«ПРИВИВКА» ОТ БОЛЕЗНЕЙ ТОМАТОВ ПРИ ПОСЕВЕ СЕМЯН! ПОЧЕМУ Я РАНЬШЕ ТАК НЕ СЕЯЛА ТОМАТЫ!
Всем Здравствуйте! Я проживаю в Сибири, Кузбасс и томаты начинают сеять на рассаду с первых чисел марта и растягиваю посев числа до 25 марта. В начале марта сею среднеспелые сорта, а в середине месяца начинают сеять ранние сорта томатов.
Ближе к концу марта сею семена ультроранних сортов, например Сибирский скороспелый, Флетчер F1, Санька, которые можно высевать на рассаду в конце марта.
Томаты это одна из моих любимых огородных культур. Всегда хочется попробовать новые сорта, да и от старых, любимых сортов, которые зарекомендовали себя хорошо, отказаться не могу. Поэтому сажаю томатов много, но всего по два кустика каждого сорта. Перед тем, как сеять семена я переписываю для удобства название сортов томатов и их краткую характеристику, срок созревания, вес плодов, высоту куста и где предполагаю сажать- в теплице или на улице. Каждому сорту присваивают свой номер, и этот номер пишу на пачке с семенами. Чтобы не запутаться в сортах и наблюдать, как растет и развивается конкретный сорт. На рассадный ящик, напротив каждого ряда с сортом наклеиваю памятку с номером. Лучше всего для этих целей зарекомендовал себя малярный скотч.
В этом году купила такие вот ценники, которые буду использовать при посеве. Могу сказать, что лучше использовать всё таки малярный скотч, он лучше держится на рассадных ящиках, ценники оказались не очень удобными в использовании, возможно просто достались такого качества, они отклеиваются и их постоянно надо прижимать к ящику. В этом году буду сеять томаты совершенно простым и проверенным надежным способом, с дальнейшие пикировкой рассады. Обеззараживать семена томатов буду сразу непосредственно в рассадных ящиках, и в одном ящике буду сеять сразу 24 сорта томатов. Для отличной всхожести семян томатов нужна рыхлая, воздуха и влага проницаемая почва. Почва должна быть обеззаражена, придерживаемся кислотности 5,5- 6,5 PH. На первом этапе до пикировки необязательно, чтобы почва была питательная, можно прорастить семена томатов и просто в кокосовом субстрате, проращивают даже в самокрутках из полиэтиленовых пакетах с мокрой туалетной бумагой, т.е без добавления земли. Но я всё же готовлю хорошую почву сразу, в ней проращивают семена до пикировки и в неё же пикирую рассаду томатов.
Почву делаю сама, для этого беру в равных частях огородную и покупную, содержащую торф почву. Добавляю на 8 л почвы 1 литр кокосового субстрата, 1 стакан золы, 2 стакана вермикулита.
С осени подготавливаю землю для рассады Кстати скажу, огородную свою почву я готовлю с осени и она у меня, тоже содержит комплекс минеральных удобрений, которые я вношу в неё перед закладкой на зиму, она обеззаражена и довольно-таки рыхлая.
Почвасмесь хорошо перемешиваю и насыпаю в рассадные ящики. Ящик почвой заполняю наполовину, почву в ящике уплотняю с помощью ложки и увлажняю теплым раствором марганцовки розового цвета. Температура раствора примерно 50-60 градусов, увлажняю но не заливаю почву. Из обычной туалетной бумаги нарезаю полоски шириной примерно 2 см и длиной по рассадному ящику. Делаю так первый раз, говорят удобно, посмотрим. Буду сеять по два сорта томатов в одном ряде. С одной стороны ряда один с другой стороны ряда другой, можно сделать полоску из плотной бумаги и горизонтально положить её, чтобы знать, где заканчивается один сорт и начинается другой. У меня расстояние от сорта к сорту будет не в платную, а примерно через 3 см, поэтому будет достаточно сделать пометку маркером на рассадном ящике.
Теперь поверх почвы раскладываю полоски туалетной бумаги, на туалетную бумагу раскладываю семена, то количество какое мне надо.
Теперь в шприц набираю хлоргексидин и каждое семечко с помощью шприца увлажняю хлоргексидином, делаю "прививку" от болезней томатов.)) Увлажняю таким образом, чтобы семечко было полностью увлажнено, на туалетной бумаге хорошо видны семена и она пропитывается раствором хлоргексидина. В таком виде оставляем семена минут на 10-15, для дезинфекции, затем аккуратно засыпаю семена землей.
Слой почвы над поверхностью семян должен быть 1 см. Почву сверху семян слегка уплотняю с помощью ложки. Чтобы не размыть почву, аккуратно увлажняю её с помощью спринцовки или пульверизатора.
Снег
Теперь хочу сказать по поводу воды, которую используем при посеве семян, воду лучше брать талую снеговую, пока есть снег на улице этим можно воспользоваться. Если брать воду из под крана, то она должна хорошо отстояться, то есть не должна содержать хлор, который содержится в воде из под крана. Вода для полива должна быть теплой, комнатной температуры.
Рассадный ящик закрываю плёнкой и ставлю в темное, теплое место. Всходы начинают появляться уже на третий-четвертый день после посева. Надо следить, как появятся первые петельки, обязательно снимаем плёнку и ставим рассадный ящик со всходами под лампы или на светлый подоконник.
После всходов лучше снизить температуру воздуха окружающей среды до 17 градусов ночью и 20- 23 градуса днем, если же конечно есть такая возможность. В квартире можно открывать окна, но не создавая при этом сквозняк, если рассада стоит у вас на самом подоконнике и вы открываете окно для проветривания, рассаду на это время лучше убрать с подоконника, чтобы не заморозить её. Поливать рассаду лучше утром, не надо рассаду томатов поливать каждый день, нужно смотреть по состоянию почвы. Если почва сверху подсохла, то это не значит, что она просохла и внизу, лично я состояние почвы проверяют пальцем. Пальцем делаю углубление и ориентируйтесь на свои ощущения. В квартире воздух сухой и у меня получается поливать рассаду через каждые 2-3 дня. Как дальше буду ухаживать за рассадой расскажу вам в следующей статье. Подписывайтесь и следите за новыми публикациями. Пишите комментарии Посев томатов 2021 год С уважением Нина К. дача огород и не только
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1