Биография
Збруев Александр Викторович родился под знаком зодиака Овен 31 марта 1938 года в Москве. К сожалению, мальчик не знал своего отца. Виктора Збруева, заместителя наркома СССР, задержали в 1937 году и расстреляли, когда ребенку было всего полтора месяца. В скором времени семью опального партийного деятеля выслали в Ярославскую область, где маленький Саша рос до 5-летнего возраста. Только в разгар Великой Отечественной войны Татьяне Александровне удалось добиться возвращения домой, где жил ее сын от первого брака Евгений.
Юный Збруев много времени проводил в компании дворовых парней. Саша плохо учился и любил похулиганить, однажды даже остался на второй год.
Он рано попробовал крепкий алкоголь, а в подростковом возрасте был пойман на краже соседских денег. Об этом моменте Александр вспоминает как о переломном, вызвавшем такой сильный стыд и вину, что с той поры Збруев никогда больше чужого не брал.
Но как ни парадоксально, из дворовых компаний актер вынес больше хорошего, чем плохого. Например, чувство ответственности за «своих» людей, готовность прийти на выручку в любой момент и любовь к спорту, так как постоянная опасность нарваться на драку вынуждала подростка держать себя в форме. Чтобы оставаться сильным, Саша увлекся гимнастикой и боксом.
После 8 класса Александр хотел бросить школу. Он не видел для себя дальнейших перспектив, не мечтал ни о какой профессии и собирался работать водителем грузовика. Осуществить это намерение помешали мама и старший брат, силком вынудившие юного Збруева сначала окончить 9 класс, а затем стать абитуриентом Высшего театрального училища имени Щукина. Такой выбор был обусловлен тем, что сам Евгений к тому времени уже служил в театре имени Е. Б. Вахтангова, а мама в молодости получила актерское образование.
В Щукинском училище Александр учился под руководством еще одного работника театра Вахтангова, Владимира Абрамовича Этуша. Збруев изначально относился к актерской деятельности скептически, но под влиянием куратора и старших родственников он постепенно изменил это мнение. Юноша посерьезнел, забросил хулиганские замашки и старую компанию и в скором времени погрузился в учебу.
В 1961 году молодой человек окончил училище и сразу был принят в театр имени Ленинского комсомола.
Театр
Молодой эмоциональный актер сразу прижился в труппе. Два года Александр играл второстепенные роли, наблюдая и перенимая опыт старших коллег, пока в 1963 году в театр не перевелся режиссер Анатолий Эфрос, разглядевший в юном Збруеве большой потенциал.
Так актер, до этого часто воплощавший «возрастных» персонажей, получил первую главную роль молодого Лермонтова в пьесе Ремеза и Чеботаревской «О Лермонтове...», где предстал перед публикой в образе романтичного и пылкого дворянина. После премьеры постановки Александр сразу же стал известным в театральных кругах.
Еще одну яркую роль Збруев получил через два года в спектакле «Мой бедный Марат», тоже поставленном Анатолием Эфросом. Укреплению славы и популярности молодого Збруева поспособствовал блистательный режиссер Марк Захаров, каждая постановка которого собирала аншлаг. Этот гений сцены оценил пластичность и талант к перевоплощению артиста.
В театре имени Ленинского комсомола Александр Збруев работает до сих пор. Порой поступали предложения от конкурирующих театров, но актер остался верен сцене, сделавшей его знаменитым. Сейчас Александр участвует как в классических спектаклях (как, например, «Вишневый сад»), так и в современных, с которыми артисты выходят на родную сцену и выезжают на гастроли.
Кино
Александр дебютировал в кино в 1962 году, сыграв вместе с будущими всесоюзными звездами Олегом Далем и Андреем Мироновым в кинофильме «Мой младший брат». Эта картина стала одним из лидеров советского кинопроката 1963 года, ее посмотрели 20 млн зрителей.
Следующим проектом, укрепившим известность актера, стал фильм «Пядь земли». Збруева утвердили на роль молодого лейтенанта Мотовилова, вынужденного героически держать оборону крохотного, но важного участка фронта. Уникальность этой картины была в том, что она получилась эмоционально насыщенной, но при этом удивительно светлой и доброй.
Почти каждый год Александр снимался в новых фильмах. Режиссеры и зрители полюбили артиста за сочетание романтичности, простоты и мужественности.
Настоящий успех его настиг после выхода советского сериала «Большая перемена», снятого знаменитым постановщиком Алексеем Кореневым.
При среднем росте 175 см и весе в 72 кг актер мог сыграть по-настоящему сильного человека, за счет грамотно раскрытых благородных и героических характеров казался на экране значительнее и даже выше.
Чаще всего Збруеву доставались роли молодых военных, тем более что в 60-70 годах грянул настоящий бум на киноленты о Второй мировой войне.
Потом в моду вошли детективные и шпионские фильмы, где типаж Збруева также оказался востребован.
В 80-х годах актер сыграл штурмана флота в приключенческой ленте «Кольцо из Амстердама», снискавшей благожелательные отзывы зрителей.
В середине 80-х годов ему досталась главная роль в кинофильме «Одинокая женщина желает познакомиться». После выхода картины Збруев стал любимцем всех советских женщин, которые наперебой бежали за фото и автографом.
В это же время фильмография любимца публики пополнилась картинами «Семь часов до гибели», «У опасной черты», «Успех», «Батальоны просят огня», «Зина-Зинуля», «Попутчик», в которых Збруев перевоплощается в героев положительного амплуа.
С 1990 года Збруев начал меньше появляться в кино. Теперь в моде были фильмы о криминале и красивой жизни, в которых актер сниматься не хотел.
За все десятилетие Александр Викторович сыграл всего в 11 фильмах, в основном роли второго плана. Из заметных работ того периода стоит отметить драму «Ты у меня одна», где в центре сюжета была близкая для зрителей тема выбора между рутиной и потенциальной сказкой, тема предательства и любви. Главных героинь сыграли Марина Неёлова и Светлана Рябова. В кинокартине актер проявил и свой вокальный талант, исполнив одноименную песню.
Позднее актер участвовал еще в одном проекте полюбившегося режиссера – мелодраме «Все будет хорошо». В партнерстве с Ириной Мазуркевич, Анатолием Журавлевым, Михаилом Ульяновым удалось блестяще воссоздать на экране почти сказочную историю, случившуюся с жителями маленького российского городка.
В 2004 году Александр Збруев заявил, что собирается уйти из кино. Это сообщение было настоящим шоком для преданных поклонников, актера уговаривали остаться, тем более что ему продолжали предлагать роли. Однако артист был непреклонен. Исключение Александр сделал для создателей документальной ленты «Мечта одинокой женщины», посвященной его 70-летию.
В 2011 году появились слухи, что Александр прекратил съемки из-за того, что серьезно болен. Первоначально говорили, что у актера рак, так как с подозрением на эту болезнь он и обратился к врачам, но позже журналисты озвучили другие диагнозы. Ссылаясь на слова Елены Шаниной, одной из любимых женщин актера, СМИ писали, что у Збруева проблемы с сосудами. Некоторые даже предполагали, что у артиста начинается рассеянный склероз. Актер никак не подтверждал эти слухи, он продолжал играть в театре, появляясь в том числе и в премьерных спектаклях, таких как «Женитьба» Гоголя, «Вишневый сад» Чехова и «Борис Годунов» Пушкина.
Во время перерыва в кинематографическом творчестве он дважды появился на экране в роли самого себя, но не более того.
Только в 2014 году был снят новый фильм «Кино про Алексеева», где актер воплотил образ центрального персонажа.
После этого в кинематографической карьере актера снова произошел перерыв, но Александр остался достаточно востребованным на сцене.
В 2015 году он поучаствовал в съемках телеспектакля «Все оплачено».
16 апреля 2016-го состоялась премьера нового спектакля «Ленкома» «Князь» по произведению Федора Достоевского. Збруев воплотил на сцене образ самого князя.
Одно время актер был закрыт для журналистов и редко давал интервью, но теперь он периодически появляется на телевидении, рассказывая о событиях своей жизни в телевизионных шоу. В январе 2017 года Збруев стал гостем передачи Татьяны Устиновой «Мой герой», а в марте того же года снялся в биографическом документальном фильме канала «ТВ Центр» под названием «Александр Збруев. Небольшая перемена».
Личная жизнь
Первой его супругой стала семнадцатилетняя Валентина Малявина (сейчас заслуженная артистка России). Молодые люди познакомились на Арбате, сразу друг в друга влюбились и решили тайно пожениться. Несмотря на то, что у них было очень много общего, этот брак просуществовал всего 4 года. В 1963 году супруги развелись.
Через несколько лет после расставания Збруев завел роман с другой коллегой по сцене, Людмилой Савельевой, которая блестяще исполнила роль Наташи Ростовой в киноэпопее «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука. Эти отношения привели к свадьбе, которую актеры сыграли в 1967 году. Спустя некоторое время у четы родилась дочь, которую назвали Натальей. Девушка попробовала себя в актерской карьере и снялась в картине «Если верить Лопотухину».
Казалось бы, все у них должно быть хорошо – оба известные, привлекательные артисты, судьба подарила им ребенка… Но не тут-то было
Как чаще всего и случается в актерской среде, в жизни Александра появилась другая женщина. Ею стала известная артистка Елена Шанина, известная зрителям по многим кинофильмам, но в первую очередь по ролям Эллочки-людоедки из «Двенадцати стульев» и Мери из «Принцессы цирка».
Збруев долго метался между двух женщин, не афишируя внебрачные отношения. Но любовный треугольник не удалось долго скрывать, поскольку Елена забеременела, и вскоре у них родилась дочь Татьяна.
Людмила Савельева не захотела оставлять свою дочь без отца и не дала артисту развод. В свою очередь, актер не смог оставить Елену и долгое время жил на две семьи.
Старшая дочь артиста Наталья выросла очень ранимой, эмоциональной женщиной. Возможно, в детстве ей не хватило внимания всегда занятых родителей либо судьба ее такова, но в жизни девушки все сложилась весьма печально.
Известие о том, что у нее есть сестра, ошеломило Наташу, и она не смогла простить отцу предательства. Вскоре сильнейшую травму ей нанес любимый человек, который бросил ее ради другой женщины. Кинокарьера Натальи тоже не сложилась. Сыграв всего одну роль в кино, юная актриса решила на этом остановиться, хоть ей и пророчили блестящее будущее на экране.
По страницам разных желтых изданий бродили слухи, что Наталья психически нестабильна. Александр Збруев всячески опровергает эту информацию. В своем интервью он рассказал, что его старшая дочь неудачно поскользнулась дома и при падении сильно ударилась головой. Травма и ее последствия оказались настолько серьезными, что Наташе пришлось долго восстанавливать здоровье в больнице.Наташа так и не создала свою семью и живет с родителями
Младшая дочь Татьяна пошла по стопам отца. Она уже успешно дебютировала на сцене Ленкома в спектакле «Вальпургиева ночь».
Александра Збруева называют мужчиной без возраста, а коллеги утверждают, что у артиста «ген Питера Пена». Поклонники по-прежнему узнают в нем того Ганжу, которого в начале 70-х полюбила вся страна. При этом ни о какой пластике речи не идет. По словам актера, его поддерживает та спортивная закалка, которую он получил в молодости, и интерес к жизни.
Александр Збруев сейчас
В 2018 году Александру Викторовичу исполнилось 80 лет. По словам актера, он не любит отмечать дни рождения и юбилеи, к чему приучил и домашних. Поздравления Збруев считает суетой, которая мешает творчеству. Вместо банкета артист 31 марта вышел на сцену в спектакле «Борис Годунов», который был показан в «Ленкоме» в последний раз.
Также Александр представил на суд публике документальную ленту «Мои родители», которая была создана за год до этого. Ну а Первый канал посвятил круглой дате в жизни любимого несколькими поколениями зрителей артиста трансляцию документального фильма «Три истории любви».
Признание заслуг
Государственные награды РСФСР
1977 — почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» (23 декабря 1977 года) — за заслуги в области советского театрального искусства[18].
1989 — почётное звание «Народный артист РСФСР» (26 мая 1989 года) — за большие заслуги в области советского искусства
Государственные награды Российской Федерации
1997 — орден Почёта (25 августа 1997 года) — за большие заслуги в развитии театрального искусства
2002 — Благодарность Президента Российской Федерации В. В. Путина (16 сентября 2002 года) — за большой вклад в развитие театрального искусства
2003 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства (в области театрального искусства) 2002 года (5 июня 2003 года) — за спектакль Московского театра «Ленком» «Шут Балакирев»
2007 — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 июля 2007 года) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
2013 — орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (13 сентября 2013 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
2018 — орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (29 июня 2018 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность[
Награды субъектов Российской Федерации
2008 — Премия города Москвы 2008 года в области литературы и искусства по номинации «Театральное искусство» (26 августа 2008 года) — за высокое исполнительское мастерство и большой вклад в развитие театрального искусства города Москвы
Ведомственные награды Российской Федерации
2018 — нагрудный знак «За вклад в российскую культуру» Министерства культуры Российской Федерации (14 марта 2018 года)
Общественные награды, премии
1993 — приз за лучшую мужскую роль на IV Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» в Сочи — за исполнение главной роли Евгения Павловича Тимошина в мелодраматическом художественном фильме «Ты у меня одна» (1993) режиссёра Дмитрия Астрахана
1998 — приз за лучшую мужскую роль на IX Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» в Сочи — за исполнение главной роли Владимира Сергеевича Берёзкина в комедийно-детективном телевизионном художественном фильме «Бедная Саша» (1997) режиссёра Тиграна Кеосаяна
2008 — лауреат ежегодной театральной премии газеты «Московский комсомолец» в категории «Мэтры» за 2008 год (28 октября 2008 года)
2010 — памятная медаль «150 лет со дня рождения А. П. Чехова» Московского Художественного театра имени А. П. Чехова — за личный вклад в развитие искусства, сохранение памяти творчества Антона Павловича Чехова
2014 — приз за лучшую мужскую роль на XXI Международном фестивале актёров кино «Созвездие» Гильдии актёров кино России в Орле (7 августа 2014 года) — за исполнение главной роли Николая Васильевича Алексеева в художественном фильме «Кино про Алексеева» (2014) режиссёра Михаила Сегала
2014 — приз имени Михаила Ульянова за лучшую мужскую роль на XII фестивале отечественного кино «Московская премьера» (7 сентября 2014 года) — за исполнение главной роли Николая Васильевича Алексеева в художественном фильме «Кино про Алексеева» (2014) режиссёра Михаила Сегала
2015 — лауреат кинопремии «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль в кино» (23 января 2015 года) — за исполнение главной роли Николая Васильевича Алексеева в художественном фильме «Кино про Алексеева» (2014) режиссёра Михаила Сегала
2015 — лауреат международной ежегодной театральной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» в номинации «Лучшая мужская роль» (7 декабря 2015 года) — за исполнение роли царя Бориса Годунова в спектакле «Борис Годунов» в постановке Константина Богомолова на сцене Московского государственного театра «Ленком»
2016 — лауреат премии имени Евгения Леонова Благотворительного фонда имени Евгения Леонова за лучшую мужскую роль (2 сентября 2016 года) — за роль Парфёна Семёновича Рогожина в спектакле «Князь» по мотивам романа «Идиот» Ф. М. Достоевского в постановке Константина Богомолова на сцене Московского государственного театра «Ленком»
2018 — лауреат специальной почётной премии «Золотая маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (10 декабря 2018 года) Союза театральных деятелей Российской Федерации (СТД РФ) на XXV российской национальной театральной премии и фестивале «Золотая маска» в Москве (театральный сезон 2017—2018 годов)
2020 — лауреат международной театральной премии «Звезда Театрала» редакции журнала «Театрал» и Общественного совета премии в почётной номинации «Легенда сцены» (7 декабря 2020 года) — за честь, достоинство и многолетнее служение искусству[
Фильмография
Star.svg — главная роль
Год Название Роль
1959 ф Ветер эпизод (нет в титрах)
1962 ф Мой младший брат Дима Денисов, младший брат Виктора Star.svg
1962 ф Путешествие в апрель Кости́ка, студент-журналист Star.svg
1964 ф Пядь земли Александр Мотовилов, лейтенант РККА Star.svg
1965 ф Чистые пруды Сергей Ракитин, лейтенант РККА Star.svg
1966 ф Два билета на дневной сеанс Александр Иванович Алёшин, молодой сотрудник ОБХСС Star.svg
1968 ф От снега до снега Игорь
1969 ф Где 042? Константин Семёнович Дончак, беглый уголовник Star.svg
1969 ф Сотвори бой Владимир Хвостов, корреспондент, бывший фехтовальщик Star.svg
1970 ф Опекун Миша Короедов, тунеядец Star.svg
1971 ф Антрацит Юрий Купцов, шахтёр Star.svg
1972 ф Круг Александр Иванович Алёшин, капитан МВД СССР Star.svg
1973 ф Большая перемена Григорий Ганжа, ученик 9-го «А» класса вечерней школы, рабочий нефтеперегонного завода
1974 ф Повесть о человеческом сердце Евгений Петрович Чумаков, докторант
1974 ф Романс о влюблённых Игорь Волгин, хоккеист, муж Татьяны
1975 ф Победитель Яков Павлович Спиридонов, комиссар пехотно-пулемётных курсов РККА Star.svg
1976 ф Мелодии белой ночи Фёдор, художник, брат Ильи
1976 ф Меня это не касается Сергей Петрович Шубников, старший инспектор отдела ОБХСС МВД СССР Star.svg
1978 кор Пересадка Имя персонажа не указано
1979 ф Выстрел в спину Олег Петрович Перов, бывший спортсмен, один из подозреваемых в убийстве писателя Павла Ветрова
1980 ф Такие же, как мы! Алексей Крылов Star.svg
1981 ф Кольцо из Амстердама Юрий Викторович Фастов, штурман на теплоходе «Альбатрос» Star.svg
1981 ф Тайна записной книжки Алексей Шапенский, друг майора Алексея Самарцева
1982 ф Наследница по прямой Влад
1982 ф Предисловие к битве Самарин
1982 ф Дом, который построил Свифт Рельб, лилипут
1983 ф Семь часов до гибели Кусаков, пилот вертолёта «2741»
1983 ф У опасной черты старший лейтенант-артиллерист Сергей Громов, военнопленный Star.svg
1983 ф Шёл четвёртый год войны Александр Михайлович Спирин, капитан СМЕРШ Star.svg
1984 ф Тайна виллы «Грета» Марк Трани, фотограф в газете, приятель Плинто
1984 ф Успех Олег Петрович Зуев, актёр, однокашник Геннадия Фетисова Star.svg
1985 ф Батальоны просят огня капитан РККА Борис Ермаков, командир артиллерийской батареи Star.svg
1986 ф Зина-Зинуля Фёдор Иванович Кузьмин, инженер по технике безопасности, любовник Зины
1986 ф Одинокая женщина желает познакомиться Валентин Спиридонов, бывший цирковой артист на инвалидности Star.svg
1986 ф Попутчик Сергей Дмитриевич Жилин Star.svg
1986 ф Храни меня, мой талисман Дмитрий, директор музея в Болдино
1987 ф Свободное падение врач Star.svg
1987 ф Филёр Яков Пяткин
1987 ф Автопортрет неизвестного Игорь Николаевич Белов, поэт Star.svg
1988 ф Убить дракона Фридрихсен, учёный
1989 ф Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви Илья, отец Александры
1991 ф Ближний круг Иосиф Виссарионович Сталин
1991 ф Гений камео (нет в титрах)
1992 ф Дом на Рождественском бульваре Он Star.svg
1993 ф Желание любви Александр Егорович Аларин Star.svg
1993 ф Золото Беллоцио
1993 ф Ты у меня одна инженер Евгений Павлович Тимошин, бывший боксёр Star.svg
1994 ф Кофе с лимоном актёр Володя Бессмертнов, друг Валерия Островского
1994 ф Маэстро вор Владимир Белецкий («Маэстро»), художник Star.svg
1995 ф Всё будет хорошо Константин Васильевич Смирнов, «новый русский» Star.svg
1997 ф Бедная Саша Владимир Сергеевич Берёзкин Star.svg
1997 кор Мы дети твои, Москва Имя персонажа не указано
1997 ф Шизофрения майор Александр Викторович, психолог спецслужбы
2000 ф Бременские музыканты & Co Кот-старший
2001 ф Северное сияние Сергей Анатольевич, врач в столичной клинике Star.svg
2001 ф Курортный роман Виктор
2003 ф О любви Николай Трофимович, доктор
2004 ф Кожа саламандры Вадим Ершов Star.svg
2007 ф Лузер камео (нет в титрах)
2011 ф Не спать камео
2014 ф Кино про Алексеева Николай Васильевич Алексеев Star.svg
2019 ф Содержанки Пётр Сергеевич, высокопоставленный чиновник в правительстве, бывший разведчик, отец Людмилы (Милы) Долгачёвой
Телеспектакли
Год Название Роль
1971 тс Марат, Лика и Леонидик Марат Star.svg
1980 тс История кавалера де Грие и Манон Леско Леско, маркиз-«брат»
1981 тс Именем Земли и Солнца. Хория Хория
1988 тс Диктатура совести Андре Марти
1988 тс Карманный театр Имя персонажа не указано
2002 тс Шут Балакирев граф Павел Иванович Ягужинский, обер-прокурор
2004 тс Ва-банк Флор Федулыч Прибытков
2009 тс Женитьба Анучкин, отставной пехотный офицер
2011 тс Вишневый сад Леонид Андреевич Гаев
2012 тс Женитьба Анучкин, отставной пехотный офицер
2015 тс Всё оплачено Маша, в роли Леона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1