Какие только болезни могут напасть на наш сад в любое время года. Это и бактериальный ожог, и дырчатая пятнистость, монилиоз, монилиальный ожог, парша и многие другие. Наиболее распространенные заболевания растений в зимний период — выпирание, выпревание, вымерзание и вымокание. Поэтому следует обеспечить должный уход за деревьями, провести определенные работы в саду зимой, которые помогут пережить всем садовым культурам холодный период года.
Выпирание корней плодовых деревьев и кустарников
Настоящий бич поздно высаженных культур — выпирание корневой системы, так как при слишком поздней посадке и наступлении пониженных температурах, она не успевает хорошо развиться. Выпирание корней плодовых деревьев и кустарников происходит вследствие неоднократного оттаивания и замерзания верхнего слоя почвы. При замерзании фракций воды в почве ледяные кристаллы распирают почву, в результате она поднимается и поднимает плохо укоренившееся растение наружу. Когда почва начинает оттаивать, земля оседает, заполняя образовавшиеся пустоты, а дерево или куст остаются на месте, как бы немного в подвешенном состоянии и корни остаются сверху оголенными. Может вы замечали, как после зимы, корни у клубники немного вылезли наружу, вот это из этой же истории.
Выпиранию подвержены растения со слабой корневой системой. У молодых саженцев, посаженных осенью, именно такая слабая корневая система, ведь они не всегда успевают хорошо укорениться до наступления такой неустойчивой погоды.
Предотвратить неприятности можно более ранней осенней или весенней посадкой. Еще один из выходов из такой ситуации – посадка саженцев с одновременным вкапыванием деревянного столбика рядом и закреплением на нем деревца или кустика.
Ну, а если такое уже произошло с вашим деревом (как на фото выше), то обязательно надо подсыпать землю холмиком к основанию. Это защитит выпирающие корни от растрескивания в период неустойчивой погоды с резкими перепадами температуры. Фото выше наглядно показывает, что произошла ошибка при посадке яблони.
Вымерзание, подмерзание садовых деревьев
Для теплолюбивых культур характерны частое вымерзание как отдельных частей, так и полная гибель, особенно в бесснежные зимы с сильными ветрами. Что делать, чтобы не возникала такая ситуация в саду — подмерзло дерево?
Спасает сад снегозадержание. Для этого устраивают искусственные земляные валы или заграждения из подручных материалов, например деревянных щитов. В зимнее время периодически засыпают снегом участки, на которых ветром сдуло снежный покров.
В бесснежные зимы применяют обкапывание, укрытие утеплительными материалами, торфом, лапником.
Труднее всего кустарникам, так как в силу своих природных особенностей древесина на корневой шейке и нижней части побегов вызревает в последнюю очередь. Это часто приводит к их повреждению морозами, поэтому рекомендуется обязательное окучивание или укрытие их на зиму.
Вымокание корневой системы растений
На участках с близким залеганием грунтовых вод, а также на пониженных местах в период весеннего снеготаяния сады страдают от вымокания. Усугубляет ситуацию резкое повышение температуры в дневное время и понижение в ночное. Обязательным условием для выращивания сада в таких условиях является устройство дренажной системы. Вокруг плодовых и кустарниковых культур эффективно выкапывание канавок для отвода воды. Цветники лучше устраивать на насыпных высоких грядках.
Выпревание растения
Выпревание часто возникает при несвоевременном освобождении приствольного круга от зимнего укрытия ранней весной. В этот период усиливается дыхание растений и испаряется большое количество влаги, укрывной материал размокает, и в результате резко снижается содержание кислорода под ним, клетки погибают (задыхаются).
Чаще всего это происходит при укрытии легко слеживающимися и загнивающими материалами, такими как солома, опилки, опавшая листва, а также такими воздухонепроницаемыми, как агротекстиль. Усугубляют ситуацию дождливое и холодное лето, а также ранние заморозки и снегопады. В этом случае в тканях между клетками остается лишняя влага, которая превращается в лед, а под плотным снежным покровом сохраняется температура на уровне 0°С. В таких условиях продолжается интенсивное дыхание, но доступ кислорода ограничен льдом и снегом. В результате — истощение растения, заселение болезнетворными микроорганизмами и гибель.
Особенностью данного заболевания является его поздняя диагностика у плодовых деревьев. У косточковых культур происходит выпревание коры и камбия нижней части штамба, корневой шейки и нижних скелетных ветвей. Дерево еще какое-то время продолжает развиваться за счет накопленных ранее веществ, но часто засыхает к середине лета. Первые признаки — потемнение ствола, растрескивание и камедетечение. Но даже если в текущем году кора штамба восстановилась, в течение сезона растение потратило очень много сил на лечение, и, как правило, это приводит к плохому вызреванию тканей. В итоге на следующий год наступает повторное выпревание.
Молодые сады подвергаются такому заболеванию, как выпревание, чаще и погибают за 1-2 сезона, а у взрослых посадок этот процесс может растянуться на несколько лет. Основной причиной считают неподходящие условия произрастания.
Зимостойкость и морозостойкость
О том, как будут чувствовать себя плодовые деревья и кустарники зимой нужно заботиться заранее, еще на стадии выбора саженцев при закладке сада.
Как известно, подмерзнуть могут и довольно морозостойкие сорта в не очень холодные зимы. А это все потому, что садоводы путают два разных понятия: зимостойкость и морозостойкость. А вы различаете эти понятия?
Зимостойкость – это комплексная устойчивость ко всем неблагоприятным факторам в зимний период, таким как:
резкие перепады температур,
долгие оттепели,
солнечные ожоги,
зимнее иссушение,
возвратные заморозки,
выпревание,
вымокание.
То есть, это очень важная характеристика любого сорта, которая, как правило, в описании не указывается, ведь на ее проверку требуются многолетние наблюдения.
Зимостойкость зависит от возраста растений (чем моложе дерево, тем она ниже).
Морозостойкость – это критическая температура, которую могут выдержать почки данного сорта. Морозостойкость растений обусловлена генетически и не меняется под воздействием каких-либо факторов.
Каждый садовод обязательно должен знать к какой климатической зоне морозостойкости относится его регион, чтобы не испытывать разочарований весной.
Однако, принимая решение о покупке того или иного растения, следует иметь в виду, что подходящая зона морозостойкости еще не гарантирует того, что данное растение будет хорошо расти в вашем саду. Садоводам следует учитывать тип почвы, уровень осадков, перепад дневных и ночных температур, продолжительность светового дня, жара и влажность.
Итак, с приходом зимы все растения в саду нуждаются в помощи своего хозяина. Поэтому следует хорошо ухаживать за деревьями, обращать внимание на их кору в течение всего периода жизни дерево в вашем саду. Побелка деревьев на зиму или обвязывание стволов садовым бинтом поможет предотвратить появление заболеваний, предотвратить морозобоины, трещины на деревьях.
Удачной зимовки вашему саду!
Нет комментариев