

Быть следователем — это значит решать много разных сложных задач.
В обязанности специалиста входит как бумажная работа, так и выездная. Поэтому он должен прекрасно разбираться не только в юриспруденции, но и в психологии, криминалистике и других дисциплинах.
Перечислим некоторые обязанности следователя:
-решение о возбуждении или отказе уголовного дела;
-допрос свидетелей и подозреваемых;
-проведение следственных экспериментов;
ведение расследования;
-осмотр мест происшествий;
-выявление ключевых обстоятельств преступлений;
-составление планов расследований;
-подготовка доказательных баз;
-ведение различной документации, включая допросы,описания мест преступлений, собранных улик;
-предоставление одинаковой правовой защиты для всех участников расследования, в том числе подозреваемого.
Какими качествами должен обладать следователь?
Человек, круг обязанностей которого столь широк, должен обладать большим кругозором, эрудицией, умением логически выстраивать цепь событий, не бояться риска и уметь брать на себя ответственность. В этой профессии могут работать люди разных характеров и темпераментов. Но все они должны быть психически здоровыми и не иметь криминального прошлого, так же как и члены их семьи.
— Мы бы выделили как основное — желание найти истину и добиться справедливости. Это центр сознания следователя, вершина пирамиды Маслоу. Все остальные качества — надстройка, она нарастет. Естественно, приобретется и терпение, ведь путь к истине достаточно тернист, — говорит Игорь Жуков, начальник контрольно-методического отдела Следственного управления УМВД России
по Белгородской области, подполковник юстиции. — Следователя отличает страсть к деталям. Порой несущественная, по мнению обывателя, мелочь может изменить ход дела. А уже от этой детали следователь построит систему доказательств, достаточную для предъявления обвинения преступнику.
Наш эксперт заметил, что есть еще одно важное качество следователя, определяющее суть профессии, — стрессоустойчивость:
— Следователь — должностное лицо, а его работа сопряжена с обязанностью осуществлять уголовное преследование виновного. На этом пути ему встретится множество препятствий, таких как противодействие преступников и непризнание вины, хитрые адвокаты, которые пытаются найти огрехи в твоей работе, иногда и нежелание самих потерпевших участвовать в следственных действиях, нехватка времени, жесткие сроки для принятия решений по делу, особенно если у тебя в производстве их несколько. Готовность этому противостоять и определяет следователя как профессионала.
— Следователь — это всегда образец порядочности, скрытой эмоциональности, законности. Но за всей этой строгостью и чопорностью скрыт целый айсберг из эмоций и труда. Есть место и для воображения, поскольку иногда без фантазии раскрыть преступную схему невозможно. Считаю, что в настоящее время на отечественных каналах недостаточно популяризируется эта профессия. Хотя романтики в ней хоть отбавляй, — подвел итог Игорь Жуков.
Что нужно знать о профессии следователя?
Следователь — это специалист с высшим юридическим образованием, который занимается в силовых государственных ведомствах расследованием преступлений.
1. Следователь, если дело дойдет до суда, предоставляет в судебные органы результаты расследований, проведенных экспертиз и собранные улики.
2. Учиться на следователя лучше в вузах по линии Министерства внутренних дел.
3. Получить можно как очное, так и заочное образование.
4. Для поступления в вуз нужно пройти дополнительные испытания, показать хорошую физическую подготовку и психологическую устойчивость.
5. Стать следователями не смогут люди, если они или их родственники имели судимость. Есть и другие ограничения для этой профессии.
6. Средняя заработная плата по стране равняется примерно 60 тысячам рублей.
7. Профессия следователя сегодня очень востребована на российском рынке труда.
8. Эксперты прогнозируют, что в будущем следователи будут использовать в своей работе ИИ, цифровые экспертизы и виртуальную реальность.
Список источников
1. Статистика рынка труда в России — «Следователь». Сайт «ГородРабот.ру». 2024.
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ. Статья 38 «Следователь».
3. Федеральный закон от 05.06.2007 № 87-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон “О прокуратуре Российской Федерации и Федеральный закон “О прокуратуре Российской Федерации”».
Эксперт: Игорь Жуков, начальник контрольно-методического отдела Следственного управления УМВД России по Белгородской области, подполковник юстиции.
Нет комментариев