В канун Светлой Пасхи давайте поделимся своими удачными рецептами, в комментариях под этим постом, самых вкусных куличей!
Я вот нашла тот, который готовила несколько лет назад, последние годы, наверное как и многим, проще купить готовый кулич.
К тому же из-за обилия рецептов в интернете, которые могут не получится, хочется проверенные, вкусные, ароматные, настоящие, как в детстве куличики!
Классический кулич с изюмом.
Молоко-500 мл
Мука - 1 кг (мука у всех разная, может быть чуть меньше или больше)
Слив. масло (маргарин) - 200 гр
Сахар - 300 гр
Яйца - 6 шт
Сухие дрожжи - 12 гр
Изюм - 275 гр
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Сразу внесу коррективы, я вместо изюма положила цедру апельсина, она всегда есть в морозилке.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Готовим опару - молоко подогреть, не более 40 C! это важно, не перегрейте! добавить муку 1/3 -1/2 часть от общего количества (около 300 - 500 гр), добавить сухие дрожжи, хорошо перемешать, накрыть полотенцем, оставить в тепле на 30 мин, должна появиться "пенная шапочка" и увеличится в два раза объем.
Желтки отделить от белков и взбить с ванильным сахаром до пышной светлой массы. Белки взбить до крутых пиков.
Смешать желтки и опару, добавить соль, размягченное масло, аккуратно добавить белки и оставшуюся муку. Замесить тесто. Оно должно быть однородным, но не густым. Накрыть и теплое место на расстойку.
Изюм обдать кипятком, если сильно сухой, оставить в кипятке на 15 мин, просушить бумажным полотенцем, обвалять в муке (1 ст.л.). добавить в тесто и обмять его. Оставить в тепле еще на 10 мин. Разложить по формам, заполняя из на 1/3 высоты и оставить еще на 10 мин.
Поставить в духовку, при 100 C на 10 мин, затем на 180 C на 40-50 мин.
Из этого количества получается 6 куличей по 350 гр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев