Как обрезать клематис правильно, чтобы он обильно цвел? Этот вопрос на слуху и у начинающих, и у опытных дачников. Любой садовод, имеющий накопленный багаж знаний, не застрахован от ошибок, так как в этом деле добиться желаемых результатов можно только путем проб. Прежде чем приступать к обрезке побегов, нужно запомнить, что существует 3 группы растений, отличающихся периодом и продолжительностью цветения.
Отличительные признаки групп
обрезка у клематисов
Буйство цветения после обрезки
Ключ к успеху в уходе за садовыми цветущими лианами лежит в изучении их родословной. В северных районах с продолжительными зимами выращивают сорта групп Viticella, Atragene или Jackmanii. От привередливых экземпляров, цветущих на лианах прошлого года, рекомендуется в таких регионах отказываться, как бы чарующе они не выглядели. Например, не подходят для Сибири группы Florida и Patens.
Клематисам Lanuginosa отводят промежуточную позицию, так как они формируют бутоны на ветках прошлого и текущего сезона. Они не требуют укрытия и считаются устойчивыми к минусовым температурам. Если лианы подмерзнут, то за лето растение успеет нарастить новые, чтобы в конце сезона порадовать цветением. Сорта с мелкими цветами считаются самыми морозостойкими. В средней полосе России они успешно проводят зиму под легким укрытием. Если не хочется разочаровываться и тратить много времени на уход, то лучше выбирать для посадки клематисы, относящиеся к 3-й группе, т.е. позднецветущей.
Отличительные признаки групп:
бутоны формируются на побегах текущего года;
цветы появляются с наступлением летнего сезона на прошлогодних побегах, в начале осени бутоны формируются на приростах текущего сезона.
бутоны образуются на обрезанных прошлогодних побегах, на молодых – цветков мало.
Если есть сомнения, нужно ли обрезать клематис, то во внимание надо взять декоративность и пышность цветения. Без должной формовки этих показателей не добиться. Вне зависимости от группы, к которой принадлежит растение, обрезка проводится с учетом следующих критериев:
Процедура проводится на третий сезон с момента, когда началось вегетативное развитие.
Независимо от возраста побега, обрезаться он будет аналогично остальным.
Если растение обильно разрастается, для поддержания его красоты, куст обязательно нужно периодически прореживать.
Оптимальное количество лоз в кусте должно быть от 10 до 15 штук.
Заболевшие и слабые побеги удалять надо своевременно, не дожидаясь запланированной обрезки. Отростки, пораженные болезнью либо подверженные влиянию паразитов, нужно не только обрезать, но и сжигать, чтобы избежать заражения остальной части куста. Так можно застраховаться от распространения болезни по садовому участку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев