Но выплата производится только при соблюдении следующих условий:
1. Вы купили квартиру у лица, не состоящего с Вами в родстве или в браке, а также не являющегося Вашим опекуном или подопечным
2. Вы не получали налогового вычета по жилью, купленному до 2014 года.
Кроме того, максимальная сумма выплат при покупке жилья за всю жизнь составляет 260 тысяч рублей. Если Вы уже получили такую сумму денег за покупку жилья — неважно, с одной покупки или нескольких — на очередной вычет Вы претендовать не сможете.
КАК ВОЗВРАЩАЕТСЯ НАЛОГ
Если Вы соответствуете всем условиям, Вам должны вернуть 13% от стоимости купленной квартиры, но не более 260 тысяч рублей.
Налоговые органы возвращают только те налоги, которые Вы заплатили в текущем году. Поэтому если Вам должны вернуть большую сумму, выплаты будут производиться поэтапно: каждый год Вам будет возвращаться уплаченный за год подоходный налог, пока вся сумма не будет возвращена.
НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ЗА ПРОЦЕНТЫ ПО ИПОТЕКЕ
Если Вы приобрели квартиру в ипотеку, государство также может Вам вернуть часть уплаченных банку процентов. Налоговые органы Вам вернут 13% от уплаченных процентов по ипотеке, но не более 390 тысяч рублей.
Получить налоговый вычет за проценты по ипотеке можно только один раз в жизни.
НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ПРИ ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ
Если Вы продаёте квартиру, которой владеете более 3-х лет, Вы полностью освобождаетесь от уплаты подоходного налога с этой продажи.
А при продаже квартиры, которой Вы владеете менее 3-х лет, подоходный налог заплатить придётся, но Вы можете получить скидку. На Ваш выбор предоставляется два варианта скидок:
1. Сумма налога сокращается на 13% от стоимости квартиры, но не более чем на 130 тысяч рублей.
2. Если квартиру, которую Вы сейчас продаёте, Вы раньше у кого-то купили, то сумма налога сокращается на 13% от цены, по которой Вы эту квартиру покупали.
КАК ОФОРМИТЬ ВЫЧЕТ
Шаг 1. Подготовьте следующие документы:
• Договор и копия договора купли-продажи недвижимости
• Договор и копия договора кредита (если нужно получить налоговый вычет за проценты по ипотеке)
• Платёжные документы, подтверждающие совершённые расходы на покупку квартиры или уплату процентов по ипотеке (чеки, ордера, банковские выписки)
• Справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ — её необходимо получить в бухгалтерии организации, в которой Вы работаете (только при покупке квартиры).
Шаг 2. Заполните налоговую декларацию и заявление на возврат НДФЛ:
• После этого необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ — её форма размещена на сайте ФНС РФ
• Если Вы претендуете на получение выплаты из бюджета, необходимо также заполнить заявление на возврат НДФЛ — его образец можно найти на сайте Федеральной налоговой службы
Шаг 3. Вместе со всеми вышеуказанными документами и паспортом необходимо явиться в ФНС РФ по месту жительства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев