
Традиции празднования Ивана Купалы сложились много веков назад и не менялись с годами, впитав в себя отголоски языческих и христианских верований. По обычаю с утра крестьяне ходили в церковь, а после устраивали шумные гулянья. На холмах и на берегах рек разжигали высокие костры. Вокруг них водили хороводы и прыгали через огонь. По поверьям, кто прыгнет выше всех, будет счастлив весь год.


Влюбленные пары прыгали вместе, держась за руки. Если они не отпускали руки, это предвещало скорую свадьбу и крепкий брак. В некоторых регионах к костру подгоняли колеса от повозок, поджигали их от горящего огня и катили по окрестностям. Этот обряд символизировал движение Солнца и смену времен года.

Незамужние девушки плели венки из полевых цветов — ромашек, васильков, маков, листьев папоротника, ветвей березы и дуба. Их использовали для гаданий, а также в качестве оберега для жилища и домашнего скота. Венки размещали над входом в дом, в хлевах, их же вешали на рога коров и коз, тем самым защищая животных от болезней и других напастей.


До того как солнце скроется за горизонтом, наши предки стремились искупаться в водоемах. Считалось, что на
Ивана Купалу из рек выходит вся нечисть, поэтому можно было купаться без опасений вплоть Ильина дня (отмечается 2 августа). Как и огонь, вода в этот день наделялась особыми свойствами. А сила двух стихий способствовала полному обновлению и очищению. С принятием христианства купальский огонь стал олицетворять божественный свет, а а вода — таинство крещения.


На территории дворовой площадки Ивановского СДК 6 июля прошел Вечер Мистики и Тайн "Как на Ивана Купало..".
Комментарии 4