фото с сайта Pixabay
В мире насчитывается около 50 разновидностей капусты. И все они полезны для нашего организма. Практически любая капуста хорошо усваивается и содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Обязательно включайте капусту в свой рацион!
Белокочанная капуста
фото с сайта Pixabay
Эта капуста получила наиболее широкое распространение. Она отличается высоким содержанием витамина С и минеральных веществ. Поздние сорта капусты можно хранить в свежем виде всю зиму. Очень полезна она при болезнях сердечно-сосудистой системы, так как помогает выведению лишней жидкости из организма. На Руси белокочанная капуста издавна считалась одним из самых любимых овощей.
Краснокочанная капуста
фото с сайта Pixabay
Эта капуста отличается от белокочанной меньшим размером и красивым фиолетовым цветом, а также и тем, что содержит больше витамина С и в 4 раза больше каротина. Доказано, что этот вид капусты положительно влияет на состав крови человека. Сок капусты помогает бороться с бессонницей.
Цветная капуста
фото с сайта Pixabay
Данный вид капусты представляет собой белые недоразвившиеся соцветия, сидящие на цветоножках. Чем плотнее срослись соцветия, тем качественнее считается капуста. Доказано, что этот вид капусты легче, чем другие, усваивается организмом. А содержание витамина С в цветной капусте в 2 раза больше, чем в белокочанной.
Савойская капуста
фото с сайта Pixabay
Напоминает белокочанную капусту, но кочаны у неё менее плотные, а листья гофрированные. Отличается такая капуста более нежным вкусом. Вещество аскорбиген, обнаруженное в савойской капусте, замедляет рост раковых клеток. Ещё одно отличительное свойство этого растения — низкокалорийность.
Брокколи
фото с сайта Pixabay
Второе название брокколи — спаржевая капуста. Брокколи содержит много минеральных веществ и витаминов, а особенно отличается наличием витаминов А, К и С. В ней очень много калия. Спаржевую капусту полезно употреблять в сыром виде или приготовленной на пару. Но особенно ценятся проростки брокколи.
Брюссельская капуста
фото с сайта Pixabay
Очень нежная, низкокалорийная капуста, представляющая собой маленькие кочанчики диаметром около 3 см. Брюссельская капуста богата содержанием витаминов В, С и К и фолиевой кислоты, а также большим количеством клетчатки и кислот Омега 3.
Кольраби
фото с сайта Pixabay
Это растение называют "капустной репой". Капуста кольраби имеет утолщённый стебель (стеблеплод), который образуется над землёй. В кольраби витамина С больше, чем в белокочанной капусте. А ещё эта капуста обладает выраженным мочегонным средством. Кольраби способствует понижению артериального давления.
Капуста кале
фото с сайта Pixabay
Эта кудрявая капуста благодаря свои полезным свойствам набирает всё большую популярность на планете. Не зря её называют "витаминной бомбой": по содержанию витаминов и минеральных веществ она может конкурировать со многими видами капусты. Очень полезна кале для укрепления иммунитета.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев