Чудо современной селекции: баклажаны разных цветов и оттенков
Мы привыкли видеть на своём столе фиолетовые баклажаны. И не все знают, что благодаря развитию современной селекционной науки выведены различные сорта разноцветных баклажанов.
Своим непривычным цветом и различными формами такие баклажаны похожи на экзотические плоды. Среди них есть красные, оранжевые, жёлтые, белые, зелёные и даже пёстрые.
Красные баклажаны
Красные сорта наиболее активно выводили китайские и японские селекционеры. Эти баклажаны, как говорится, "на любителя", так как имеют более горький привкус, нежели обычные фиолетовые плоды. Чем ярче становится цвет, тем больше в них горчинки. Поэтому рекомендуется срывать их до того, как они наберут спелость и насыщенность цвета.
Наиболее популярные сорта: "Китайский фонарик", "Японский красный", "Красный Раффлед", "Франт", "Красный Лулу".
Оранжевые баклажаны
Оранжевые сорта, так же, как и красные, способны накапливать горечь при созревании. Хотя горечь эта легко уходит при кулинарной обработке. В целом, эти баклажаны отличаются приятным сладковатым вкусом. Хорошо подходят для маринования.
Наиболее известные сорта: "Турецкий оранжевый","Бразильский овальный оранжевый", "Африка".
Жёлтые баклажаны
Жёлтые сорта в нашей стране обычно выращивают в теплицах. В открытом грунте они могут расти только в южных регионах. В основном, это гибриды. Такие баклажаны обладают приятными вкусовыми качествами и очень полезны, так как содержат большое количество бета-каротина.
Популярные сорта: "Золотой мальчик", "Золотое яйцо", "Мантия".
Белые баклажаны
Белые сорта и гибриды на сегодняшний день имеют самый нежный вкус среди своих цветных собратьев и не имеют горечи. Их мякоть содержит небольшое количество семян. Белоплодные баклажаны отличаются также высокой урожайностью. Используются при приготовлении различных блюд и в консервации.
Лучшие сорта и гибриды: "Вкус грибов", "Пеликан", "Пушок", "Сосулька", "Лебединый", "Снежный", "Белая ночь".
Зелёные баклажаны
Зелёные сорта насчитывают небольшое количество, но самыми удачными считаются зеленоплодные баклажаны, выведенные российскими селекционерами. Эти плоды имеют богатый состав полезных витаминов и микроэлементов. Многие из них на вкус сладковатые, их можно употреблять в сыром виде.
Популярные сорта и гибриды: "Зелёненький", "Зелёненький F1", "Алёнка", "Тайский зелёный", "Йога", "Изумрудный F1", "Зелёная галактика F1".
Пёстрые баклажаны
Пёстрые (полосатые) сорта и гибриды имеют не только привлекательный вид, но и ценятся за вкусовые качества. Их выведено большое количество. И выращивать такие баклажаны можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Устойчивость к различным болезням и хорошая урожайность делает их популярными у огородников.
Наиболее известные сорта и гибриды: "Матросик", "Пятачок", "Полосатый рейс", "Адамант", "Полундра", "Граффити", "Заморский полосатик".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев