В начале месяца также распикируйте первый раз мартовские посевы и во второй раз — февральские. Для рассады используйте торфяные горшочки или бумажные стаканчики высотой и диаметром примерно 5-7 см. Не будет лишним насыпать поверх субстрата стерильный песок слоем 0,5 см.
С 15 по 20 апреля посейте семена томата для открытого грунта. Точную дату выберите в соответствии с лунным посевным календарем огородника.
В саду в это время можно провести формирующую и породно-сортовую обрезку (при необходимости и омолаживающую) плодовых деревьев и ягодных кустарников. По снегу удобнее собирать срезанные ветки и сучья. Чтобы не проваливаться в снег, можно положить на снег доски или стоять на лыжах. Без досок и лыж обрезку можно проводить только с раннего утра.
В последней декаде с учетом погодных условий можно начинать первый сев. Эту работу желательно начинать с легких почв (песчаных и супесчаных), так как они раньше готовы к посеву. Как определить эту готовность? Боронить почву (если она была вскопана) и тем более что-либо в нее сеять можно только при ее "физической спелости". Это состояние почвы, при котором комок земли, взятый в кулак, при падении с высоты груди рассыпается на несколько комочков.
Можно начинать готовить почву к посеву. Желательно пролить грядки в теплицах раствором удобрения Байкал ЭМ-1 в соотношении 1:100, внести золу или искусственные минеральные удобрения, взрыхлить плоскорезом, разровнять граблями.
С 25 апреля можно начинать сеять семена моркови, петрушки, репы, укропа, листового и кочанного салата, редиса, кресс-салата, лука на севок, безрассадной культуры цветной капусты и кольраби.
В саду в последней декаде апреля, если обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников не закончена по снегу, ее можно продолжать после того, как почва немного пообсохнет. Садовода не должен пугать вид набухших почек на ветвях.
После полного схода снега надо внести азотное удобрение (мочевину или аммиачную селитру). Удобрения разбрасывают по поверхности почвы.
Пора осмотреть плодовые деревья на наличие участков коры, поврежденных мышами или зайцами. Раны после обнаружения дезинфицируют 1%-ным раствором медного или железного купороса, а затем, когда поверхность подсохнет, их надо обмотать черной пленкой так, чтобы не проникали свет и вода. Если черной пленки нет, то можно использовать и обычную, но при этом затенить рану хотя бы газетной бумагой, сложенной в 2-3 слоя.
Если кора повреждена по всей окружности, сделайте прививку мостиком. Для этого надо нарезать несколько черенков с веток этой породы, длина которых несколько больше размеров раны, над раной и под нею сделать в коре Т-образные разрезы, как при окулировке, и вставить один конец черенка в верхний разрез, а другой в нижний.
Если деревья сильно болели в прошлом сезоне паршой или плодовой гнилью, проведите "голубое опрыскивание" 3%-ной бордоской смесью. Однако не злоупотребляйте этим средством: накопление в почве меди в избыточном количестве может принести вред.
Нет комментариев