Пришло осеннее время сбора урожая овощей и фруктов. Предлагаю советы, как сохранить их подольше.
Фото с сайта Pixabay
Сначала один важный совет: если вы не хотите видеть в своём погребе плесень, то перед закладкой овощей и фруктов хорошо просушите помещение и разложите ветки рябины вместе с гроздьями на полки или повесьте на стены. Рябина не даст развиться плесени.
МОРКОВЬ
Фото с сайта Pixabay
1. Хранение в песке. Для лучшей сохранности песок можно прокалить и добавить в него небольшое количество мела, а корнеплоды переложить веточками свежей мяты. В самый низ кладите крупные морковки.
2. Хранение в древесных опилках. Лучше брать хвойные опилки или стружку. Фитонциды помешают морковке прорасти.
3. Хранение в луковой шелухе. Шелухи понадобится много, и она должна быть сухой.
4. Хранение в глине. Разведите глину до консистенции сметаны, обваляйте в ней каждую морковку и сложите в ящики.
5. Срежьте ботву, оставив 2-3 см зелени, и поставьте плоды в сухие пластиковые тазы ботвой вниз и носиками вверх. Израсходовали часть морковки — заполните освободившееся место скомканной газетой или бумагой.
СВЁКЛА
Фото с сайта Pixabay
1. Этот корнеплод отлично можно сохранить до весны в смеси песка и толчёного мела. Но только перед закладкой каждую свёколку нужно тщательно промыть.
2. Многие успешно хранят свёклу, разложив её в погребе поверх картофеля. Влага, выделяемая картофелем, создаст оптимальные условия для сохранения свёклы: она не будет морщиться и высыхать. Да и картофель будет лучше храниться.
КАПУСТА
Фото с сайта Pixabay
1. Капуста хорошо сохранится в погребе с высокой влажностью и температурой от –1 до +3 oС.
2. Хранить капусту белокочанную желательно в ящиках, сбитых из досок, либо разложив на полки в один ряд. Если вы заметили поражение серой гнилью, то необходимо зачистить кочаны, присыпать толчёным мелом и завернуть каждый из них в бумагу.
3. Краснокочанную капусту заворачивают в любую бумагу, но не в газету.
4. Цветная капуста храниться в темноте, в противном случае она может потемнеть и набраться горечи.
КАРТОФЕЛЬ
Фото с сайта Pixabay
1. Следите, чтобы температура воздуха в погребе была не выше +4 oС.
2. Чтобы картофель не прорастал, его перекладывают сухой травой мяты или листьями рябины (на 100 кг картошки 300 г рябиновых листьев).
3. Ещё один действенный способ против прорастания картофеля — положить в него несколько яблок.
4. Необходимо время от времени проводить "ревизию" — перебирать картофель и удалять загнившие клубни.
ТЫКВА
Фото с сайта Pixabay
1. Хорошо хранятся тыквы в пластиковых решетчатых контейнерах. На дно ящика можно насыпать опилки, а каждый плод обернуть бумажным полотенцем.
2. А можно тыквины просто разложить на полках.
3. И знайте: чем длиннее стебель, оставленный на тыкве, тем дольше она будет храниться.
ЧЕСНОК
Фото с сайта Pixabay
1. Яровой чеснок можно хранить в домашних условиях, в кладовой или в прихожей. Главное — подальше от батареи и тёплой кухни. Удобно использовать для этого лотки от яиц. С чеснока срезают стебли и укладывают его корешками вниз по одному в каждую из ячеек.
2. Можно хранить головки чеснока в стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Но так, чтобы в крышках были отверстия для доступа воздуха. В тёмном и сухом месте такий чеснок простоит достаточно долго.
БАКЛАЖАНЫ
Фото с сайта Pixabay
1. Баклажаны могут лежать 2-3 месяца в тёмном прохладном месте при температуре не выше 15 oС.
2. Каждый баклажан, не обрезая плодоножку, заверните в бумагу и уложите в ящик с соломой, сверху укройте мешковиной.
3. Можно баклажаны сложить в картонные коробки, присыпав каждый слой древесным углем или золой.
ЯБЛОКИ
Фото с сайта Pixabay
1. Чтобы яблоки долго хранились, их необходимо пересыпать различными сыпучими материалами: опилками, древесными стружками (только не хвойных деревьев), луковой шелухой, лузгой семечек подсолнечника, сухим торфом и мхом. Но при этом плоды не должны касаться друг друга.
2. Можно уложить яблоки в картонные коробки, перестелив каждый ряд бумагой, пропитанной растительным маслом.
3. В старину хранили яблоки в ржаной соломе.
4. Чтобы яблоки поздних сортов хорошо лежали зимой, нужно снимать их с дерева в сухую погоду и не отрывать плодоножку. Яблоки не протирать. Природный восковой налёт тоже способствует длительному хранению яблок.
ГРУШИ
Фото с сайта Pixabay
1. Хранить груши нужно с плодоножкой, так они дольше будут лежать.
2. Деревянный ящик выстилают кленовыми или дубовыми листьями, затем кладут по диагонали плоды, каждый из которых предварительно заворачивают в бумагу.
3. Можно пересыпать груши прокалённым песком.
4. Есть ещё один рецепт: растворить 100 г прополиса в 0,5 л спирта. Каждую грушу смочить этим составом, затем высушить и сложить в ящики.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев