Можно ли вырастить боярышник на участке, какой саженец лучше выбрать
Боярышник в последнее время становится популярным. Его начинают высаживать в саду и на участке. По своей полезности ягоды этого растения не уступают плодам шиповника. В них есть и витамины, и микроэлементы, и кислоты, и органические вещества. Причём целебными считаются все части растения, даже шипы.
В России можно встретить несколько сортов боярышника: Восточный, Зеленомясый, Канадский, Китайский. Боярышник — культура неприхотливая, особого ухода не требует. Расти он может буквально везде, но больше предпочитает расти на солнечных местах. Не слишком любит кислые почвы и низины. Боярышник — долгожитель, может расти на одном месте 200-300 лет.
Посадив боярышник у себя на участке, достаточно иногда поливать его и делать обрезку загущённых ветвей весной и осенью. Делать это нужно в плотных перчатках, так как это растение содержит колючки. Места срезов замазывать чем-либо и обрабатывать не рекомендуется, у боярышника они заживут самостоятельно.
Боярышник имеет крепкие и довольно длинные корни, уходящие в глубину. Поэтому даже в засушливые периоды растение не засохнет без полива. К тому же боярышник морозоустойчив.
Фото автора
Лучше всего купить саженец боярышника в питомнике или магазине. Желательно 2-3-летнего возраста, высотой 120-150 см и двумя-тремя скелетными ветками. Всегда проверяйте ствол и корни растения: они должны быть без плесени и различных повреждений.
Высаживают саженцы осенью (за месяц-полтора до заморозков) или весной (после заморозков).
Имейте в виду, что боярышник может разрастаться, и ему понадобится определённое место на участке. Но с помощью обрезки можно придать ему любую форму.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев