Изысканность и шарм придают дачному участку декоративные деревья. Многие ошибочно считают, что их не надо обрезать. Поговорим о формирующей и санитарной стрижке клёна, хвойных, штамбовых, плакучих видов, белой акации, конского каштана и др.
Принципы обрезки
Декоративные деревья обрезаются согласно канонам стрижки древесных растений. Приступая к работе с кроной нужно знать цель: коррекция высоты, густоты или объёма. Проводится осмотр, выявление проблем, и только потом действия. Укорачивая или удаляя ветку, загляните в будущее и представьте, как это отразится на внешности вашего питомца, как будет расти купированный побег.
Правила обрезки
Новички, знакомые с правилами обрезки, легко справляются с работой. Рассмотрим 5 основных пунктов.
1. Если поставленная задача проредить крону, то после окончания работы внешний облик дерева не должен измениться.
2. Клёны, берёзы и молодые саженцы можно обрезать осенью, после сброса листвы, до начала заморозков или весной до распускания почек. У этих пород, в момент сокодвижения, срез долго рубцуется, дерево может пострадать от потери сил.
3. Сухие, сломанные, неправильно растущие сучки удаляются в первую очередь.
4. Укорачивание ветки делается на 3-5 мм выше почки.
5. Оставленная почка должна быть направлена наружу от ствола.
6. Удаляются и укорачиваются ветки, растущие под острым углом, перекрещивающиеся, направленные внутрь кроны, вся поросль ниже прививки.
7. В местах раздвоения купируется ветка, растущая под острым углом или вниз.
8. Инструмент должен соответствовать виду деятельности. Для кустарника, тонких веток используется секатор. Вырезание крупных скелетных ветвей делается пилой, толстых сучков в кроне – усиленным секатором для деревьев, для труднодоступных участков – сучкорез с удлинённой ручкой.
Комментарии 1