Эспрессо (с ит. «выдавленный») — кофейный напиток, приготовленный с помощью эспрессо-машины. «Выдавленный» потому, что вода равномерно проходит через молотый кофе под давлением 9 атмосфер.
Параметры
Температура экстракции (процесса взаимодействия кофе с водой) должна быть 88-92°С.
Одна порция молотого кофе: 7-9г.
Время экстракции: 25 ± 3 сек.
Почему именно 25 ± 3 сек.? До 25 секунд экстрагируются все полезные кофейные вещества, а после 25-30 сек. эспрессо получает только кофеин, воду и дубильные вещества.
Содержание кофеина – 60-90мг.
Объем напитка – 25-30 мл (столько набегает за время экстракции, примерно по 1мл/сек).
Не удивляйтесь, если в одной из кофеен вам предложат эспрессо объемом 40 мл. Дело в том, что длительность экстракции разных кофейных смесей может немного отличаться, а с увеличением времени экстракции соответственно увеличивается и объем напитка. Другая причина этому — наш менталитет, хочется побольше:)
Внешний вид
Крема (пенка) эспрессо должна быть устойчивой и толщиной в несколько миллиметров. Проверить просто — нужно равномерно насыпать на поверхность крема сахар — он не должен сразу утонуть, а медленно погружаться в кофейный напиток. Цвет крема эспрессо может изменяться от светло-коричневого (орехового) до темно-коричневого и иметь темные прожилки, иногда с красноватый оттенком. Следует избегать слишком светлой пены — скорее всего, что кофе недоваренный, но и слишком темная пена говорит о пережжоном кофе.
Вкус
Если эспрессо приготовлен правильно, то в его вкусе должен быть баланс естественной сладости, легкой горечи, кислинки и солености.
На самом деле в эспрессо выделяют до 100 оттенков вкуса и запаха. Вкус эспрессо зависит от многих факторов. Но главное – это сорт кофе, условия его выращивания, сбора и обработки, хранение зерен, настройка помола, способ приготовления и мастерство бариста (специалиста по приготовлению кофейных напитков). Даже маленькая ошибка на любом из этих этапов приведет к серьезному изменению вкуса напитка.
Запахи и оттенки вкуса, которых не должно быть в эспрессо
Очень нежелателен запах и вкус пригорелого и испорченного, дисбаланс кислотности, земляной привкус, вкус незрелых овощей или недожаренного кофе, неестественный аромат (добавки, наполнители) и металлический привкус.
Употребление
В эспрессо содержится более 30 органических кислот (яблочная, лимонная, уксусная, кофейная и др), которые способствуют выделению желудочного сока и улучшению пищеварения. Плюс эспрессо хорошо бодрит, поэтому чашечка напитка идеальна после завтрака, а не наоборот.
Дополнительные ингредиенты.
Советуем вам также выпивать немного воды после чашки эспрессо, ведь кофейное послевкусие может остаться на несколько часов. И для зубов полезно:)
Если кофе приготовлен правильно, то его вкус сбалансированный и добавляя сахар, молоко, специи, сиропы или другие ингредиенты в кофе, мы выводим его из этого баланса.
Добавление молока смягчит вкус, соль дополнит напиток недостающей легкой соленостью, специи добавят ярких ноток (например, кардамон в кофе по-венски), сиропы в основном перебивают вкус кофе, но это на любителя и под настроение.
Подача
Подается в чашках 60-90 мл. с ручкой. Обычно к чашечке эспрессо подается стакан воды для очистки вкусовых рецепторов перед употреблением напитка (чтобы лучше разобрать вкус).
Приготовление в домашних условиях
Дома возможно приготовить эспрессо только при наличии эспрессо-машины. Увы, другим способом у нас не получиться добиться такого сочетания объема, насыщенности и вкуса.
Применение
Сегодня на основе эспрессо готовится целый ряд кофейных напитков, которые вы можете попробовать практически в любой кофейне: американо, капучино, латте и многие другие.
Пробуйте, сравнивайте и получайте удовольствие от каждого глотка.
И да, хватит позориться и говорить: «эКспрессо» :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев