Татьяна Васильева - выдающаяся советская и российская актриса, режиссер и телеведущая, ставшая в 1992 году народной артисткой Российской Федерации.
Биография
Татьяна Ицыкович ( это девичья фамилия) родилась 28 февраля 1947 года в Санкт-Петербурге в семье, которая никакого отношения не имела к искусству. Отец Татьяны, Григорий Абрамович, был слесарем, а мама Мария Алексеевна работала экономистом , вскоре после рождения Татьяны ушла с работы и посвятила все время воспитанию детей. Семья жила бедно, на одну отцовскую зарплату, в типичной ленинградской коммунальной квартире на несколько десятков человек. Однако мыслей о том, что они плохо живут, даже не возникало – так жили все соседи. Татьяна вспоминала, как родители старались радовать ее и сестру по мере своих сил, доставая нехитрые лакомства, вроде так любимого девочкой сливочного масла.
Откуда взялось желание стать актрисой, Татьяна уже не помнит. Возможно, передалось от мамы, которая в молодости играла в самодеятельном театре, была активисткой-комсомолкой и очень раскрепощенным человеком, в отличии от всегда зажатой и закомплексованной дочери. Родители не водили ее в театр, зато девочка часто ходила на киносеансы, а когда у соседки по квартире появился телевизор – она часами могла просиживать у экрана.
Учеба в школе давалась с трудом, во многом из-за панического страха, который охватывал девочку, стоило учителю назвать ее фамилию. Позже у нее появились любимые предметы – литература и иностранный язык. Актерство давало Татьяне возможность убежать от настоящей себя. В старших классах она записалась во всевозможные тематические кружки, находившиеся в разных концах города: литературный, кружок художественного слова, движения,но из-за того, что девочка уделяла мало времени урокам и получала плохие отметки, родители запрещали ей любые дополнительные занятия. Несмотря на запрет, упорная Татьяна продолжала ходить в театральный и литературный кружки, делая вид, что отправляется к репетитору.
После выпускного вечера девушка сказала домочадцам, что едет на экскурсию в столицу, а сама в Москве подала документы в театральные вузы. Ее приняли во ВГИК и школу студию МХАТ, и Татьяна выбирает мастерскую Василия Маркова в легендарной школе-студии. Но когда она решилась сообщить о своем достижении родным, разразился скандал. Отец был вне себя и даже примчался забирать дочь домой. Но тут уже за девушку вступились преподаватели, которые сумели убедить Григория Абрамовича, что у Татьяны действительно есть талант.
Театр
После института молодая актриса вошла в труппу московского Театра сатиры, в котором служила 14 лет. Пока она выступала с труппой на своих первых гастролях, ушел из жизни ее отец. Мама какое-то время жила в Ленинграде, потом перебралась к дочери в Москву.
Дебютом Татьяны на профессиональной сцене стала постановка «У времени в плену» (1969), в которой 22-летняя девушка исполнила роль комиссара. Газета «Правда» раскритиковала работу в пух и прах, назвав ее «самой большой неудачей театра». Очевидно было, что властям неугодна ее еврейская фамилия; ее травили в рецензиях, запрещали давать ей роли.В Театре Сатиры Татьяна встретила коллегу Анатолия Васильева, с которым уже была знакома по Школе-студии МХАТ. В 1973 году они поженились, Татьяна взяла фамилию мужа.Смена фамилии благоприятно повиляла на карьеру Татьяны . К 1978 году, когда на свет появился первенец Филипп, Татьяна была уже примой театра
За эти годы она сыграла во множестве спектаклей, многие из которых, кстати, тем же составом были пересняты как кинофильмы.
Из наиболее ярких постановок того периода сама Васильева выделяет «Ревизор» и «Горе от ума», в которых ее партнером был замечательный актер Андрей Миронов.
После ухода из Театра сатиры Татьяна Васильева 9 лет сотрудничала с академическим театром имени Владимира Маяковского, а с 1996 года вошла в актерский состав театра «Школа современной пьесы».
В XXI веке она также пробует себя в качестве телеведущей на «Первом канале». В 2012 году она вела ток-шоу «Между нами, девочками», в котором обсуждала различные социальные и бытовые проблемы с женской точки зрения. А в 2014 году вместе с другими известными актрисами - Натальей Варлей, Раисой Рязановой, Ольгой Науменко, Тамарой Семиной и Татьяной Судец - создала новый проект «Дело ваше...», который тоже в формате «девичника» предлагал телезрительницам обсуждать волнующие их вопросы.
Кино
Кинематографическая биография Татьяны Васильевой началась сразу после выпуска из школы-студии МХАТ.
Но первые ее съемки были в фильмах-спектаклях «Женский монастырь» и «Офицер флота». Поэтому полноценный кинодебют состоялся в 1972 году в детской приключенческой ленте «Всмотритесь в это лицо».
Затем последовали «Право на прыжок» с Владимиром Высоцким, «Записки Пиквикского клуба» с Валентином Гафтом, «Здравствуйте, я ваша тетя!» с Александром Калягиным, «Дуэнья» с Владимиром Зельдиным и многие другие полюбившиеся зрителю картины.
Еще больше сниматься Васильева стала в 80-х годах.
Вместе с актерами из Театра сатиры она задействована в фильмах, сделанных по пьесам – «Адам женится на Еве», «Ревизор», «Пеппи Длинныйчулок». А когда на экраны вышла романтическая комедия «Самая обаятельная и привлекательная», где Татьяна Васильева блистает наравне с Ириной Муравьевой, то популярность актрисы у советского зрителя просто зашкаливала.
Интересно, что Татьяна Григорьевна была одной из немногих востребованных актрис в 90-е годы. Она снялась в то сложное десятилетие почти в 40-ка картинах. Большинство из этих фильмов были незатейливыми комедиями, но наиболее яркой работой того периода оказалась драма. За роль властной матери талантливого пианиста, которого играет Дмитрий Маликов, в фильме «Увидеть Париж и умереть» Татьяна Васильева была удостоена сразу двух кинопремий - «Ника» и премии фестиваля «Кинотавр». Кроме того, в том же году ей присудили звание народной артистки РФ.
В новом веке актриса больше участвует в телевизионных сериалах. Ее можно увидеть в ироническом детективе «Иван Подушкин. Джентльмен сыска», мелодраме «Личная жизнь доктора Селивановой», молодежном триллере «Закрытая школа», комедии «Сватьи».
Несмотря на возраст, Васильева остается на первых ролях и способна даже из простенького эпизода сделать интересное действо.
Личная жизнь
У актрисы было двое мужей, но сегодня женщина находится в разводе. В каждом браке Татьяна родила по ребенку, сегодня у артистки уже взрослые дети - сын и дочь, а также четверо внуков.
В своего первого мужа, Анатолия Васильева, Татьяна была без памяти влюблена со студенческой скамьи. Долгое время статный красавец Толя не обращал на нее внимания. «Я понимала свою несостоятельность рядом с ним. Но я очень его желала. А когда я желаю чего-то, то так тому и быть», – призналась как-то раз она в одном из интервью. Ицыкович начала преследовать возлюбленного: караулила его в общежитии, ждала его, когда он задерживался где-то по ночам, закрывала глаза на его многочисленные романы с другими студентками. В конце концов Анатолий сдался. В 1973 году они, на тот момент оба актеры Театра Сатиры, сыграли тихую свадьбу в Брянске, откуда родом Анатолий. В 1978 году родился их сын Филипп.Сначала мальчик категорически не хотел идти по стопам родителей, поэтому получил профессию юриста. Но позднее поменял решение, окончил ВГИК и стал актером.
Они прожили в браке 10 лет. По признанию актрисы, все это время она с мужем была на одной волне, но отношения дали трещину из-за бытовых трудностей.
В 1980 году в Театре Сатиры состоялась премьера спектакля «Гнездо глухаря», где партнером Татьяны стал актер Георгий Мартиросян. Играли они мужа и жену, и постепенно отношения их героев стали перетекать в настоящую жизнь. Опьяненный чувствами Григорий сделал Васильевой предложение руки и сердца, хотя на тот момент она еще была замужем, да и у него в родном Ростове была семья – супруга и маленький ребенок. В 1983 году женщина развелась с первым мужем и вышла замуж за Мартиросяна. В 1986 году у пары появилась дочка Лиза.
Но и этот союз оказался обречен. Супруги пережили сложные времена – какое-то время они жили на театральную зарплату Татьяны, затем актриса уволилась, и средства к существованию обеспечивала только сдача ее квартиры. Постепенно финансовое положение семьи наладилось, однако в 1995 году Мартиросян и Васильева развелись. «Знаете, я себе иначе представляю любовь. А то, что было у меня, к любви имеет мало отношения. О женщине необходимо заботиться как о близком человеке, которого боишься потерять. Этого я никогда не чувствовала. Всегда было такое, что если меня не будет, тоже будет хорошо», – утверждала Татьяна. Близкие к ней люди рассказывали, что разрыв произошел по вине Григория, который так и не смог относиться к Филиппу как к родному.
Решение своей волевой жены Васильев принять не смог и долгое время не встречался ни с ней, ни с Филиппом. Пересечься всем троим пришлось только через 26 лет на театральной сцене в постановке «Розыгрыш».
В дальнейшем Татьяна Васильева замуж не выходила, а свободное время проводила в обществе трех внуков.
Статус бабушки не помешал актрисе сохранить привлекательную внешность и современные взгляды. Татьяна Васильева даже присутствует в социальных сетях: от имени актрисы ведется аккаунт в «Инстаграме», число подписчиков которого исчисляется десятками тысяч.
Скандалы
В сентябре 2015 года в семье актрисы разразился громкий скандал. Жена сына Филиппа, сбежала из дома вместе с детьми и деньгами.
Молодая актриса Анастасия Бегунова сегодня находится в Германии, где живет с новым избранником. Прессе удалось узнать, что сожителя Анастасии зовут Дмитрий, но беглая невестка старается скрывать точную информацию о собственной новой семейной жизни.
Для Татьяны Васильевой эта ситуация также стала шоком. Женщина очень любит внуков, актриса была готова простить невестке обиды, кражу и шумиху, лишь бы видеться с внуками. Но, как выяснили журналисты, Анастасия Бегунова запросила у актрисы плату в 200 тысяч рублей в месяц за возможность видеть внуков.
Филипп заявил о намерении вернуть детей в Россию и о том, что будет добиваться этого с помощью суда, если потребуется. Также мужчина подал документы на развод. Дело о разводе решил мировой судья. Бывшим супругам удалось договориться. Дети остались у Анастасии, также женщина получила квартиру. Филиппу досталась дача. Кроме того, бывший муж взял обязательство платить алименты в размере 15%, а Анастасия Бегунова взамен отказалась от установленной ранее платы за посещение Татьяной Васильевой внуков.
Молодая актриса осталась в Германии, несмотря на полученную в Москве квартиру. Там Анастасия уже купила дом. Тем не менее, Бегунова продолжает числиться актрисой Театра Вахтангова.
В начале 2017 года журналисты написали, что теперь уже сама Бегунова боится, что бывший муж под влиянием матери украдет у нее детей. По словам Анастасии, и сам брак развалился из-за Татьяны Васильевой, которая контролировала жизнь сына. Кроме того, как призналась экс-супруга, Филипп – патологический ревнивец, который не раз угрожал убить жену. Поэтому молодая актриса сняла с семейного счета 50 тысяч евро, а не 350, как утверждает супруг, чтобы сбежать и спасти детей.
Бегунова скрывает собственный адрес и даже написала немецкому послу письмо с просьбой о помощи. Как утверждает Анастасия, женщина регулярно получает смс с угрозами.
В сентябре 2017 года на передаче «Первого канала» «Пусть говорят» Татьяна Васильева впервые за два года увиделась с невесткой Анастасией Бегуновой, которую актриса обвинила в краже 350 тысяч евро. Девушка приехала в Москву, чтобы наконец-то объясниться со свекровью. Первая встреча прошла около телецентра Останкино.
Фильмография
1970 — Офицер флота (телеспектакль по одноименной пьесе А. А. Крона) — Катя
1972 — Всмотритесь в это лицо — Вера Овсянникова
1972 — Право на прыжок — Катя
1972 — Четвёртый — Бэтси
1974 — По страницам «Сатирикона» (экранизация рассказа А. С. Бухова «Неотвратимое») — Катерина Петровна
1974 — «Домби и сын» — Лукреция Токс
1975 — Возвращение — Поленька
1975 — Здравствуйте, я ваша тётя! — Энни, возлюбленная мистера Уэйкема
1976 — Как важно быть серьёзным — Гвендолен Ферфакс, дочь леди Брэкнелл
1976 — 100 грамм для храбрости — Наташа, арфистка
1976 — Марк Твен против… — Полли
1977 — «Джентльмены, которым не повезло»
1978 — Дуэнья — Доротея, воспитательница Инессы
1979 — Добряки — Ираида
1979 — Мнимый больной — Туанетта
1980 — Адам женится на Еве — прокурор
1980 — Альманах сатиры и юмора — «Змея», Марыськина
1980 — Вечерний лабиринт — Элеонора Васильевна, секретарша
1982 — Ревизор — Мария Антоновна
1983 — Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа — Иезавель, служанка
1984 — Пеппи Длинныйчулок — фрёкен Розенблюм
1984 — Три процента риска — жена лётчика-испытателя
1984 — Прежде, чем расстаться — Аня
1984 — Сказки старого волшебника — злая колдунья
1985 — Переступить черту — Анна Сергеевна Калязина, мошенница-экстрасенс
1985 — Салон красоты — Офелия Сергеевна Журавлёва, ведущий мастер салона красоты
1985 — Самая обаятельная и привлекательная — Сусанна, психолог-социолог на заводе бытовых кондиционеров, школьная подруга Нади Клюевой
1985 — Хочу тебе сказать… (короткометражный) — мама Ларисы
1986 — При открытых дверях — Екатерина Михайловна
1986 — Путешествие мсье Перришона — Каролина Перришон
1988 — Мудромер — Тамара Тимофеевна Папсуева
1989 — Биндюжник и Король — Двойра, дочь Менделя Крика
1989 — Романтик — Гера
1990 — Дамский портной — Соня
1990 — Моя морячка — Татьяна Пташук, аккордеонистка
1991 — Блуждающие звёзды — мадам Черняк, актриса
1991 — Болотная street, или Средство против секса — Лидия
1991 — Гениальная идея — клиентка-лесбиянка
1991 — Коктейль-мираж — Марина Михайловна
1991 — Безумной страстью ты ко мне пылаешь — Шарлотта
1991 — Красный остров — Екатерина Ивановна / леди Гленарван / Августа Менажраки, соседка / актриса
1992 — Бабник 2 — Татьяна Ивановна
1992 — Белый король, красная королева — Екатерина, бывшая сотрудница института марксизма-ленинизма
1992 — Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне — Александра Васильевна, секретарша Замкового
1992 — Дымъ — Суханчикова
1992 — Наш американский Боря — Наташа
1992 — Новый Одеон — дантист в немецком фильме / дама времён поручика Ржевского
1992 — Увидеть Париж и умереть — Елена Орехова
1993 — Заложники «Дьявола» — Ирина Евгеньевна Гринберг
1993 — Кодекс бесчестия — Мария
1993 — Скандал в нашем Клошгороде — Альфонсина
1993 — Хочу в Америку — певица
1994 — Будулай, которого не ждут — Тамила
1994 — Вальсирующие наверняка — незнакомка
1994 — Жених из Майами — Белла Моисеевна Шницкер, врач-венеролог
1994 — Кофе с лимоном — Жанна
1994 — Райские дети — Ева Салминен
1995 — Чёрная вуаль — Августа Блюм, в девичестве Комаровская
1996 — Возвращение «Броненосца» — Лизавета
1997 — Цирк сгорел, и клоуны разбежались — Маргарита Александровна
1999 — Ночной визит — Татьяна
1999 — Куба далеко
2002 — За кулисами — Наталья Брауде
2003 — Рецепт колдуньи — колдунья
2004 — Грехи отцов — Милада Скарбек
2004—2005 — Осторожно, Задов! — Тамара, третья жена Задова
2005 — Звезда эпохи — Фаина Георгиевна Раневская
2005 — Любовь моя — Мария Сергеевна Райская, мать Анжелы
2005 — Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе — Татьяна
2005 — Попса — Лариса Ивановна, музыкальный продюсер
2005 — Сматывай удочки — бизнес-леди
2006 — Виртуальный роман — Алла Константиновна
2006—2007 — Иван Подушкин. Джентльмен сыска — Элеонора
2006 — Три полуграции — Берта Моисеевна, мама Сони
2006 — Трое сверху — Инна Павловна, супруга Семёна Кузьмича
2007 — Белка в колесе — Маргарита Юрьевна, мать Петра
2007 — В ожидании чуда — Рената Генриховна, начальница Майи
2007 — Личная жизнь доктора Селивановой — Эльвира Сергеевна Серебрякова, главврач
2008 — Всё могут короли — мадам Бонбастен, старшая фрейлина
2008 — Гуманоиды в Королёве — Елена Бабина, профессор антропологии
2008 — Непрощённые — Алиса, бандерша
2008 — Одинокий ангел — Белла Сергеевна
2008 — Привет, киндер! — Капитолина Андреевна, бабушка Леры и Дениса
2008 — Сердцеедки — Алла Борисовна
2008 — Тариф «Новогодний» — продавец в салоне мобильной связи
2009 — Неуд по любви (не был завершён) — мама Саши
2010 — 2014 — Земский доктор — Вероника, подруга Натальи Георгиевны
2011 — Если небо молчит — Илона Робаровская
2011 — Дед Мороз всегда звонит трижды — Анна Сергеевна, мать Ирины, тёща Константина и бабушка Антошки
2011—2012 — Закрытая школа — Галина Васильевна Смирнова, заместитель директора школы по хозяйственной части
2012 — Сваты 6 — Виктория Викторовна, мама Ларисы
2012 — Человек-приманка — Маргарита Железняк
2012 — С Новым годом, мамы! — Светлана Петровна, завуч, мать Ивана Рыжикова
2013 — Дело чести — Нина Георгиевна
2013 — Второй шанс — мать Вики
2014 — Сватьи — Любовь Дмитриевна Стрельцова
2015 — Идеальная жертва — Надежда Николаевна, мать Игоря
2015 — Тайна кумира — Роза Карловна
2015 — Соната для Веры
2016 — Сквозь пальцы (короткометражный)
2016 — Пятая стража 3. Схватка (серия № 181 «С днём рождения!») — ведьма-уборщица
2017 — Семейка Триллера (не был завершён)
2018 — Ольга — Тамара Васильевна Терентьева, мать Ольги
2018 — Пилигрим — психотерапевт
2023 — «Земский доктор. Восемь лет спустя»
Награды
Государственные награды:
«Заслуженная артистка РСФСР» (27 марта 1981 года)
«Народная артистка Российской Федерации» (25 июня 1992 года) — за большие заслуги в области театрального искусства[28]
Орден Почёта (12 апреля 2013 года) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность[29]
Орден Дружбы (11 февраля 2023 года) — за вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность[30]
Другие награды, премии, поощрения и общественное признание:
«Ника» в номинации «Лучшая актриса» (1992) — за роль Елены Ореховой в фильме «Увидеть Париж и умереть»[7]
приз за «Лучшую женскую роль» на открытом российском кинофестивале «Кинотавр» (1993) — за роль Елены Ореховой в фильме «Увидеть Париж и умереть»[7]
премия «Кумир» в номинации «Лучшая актриса» (1997) — за роль Дульсинеи в спектакле «С приветом, Дон Кихот!»
Номинация на «Золотой овен» «Лучшая женская роль» (2005) — за роль Ларисы Ивановны в фильме «Попса»
названа «Лучшей исполнительницей женской роли в художественном фильме / телесериале» в категории «Киноитоги 2011 года (2012). Лица» по итогам завершившегося 6 января 2012 года зрительского голосования на сайте радиостанции «Эхо Москвы» — за роль Галины Смирновой в телесериале «Закрытая школа»[31]
Почётная грамота президента Российской Федерации (12 декабря 2017 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1