Век живи, век густой и вкусный джем готов
А джем действительно как нектар - ароматный, с многогранным тонким послевкусием, он солнечный, пронизанный теплом и ароматами лета. Из серии "увидеть - и приготовить". И он очень вкусный. Я не знала, что тыквенный джем такой бывает - хотя тыкву уважаю.
И сама заготовка очень красива: на тост, бутерброд, для начинки пирогов или для тортов - в общем, штука незаменимая. А если еще и тыква в этом году щедро урожаем наделила - тогда рецепт наверняка полезным окажется.
Снова рецепт от соседки, которая еще месяц назад угостила невероятно красивой тыквой, и не одной, (которые и для джема жалко). И - поделилась рецептом того самого джема, которым тоже раньше потчевала :) И тыква, и рецепт очень даже хороши.
Делюсь с удовольствием простым рецептом и небольшой хитростью для светло-янтарного красивого цвета - чтобы яблочный джем не темнел.
Яблочно-тыквенный джем с морковью: рецепт + ингредиенты
1) Тыкву почистить, нарубить крупными кубиками. Мелко не стоит: тыква моментально выпустит сок.
2) Яблоки нарезать кубиками средней величины. Можно с кожурой. B - сбрызнуть (полить) лимонным соком - и обмять.
Зачем? А это для того, чтобы яблоки не темнели и не желтели, чтобы яблочно-тыквенный джем был не коричневатым, каким он бывает (или варенье).
А чтобы оставался светло-янтарным и красивым: от лимонной кислоты яблоки не темнеют. И любые овощи, фрукты, склонный после нарезки темнеть. Сельдерей, например :)
Сколько сока? На 500-600 г яблок - сок одного небольшого лимона, можно немного меньше.
3) Морковь нарезать кубиками - если небольшая, то средне толщины кольцами.
4) В кастрюлю налить воды (ориентировочно 200 мл), высыпать морковь и тыкву, протомить (протушить) на малом огне под крышкой.
5) Когда тыква с морковью станут мягкими, добавить яблоки. Проварить до размягчения - яблоки станут "прозрачными" и мягкими.
6) Далее тыкву с яблоками и морковкой блендировать до пастообразной консистенции - или размять скалкой. Если остался избыток влаги - предварительно слить.
7) Вернуть в кастрюлю, добавить сахар. Не весь сразу - при помешивании подсыпать струйкой или ложками.
Далее варить до полного загустения, часто помешивая, с открытой крышкой. Не долго - не более 10-15 минут (если порция меньше - 5-7 минут).
Разлить по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть. Можно не укутывать. Все :)
Ингредиенты:
Тыква 800 г (до 1 кг);
Яблоки 500-600 г;
Морковь 300 г;
Лимон 1 шт.;
Сахар 500-800 г (1:2 или чуть меньше соотношение).
Вот такой вот рецепт - без пастеризации хранится всю зиму. Готовится быстро - возможно, так звучит затянуто описание: просто все сварить, пробить блендером, проварить. И любоваться тыквенным нектаром, и лакомиться :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1