Выращивание граната в квартире под силу даже начинающим любителям комнатных растений. Для этого необходимо приобрести семена комнатного (карликового) граната в специализированных или интернет-магазинах.
В природе гранат — дерево довольно высокое, может достигать до 6 метров в высоту. Для выращивания дома вывели сорта карликового граната, не превышающие 2 -х метров.
В продаже можно увидеть следующие сорта:
"Бейби"— миниатюрное деревце, низкорослый сорт, высотой не более 50 см, цветёт обильно, плоды размером с грецкий орех.
"Нана"— высота около 1 м, плодоношение раннее, один из самых распространённых сортов.
"Узбекистан" — высота около 2 м, плоды весом до 120 г, насыщенного красного цвета.
"Рубин" — низкорослое деревце высотой не выше 70 см, отличается ярким окрасом плодов.
"Карфаген" — высота не выше 1 м, можно выращивать как бонсаи.
Обратите внимание на качество семян: они должны быть твёрдыми и кремового цвета. Зеленоватые и мягкие не подойдут. Прежде чем сажать семена, нужно вымачивать их 12 часов в небольшом количестве тёплой воды или молока (чтобы раствор только слегка покрывал семена) с добавлением 2-3-х капель стимулятора роста. После чего их нужно просушить, на это уйдёт от 12 до 15 часов.
Земля подойдёт из магазина: универсальная или для цитрусовых. При приготовлении самим можно взять садовую землю, торф и песок в равных частях. Сделайте хороший дренаж из керамзита или речной гальки.
В ёмкость для рассады сделайте дренаж, потом насыпьте грунт, сделайте углубление 1-1,5 см и посадите зёрнышки и побрызгайте тёплой отстоянной водой из пульверизатора. Накройте посуду с рассадой плёнкой для создания парникового эффекта и поставьте на хорошо освещённое место. Ежедневно приоткрывайте плёнку для проветривания и следите за влажностью почвы, она не должна пересыхать. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 25-28°С.
Когда появятся первые ростки с листочками, плёнку снимите совсем. Регулярно поливайте всходы. Если они не получают по 8-10 часов света ежедневно, то примените подсветку фитолампой.
После появления 3-го листочка, растение нужно прищипнуть. Месяца через три, когда на саженце появятся 4-5 крепких листика, его нужно пересадить в отдельный горшок. С этого момента полив должен быть умеренным, рекомендуется регулярное опрыскивание.
Подкармливают гранат азотно-фосфорными удобрениями 1 раз в 2 недели с весны до конца осени, сначала наращивая объём удобрений, а потом постепенно уменьшая его.
Не сажайте гранат в большой горшок, иначе он не захочет цвести. Ёмкость должна быть немного тесной. В течение первых 3-х лет гранат необходимо пересаживать 1 раз в год, весной, а деревца постарше — 1 раз в 3-4 года. Взрослому растению подойдёт 5-литровая ёмкость.
Плодоносить гранат начинает на 3-7 год жизни деревца, в зависимости от сорта.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев