В природе много чудесных и необычных растений. Но среди них есть особенные, привлекающие своим цветением и ароматом. Существует что-либо прекраснее этих великолепных чудо-деревьев! Посмотрите сами.
Жакаранда
Жакаранда в переводе с языка гуарани означает "душистая". Это красивое вечнозелёное дерево родом из Бразилии, достигающее в высоту до 30 метров. В настоящее время его культивируют в тропических зонах Европы и Азии, Африки и Австралии. Весной пышно зацветает сиреневыми, реже пурпурными и белыми цветками, за что имеет второе название: "фиалковое дерево". Цветки располагаются на ветках густо и по внешнему виду напоминают колокольчики. Некоторые виды жакаранды имеют ценную древесину, которая идёт на изготовление дорогой элитной мебели, а цветки, плоды и листья дерева используются в народной медицине как антимикробное средство.
Делоникс
Делоникс — удивительное листопадное дерево семейства Бобовые, родом из Восточной Африки и острова Мадагаскар. В настоящее время встречается как окультуренное растение в тропиках разных стран. За его ярко красные цветки называют ещё "огненным деревом". Встречаются разновидности с жёлтыми цветками. Плоды делоникса — крупные стручки около 50 см длиной, внутри содержат бобы. Интересно наблюдать рост дерева: в год оно вырастает на 2- 3 метра, но, достигнув 20 метров высоты, начинает разрастаться вширь. Древесина делоникса достаточно плотная и идёт на изготовление различных изделий.
Акация серебристая
В народе растение называют "мимозой", хотя это акация серебристая родом из Австралии и острова Тасмания. Своё название акация получила за серебристого оттенка листьев. Сейчас акация серебристая произрастает в Европе, Африке, Америке, в нашей стране — на Черноморском побережье Кавказа. Примечательно, что на родине его рост достигает 45 метров, а в других местах — всего лишь 10-12 метров в высоту. Древесина дерева считается ценной, его перерабатывают в целлюлозу. Особенно прекрасна акация в период цветения: её пушистые жёлтые соцветия издают тонкий превосходный аромат. Содержащееся в них эфирное масло широко применяется в парфюмерии. После цветения в маленьких стручках образуются миниатюрные плоды в виде бобов.
Глициния
Глициния (другое название — вистерия) тоже относится к семейству Бобовые. В переводе с греческого "глицин" значит "сладкий". Эта вьющаяся древовидная лиана может расти до 100 лет. Высота глицинии достигает 10-15 метров. В дикой природе растёт в лесах Японии, Китая, Кореи. Сейчас научились культивировать вистерию во многих странах мира, в том числе и на юге России. Впечатляющее зрелище представляют собой продолговатые свисающие гроздья, усыпанные мелкими цветками: белыми, сиреневыми, фиолетовыми, синими, розовыми. Весной цветущее дерево похоже на удивительный каскад.
Самая старая глициния растёт в японском парке цветов Асикага. Её возраст — приблизительно 150 лет.
Стиракс японский
Стиракс японский — небольшое (высотой 3-9 метров) листопадное деревце с белыми нежными цветками, благодаря которым оно имеет и другие названия: "ландышевое дерево", "снежный колокольчик". За белый "ковёр" опавших после цветения лепестков деревце иногда называют "июньским снегом". В естественной природе стиракс произрастает в горных влажных лесах Японии, Китая и Кореи. Считается морозостойким растением.
Лабурнум
Лабурнум (бобовник)— род древесных растений, за красивое цветение имеющие ещё одно красивое название: "золотой дождь". Это листопадное растение родом из горных лесов Центральной Европы может вырастать до 7 метров. Древесина считается ценной и идёт на изготовление мебели и других деревянных изделий. Растение обычно используется для оформления парковых зон, аллей, садов. Все его части содержат алколоид цитизин и поэтому считаются ядовитыми. Во время цветения к дереву слетаются пчёлы, так как оно считается отличным медоносом. Цветоносы представляют собой многочисленные свисающие ленты с жёлтыми цветочками, издающими тонкий аромат.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев