Гусь фаршированный фруктами, курагой, черносливом — праздничное и очень вкусное блюдо
Понадобится:
• тушка одного гуся на 4 кг, по 5 шт: апельсины, яблоки, по 100 грамм кураги и чернослива.
Для маринадной смеси:
• четыре столовые ложки мёда,
• 1 ч.ложка приправы для курочки;
• по 2 ч.ложки сухого чеснока, чёрного молотого перчика, соли;
• 4 ч.ложки горчицы,
• цедра двух апельсинчиков.
Приготовление:
У тушки обрезать крайние фаланги крылышек, на гузке — железы, удалить перья, срезать жир внутри тушки.
Приготовим маринадную смесь: указанные продукты смешать.
С апельсинов снять оранжевую цедру, стараясь не затрагивать белую часть кожуры, так она придает горечь.
Фрукты для начинки подготовить так: с апельсинчиков снимаем кожицу и режем на четыре части, складываем в глубокую миску. Яблоки лучше брать хорошие, ароматные и кислые — разрезаем тоже на 4 части, удалив их них сердцевинки. Добавляем хорошо очищенные, вымытые курагу и чернослив. Слегка перемешать.
Частью маринадной смеси натираем внутреннюю часть птицы и укладываем внутрь фрукты. Брюшко нужно закрепить деревянными шпажками. С шейным разрезом поступаем также.
Подготовить глубокий противень или форму, так как при запекании выделяется много сока. Застилаем форму фольгой в два или три слоя, выкладываем фаршированную птичку и натираем оставшейся смесью.
Чтобы большая и жирная тушка была сочной и равномерно просоленной, до готовки следует замочить в соленой воде на несколько часов или суток, смотря какой вес у птицы и держать в холодильнике. Положить птицу в глубокую ёмкость и залить её рассолом из расчета 25 граммов соли на 1 л. воды. Надо чтобы рассол полностью покрыл тушку. После замачивания ее следует немного обсушить. Подготовленную птицу укладываем в форму, плотненько укутываем в фольгу. В таком виде даем промариноваться ночь в холоде. Но можно запекать без маринования.
Итак, помещаем нашего гусёнка в духовочку и запекаем при 140 градусов (1 час/1 килограмм веса). Спустя половину времени (у нас 2,5 часа на 4 килограмма), аккуратно разворачиваем фольгу и пропитываем тушку выделившимся соком. Повторять это нужно каждые полчаса до готовности. Когда тушка будет готова, а это при проколе шпажкой будет видно если выступит прозрачный сок, развернуть фольгу и обмотать ею крылышки. Если хотите, можно в форму выложить целые яблочки. Ставим развернутую птичку в духовочку дополнительно на полчаса.
Гусь закарамелизуется и обретет румяно-золотистую корочку. Вот такой румяный горячий красавчик получается.
В общей сложности, гусь весом 4 кг готовится пять часов, но это время того стоит! Извлечь из тушки шпажки, выложить на блюдо, украсить запечёнными яблочками, можно еще и зеленью украсить на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1