Зачем сажать и выращивать рассаду?
Зачем выращивать рассаду, если можно посеять семена прямо в открытый грунт? Теоретически – это так, особенно если дело касается культур с крупными семенами, дающими крупные ростки (бобовые, тыквенные и др.). Чем мельче семена и ростки, тем больше опасностей их подстерегает с момента прорастания до стадии молодого растения, поэтому высаживание в грунт здоровой рассады имеет для этих культур явные преимущества. Рассада менее подвержена заболеваниям, атакам садовых вредителей и сорняков, а также влиянию погодных условий, чем молодые ростки. К тому же рассада позволяет получить более ранние урожаи. В холодных регионах культуры с длинным периодом вегетации (помидоры, корневой и стеблевой сельдерей, пастернак и др.) можно вырастить только через рассаду. Еще одно достоинство собственной рассады в том, что можно вырастить нужные сорта - далеко не все из них можно найти в садовом центре в виде готовой рассады.
См.также: Лучшие сорта томатов для теплицы. Опыт, отзывы
Когда сеять на рассаду...
На пакетах с семенами есть примерные сроки, когда лучше сеять семена на рассаду. Приблизительный срок посева можно также определять обратным отсчетом по статистической дате последних заморозков в вашем регионе (чтобы высадка рассады в открытый грунт не оказалась преждевременной). Так, приблизительные сроки посева на рассаду семян разных культур выпадут на февраль - март:
листовой салат - за 4-5 недель,
лук-чернушка - за 8-12 недель,
капусты - за 5-6 недель,
сладкий и острый перец чили - за 8-12 недель,
помидоры и баклажаны - за 6-8 недель и
огурцы и другие тыквенные - за 2-4 недели до последних заморозков.
При наличии ламп подсветки, хорошей теплицы и готовности к нескольким пересадкам рассады в бОльшие емкости, смело сейте рассаду в январе - феврале, на месяц-два раньше рекомендованного производителем срока.
Ящики, таблетки, горшочки, кассеты и стаканчики для рассады
В какие емкости сеять семена на рассаду, зависит от того, планируете ли вы пикировать рассаду в дальнейшем. Если вы не против пикировки (пикирования) рассады (см. ниже), то проще сначала сеять семена массой (по сортам и видам) в общие емкости: горшочки или пропагаторы - специальные рассадные ящики со слабым электрическим подогревом и с прозрачной крышкой. Можно совмещать оба способа: несколько горшочков с семенами устанавливать внутрь пропагатора. Массовый посев семян в общую емкость - простой и быстрый способ проращивания рассады. При появлении второй пары листьев, саженцы из общих ящиков потребуется все же пикировать в отдельные горшочки.
Если вы не любите заниматься пикировкой (пикированием) рассады, то лучше сразу сеять семена по два в отдельные емкости: готовые рассадные кассеты или горшочки из магазина или в любые сподручные бытовые (из-под йогурта и т.п.) с проделанными в дне отверстиями. Самыми удобными являются горшочки, прямо в которых растение можно пересаживать в грунт: в дальнейшем такие горшочки разлагаются в грунте. Это готовые горшочки из торфа или прессованной рисовой муки. Еще одним интересным решением являются торфяные или кокосовые таблетки для рассады (см. наше видео)
Внимание: огурцы, кабачки и баклажаны на рассаду лучше сразу сеять в отдельные емкости или хотя бы в рассадные кассеты, ведь их корневая система особенно чувствительна к повреждениям при пересадке.
Грунт, земля для рассады
Для рассады используют специальную почвенную смесь из садового центра или заготавливают ее заранее из перегноя, песка и садовой земли в пропорции 3х4х3. Ингредиенты просеивают через мелкое садовое сито (или старый дуршлаг), чтобы разбить комки и получить равномерный мелкий субстрат для рассады. Самодельную смесь рекомендуется дезинфицировать на пару или в микроволновой печи. Прокаливание земли для рассады рекомендуется проводить заблаговременно, чтобы микрофлора смогла частично восстановиться ко времени посева рассады. Улучшить качество грунта для рассады можно также при помощи вермикулита или перлита – специально обработанных мелких минералов, которые обеспечивают насыщение почвы воздухом и поддерживают водопроницаемость, таким образом, снижая вероятность падения ростков (см. ниже). Эти материалы продаются в садовых центрах. Если вы не уверены, что сможете обеспечить регулярный и своевременный полив своей рассаде, заранее внесите в грунт гидрогель, который задерживает влагу у корней растений.
Готовым субстратом для рассады наполняют контейнеры так, чтобы до верха оставался примерно 1 см, и уплотняют (можно использовать обычную стеклянную баночку, прижимая ее дно к почве), чтобы внутри грунта не оставалось пустот. После посева семена большинства культур присыпают сверху совсем небольшим слоем почвы или перлита (этот слой должен не более, чем в два раза превосходить высоту семян). Некоторые семена следует оставлять открытыми - им для прорастания нужен свет (садовая земляника). Подробные указания обычно есть на упаковке с семенами.
Маркировка рассады
Сразу после посева подпишите название и сорт культуры, а также дату посева на пластиковом ярлычке несмываемым фломастером. Используя маркировку, вы никогда не перепутаете свои посадки, а также сможете проследить, как себя проявляют семена того или иного производителя.
Нет комментариев