Кунжут: как необычно выглядит растение и где его можно выращивать
плоды кунжута
В последнее время кунжут стал особенно популярен. Маленькие кунжутные зёрнышки можно встретить во многих блюдах: роллах, выпечке, салатах. Но я, например, никогда не интересовалась, что это за растение, как оно растёт. Да и многие, думаю, об этом ничего не знают.
фото с сайта Pixabay
Оказывается, кунжут — это однолетнее растение с длинными травянистыми стеблями длиной до 3-х метров (это в жарких странах, у нас в России достигает 80 см длиной) и узкими листьями. Очень любит солнечный свет и не переносит заморозки. В основном, кунжут выращивают в Африке и странах Индокитайского полуострова. В России он отлично растёт в Краснодарском крае. Читала, что в регионах с тёплым климатом кунжут можно вырастить на даче, огороде или приусадебном участке.
фото с сайта Pixabay
Цветёт кунжут всего лишь один день. Цветки у него похожи на колокольчики, в основном, белого, жёлтого и сиреневого цвета. После отцветания они сменяются стручками в виде коробочек с семенами. Вот эти семена и есть те самые кунжутные зёрнышки. В кулинарии для приготовления блюд используют, в основном, белые и чёрные семечки.
фото с сайта Pixabay
К концу лета, когда коробочки высохнут и начнут трескаться, можно собирать урожай. В одной такой коробочке может находиться до 100 маленьких кунжутных зёрнышек.
фото с сайта Pixabay
Кунжут считается полезным и целебным растением. Он является рекордсменом по содержанию меди, марганца, кальция, калия, фосфора. Всего лишь одна столовая ложка кунжута в день помогает организму поддерживать иммунитет.
Высоко ценится кунжутное масло, которое может храниться до 9 лет. Полезно только маслохолодного отжима, в котором содержатся полезные кислоты.Масло имеет выраженные противогрибковое и антибактериальное свойства.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев