Советская и российская актриса театра и кино, певица. Народная артистка СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского. Трёхкратный лауреат Государственной премии Российской Федерации. Лауреат премии Правительства России. Почётный гражданин Санкт-Петербурга. Википедия
БИОГРАФИЯ
Фрейндлих Алиса Бруновна родилась 8 декабря 1934 г. в Ленинграде. Мама Ксения Федоровна всю юность прожила в городе Пскове, потом переехала в северную столицу. Молодая девушка записалась на курсы в Театр рабочей молодежи и познакомилась там с актером с немецкими корнями Бруно Фрейндлихом.
Семья отца актрисы переехала в Россию ещё при правлении императрицы Екатерины Второй. Фрейндлихи были известны, как хорошие стеклодувы. Отец Бруно Артур хотел продолжить семейное дело, но его попытка не увенчалась успехом, так как у его второго сына были слишком слабые легкие.
Артур Фрейндлих устроился в магазин обуви, который снабжал весь Императорский двор. Какое-то время поработав там, дедушка Алисы Фрейндлих решил открыть собственное дело: он закупил необходимые материалы и оборудование, арендовал помещение и сделал вывеску: «Изящная обувь Фрейндлих». Однако Артуру не удалось воплотить свои планы, он скоропостижно скончался.
Семья Фрейндлих жила в доме на Исаакиевской площади. 8 декабря 1934 г. у пары родилась дочка. Изначально мама хотела назвать девочку Наташей, но отец и бабушка настояли на другом имени – Алиса. Дочку записали русской.
С детских лет будущая актриса проявляла интерес к пению и творчеству. Когда Алисе было три года, она увидела дипломное выступление сестры мамы и её супруга, заканчивающих консерваторию. Это событие очень повлияло на маленькую девочку, она три дня напевала мелодии и с тех пор начала играть в театр, надевая платья мамы.
До начала Второй мировой войны отец Алисы уехал с театром на гастроли в Ташкент. Ксения и Бруно решили расстаться. Девочка осталась с матерью и бабушкой. Родственников по отцовской линии выслали из Ленинграда, а брата Бруно и его жену арестовали и расстреляли.
В 1941 Алиса Фрейндлих пошла в первый клас. Спустя пару дней началась блокада Ленинграда. В интервью Фрейндлих всегда вспоминает этот период, как самый тяжелый и самый яркий. Актриса помнит все очень отчетливо, буквально до мелочей. Девочка выжила благодаря бабушке, которая организовала строгий режим питания, выдавая хлеб по часам. Именно это помогло продержаться в самое голодное время.
Здоровье Алисы и её мамы было очень слабым не только в физическом плане из-за недостатка питания, но и в психологическом – из-за немецких корней и натиска общественности. В военное время Ксения Фрейндлих занимала пост бухгалтера. После войны она вместе с дочкой переехала в Таллинн.
В Эстонии Алиса прожила с мамой три года и закончила пятый класс. После этого они снова вернулись в Ленинград, и девочка продолжила обучение в своей старой школе. В северную столицу также переехал отец Фрейндлих вместе со своей новой семьей. Как вспоминает актриса, мама была не против общения дочери с родным папой, но его новая жена запрещала им общаться. Более того, сводная сестра от второго брака долгое время даже не догадывалась о существовании Алисы.
В школьные годы Фрейндлих посещала театральный кружок, который вела советская актриса Мария Призван-Соколова. Она поверила в талант девочки и обучила ее азам актерского мастерства. Благодаря Марии Александровне Алиса Фрейндлих с первого раза поступает в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского.
Театр
После успешного окончания театрального института Алису пригласили в Ленинградский драматический театр имени Комиссаржевской. Как вспоминает Фрейндлих, здесь она прошла огонь, воду и медные трубы. В театре Комиссаржевской она получала только те роли, от которых отказывалась Эмма Попова. Фрейндлих было нелегко, она много переживала. Но сейчас Алиса Бруновна безмерно благодарна за эту актерскую и жизненную школу. В этом театре актриса сыграла больше десяти ролей.
В 1961 году она перешла в Ленинградский академический театр имени Ленсовета, где актрису маленького роста (153 см) и огромного таланта наконец-то заметили и оценили по достоинству. В Ленсовете Фрейндлих стала главной актрисой. Руководитель театра смог уловить специфику ее актерского таланта. Владимиров при выборе репертуара ориентировался на индивидуальность Фрейндлих. Специально для нее он восстановил пьесу Арбузова «Таня» и поставил «Варшавскую мелодию» Зорина.
В 1983 году она перешла в Большой драматический театр имени Максима Горького, где дебютировала в постановке «Киноповесть с одним антрактом». Затем Фрейндлих начала появляться в ключевых ролях в многочисленных спектаклях: «Коварство и любовь», «Макбет», «Уроки танго и любви», «Лето одного года», «Калифорнийская сюита», «Дядюшкин сон» и многие другие.
Кино
Если в шестидесятых годах Фрейндлих была уже хорошо известна в театральных кругах, то с кино ей не везло. На главные роли актрису почти не приглашали. В своей дебютной картине «Неоконченная повесть» Алиса Бруновна даже не появилась в титрах.
Актриса сыграла школьницу в «Бессмертной песни», буфетчицу в «Полосатом рейсе», Эллочку-Людоедку в фильме «12 стульев» и множество других эпизодических ролей. Прорывом могла стать ее работа в картине Элема Климова «Похождения зубного врача». Однако фильм вышел в 1965 году – уже после окончания «оттепели». Он пришелся не ко двору и был «положен на полку» на пару десятилетий.
Но не только это осложняло ее судьбу в кино. Часто приходилось отказываться от съемок из-за работы в театре, многие роли просто прошли мимо. Так было с «Зеркалом» Андрея Тарковского.
Первой большой работой Алисы Фрейндлих в кино, которую увидели телезрители, стала главная роль в киноповести Евгения Хринюка «Анна и Командор» (1974).
Затем Алиса Фрейндлих снялась в целой серии достаточно популярных кинофильмов: «Агония», «Соломенная шляпа» и «Принцесса на горошине»
Но всенародная любовь зрителей пришла к ней после «Служебного романа» в 1977 году. На роль Людмилы Кулагиной её сразу утвердил сам режиссер фильма Эльдар Рязанов. Игорь Владимиров запретил актрисе сниматься в фильме, так как, по его мнению, от этого могла пострадать ее работа в театре. Рязанову пришлось лететь из Москвы в Ленинград и долго уговаривать режиссера, чтобы он согласился.
Актриса учила роль Кулагиной по ночам. Но этот труд стоил того: после выхода картины Алиса Бруновна проснулась знаменитой.. Алиса Бруновна рассказывала, что заинтересовалась этой ролью, поскольку ей была интересна метаморфоза, которая происходит с ее героиней. По ходу фильма она превращается из строгой некрасивой начальницы в очаровательную, жизнерадостную женщину.
Создавая облик своей героини в первой части фильма, Алиса Фрейндлих излазила всю гардеробную «Мосфильма», чтобы найти подходящий кримпленовый костюм 52-го размера. Походку актриса, по ее собственному признанию, взяла из жизни: «Благо, начальственных теток, которые так ходили, было навалом, особо и изобретать не пришлось».
Дуэт Алисы Фрейндлих с Андреем Мягковым в этой картине оказался просто бесподобен. Трогательные и смешные, они сразу завоевали сердца зрителей. После выхода фильма актриса получила множество писем, в которых женщины писали: «После Вашего фильма мы сразу отправились в парикмахерскую, сделали себе такую же прическу, сшили себе такое же платье и вообще привели себя в порядок». Это было настоящее признание!
Алиса Бруновна и спустя много лет называла эту роль в числе своих самых любимых. Кстати, в фильме Фрейндлих исполняет две песни, которые стали хитами: «У природы нет плохой погоды» и «Моей душе покоя нет».
После фильма «Служебный роман» Фрейндлих, по мнению критиков, сыграла ещё одну выдающуюся роль – Королевы Анны в экранизации «Трех мушкетеров». Сначала Алисе Бруновне было сложно вжиться в образ, но после разъяснений режиссера она поняла, какой должна быть её героиня.
В 1978 году Алиса Фрейндлих вместе со своим мужем Игорем Владимировым снялась в мелодраме «Старомодная комедия» по одноименной пьесе Арбузова.
А следующий год принес актрисе две замечательные роли, одни из лучших в ее биографии.
В фантастической притче Андрея Тарковского «Сталкер» Алиса Фрейндлих сыграла, в общем-то, небольшую роль – жену главного героя. Работа заняла всего лишь несколько съемочных дней, но знающие толк в кино люди высоко отметили эту роль
Также актриса снималась в кино: «Будни и праздники Серафимы Глюкиной», «Бесприданница» и других.
После распада СССР в карьере Фрейндлих наблюдается застой.
В 1993 она снялась в продолжении «Мушкетеров», но оно не было столь популярным как первая часть. Однако стоит отметить фильм Тодоровского «Подмосковные вечера» 1993 года, он принес актрисе её первую премию «Ника» за главную женскую роль.
После «Подмосковных вечеров» актриса долгое время не снималась. На широкий экран Фрейндлих возвратилась лишь в 2004 году, её пригласили на одну из главных ролей в кинофильм «На Верхней Масловке». Партнером актрисы по съемочной площадке стал Евгений Миронов. За роль 87-летней скульпторши Анны Борисовны Фрейндлих получила вторую премию «Ника».
Критики тепло приняли персонажа актрисы, отметив, что Фрейндлих по-новому раскрыла образ старой женщины, сыграла не стереотипную бабушку, а простую женщину, которая все еще любит, мечтает и чувствует, несмотря на возраст.
В 2008 году Фрейндлих получила две главные роли в картинах «Васильевский остров» и «Марево».
В 2009 году актриса сыграла в картине «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», посвященной биографии и произведениям Иосифа Бродского. Режиссер Андрей Хржановский призывал не считать фильм биографическим, а воспринимать его как картину, основанную на стихах и прозе Бродского. Фрейндлих сыграла мать поэта и была действительно счастлива получить эту роль, так как очень любит стихи Бродского.
В 2014 году Фрейндлих сыграла одну из главных ролей в мелодраме «Линия Марты». Картина рассказывала историю письма с извинениями, который еще в блокадном Ленинграде маленький мальчик написал девочке. Уже в современном Санкт-Петербурге главные герои пытаются его доставить адресату.
Личная жизнь
Так уж случилось, что личной жизнью Алиса Френдлих пожертвовала ради искусства. И все же о своих бывших мужьях она вспоминала с теплотой. «У меня были талантливые, необыкновенно интересные мужья: Игорь Владимиров и Юрий Соловей», – говорила Алиса Бруновна.
Первым мужем актрисы был её однокурсник Владимир Карасев. Молодые люди встретились и на третьем году обучения решили пожениться. Пара жила в квартире семьи Фрейндлих. Студенческий брак продлился недолго, к концу учебы Алиса рассталась с Владимиром.
Вторым мужем молодой актрисы стал Игорь Владимиров, руководитель Театра имени Ленсовета.С Игорем Владимировым Алиса Фрейндлих познакомилась еще в конце 50-х. По его настоянию актриса в 1961 году перешла в театр имени Ленсовета, руководителем которого он являлся. А вскоре творческий союз перерос в семейный. Режиссер был старше своей избранницы на шестнадцать лет. Как признается актриса, Игорь многое сделал для неё в профессиональной сфере. У пары родилась дочь Варвара. .Дочка Варвара решила пойти по стопам мамы и сейчас играет с ней в одном театре. У Варвары есть двое детей от погибшего политика Сергея Тарасова: сын Никита и дочь Анна. Внук Алисы Бруновны тоже мечтает пойти по стопам знаменитой бабушки и стать актером, сейчас Никита учится в школе-студии МХАТ.
Семейная жизнь Алисы Фрейндлих и Игоря Владимирова не сложилась и в начале 80-х они разошлись. Как раз тогда у актрисы возник роман с молодым актером Театра имени Ленсовета по имени Юрий Соловей, который стал ее третьим мужем (разница в возрасте между ними была 15 лет – столько же разделяло ее с Владимировым). Юрий Соловей нигде до этого не учился, в театр попал случайно, но, по словам актрисы, был очень талантливый артист и художник, настоящий самоучка.
Третий брак Алисы Бруновны просуществовал недолго, всего лишь до 1990 года. Вот как она объясняла причину развода: «Так как Юрий ничего не оканчивал, то у него была масса проблем, хотя он очень одаренный человек. И вот то обстоятельство, что у меня всегда было все в порядке, а у него всегда не в порядке, очень действовало на наши отношения. Когда мы поняли, что стрессов больше, чем в состоянии выдержать организм, мы очень дружно разошлись...».
Алиса Фрейндлих сейчас
2015 и 2016 года стали затишьем в творческой биографии актрисы. Появились слухи, что Фрейндлих решила закончить актерскую карьеру, но эта информация оказалась ложной.
В 2017 году Алиса Фрейндлих приняла участие в съемках картины «Большой», которая на данный момент находится в производстве.
Алиса Фрейндлих известна не только своими актерскими ролями, но и проникновенными декламациями. Чтение стихов всегда было признаком актерского мастерства - недаром они включены в отбор во всех актерских училищах – и через рифмованные строки Фрейдлих раскрывает все грани своего таланта. В Сети есть множество аудио- и видеозаписей, где актриса читает стихи Ахматовой и Цветаевой, но наибольшей популярностью пользуется «Монолог женщины» Роберта Рождественского в исполнении Фрейндлих. Это прочтение настолько популярное, что вводит современных слушателей в заблуждение – многие всерьез считают актрису автором этих строчек.
Творческие успехи актрисы принесли ей не только народное, но и официальное признание. Алиса Бруновна получила пять почетных Орденов за вклад в искусство и более 15 престижных государственных премий, не считая многочисленных наград различных кино- и театральных фестивалей и конкурсов.
Фильмография
1955 ф Неоконченная повесть эпизод
1955 ф Таланты и поклонники эпизод
1957 ф Бессмертная песня гимназистка
1958 ф Город зажигает огни Зина Пичикова
1959 ф Повесть о молодожёнах Галя
1961 ф Полосатый рейс Официантка
1964 кор Фро Наташа Букова
1965 ф Первый посетитель Таня
1965 ф Похождения зубного врача Маша
1968 ф Город и песня певица
1968 ф Любить… Аня
1969 ф Вальс Маруся
1969 ф Вчера, сегодня и всегда жена подсудимого
1969 ф Три рассказа И.Бунина (новелла «Мадрид») Имя персонажа не указано
1969 ф Семейное счастье (киноальманах) (новелла «От нечего делать») Анна Семёновна Капитонова
1970 ф Тайна железной двери Люся Рыжкова, мать Толика
1972 ф Моя жизнь Клеопатра Полознева
1973 ф Исполняющий обязанности Евгения Синеграч
1973 ф Мелодии Верийского квартала Алиса Аквамаринская
1974 ф Анна и Командор Анна
1974 ф Соломенная шляпка баронесса де Шампиньи
1975 ф Агония Анна Александровна Вырубова
1976 ф Всегда со мною... Таня Ильина
1976 ф Принцесса на горошине королева-мать
1977 ф Служебный роман Людмила Прокофьевна Калугина
1978 ф Д’Артаньян и три мушкетёра королева Анна Австрийская
1978 ф Старомодная комедия Лидия Васильевна Жербер
1979 ф Сталкер жена Сталкера
1980 ф Сергей Иванович уходит на пенсию Наташа
1980 ф Три года Полина Рассудина
1981 ф Опасный возраст Лилия Ивановна Родимцева
1981 ф Спасибо за нелётную погоду исполнение песни «У природы нет плохой погоды»
Год Название Роль
1981 ф Два голоса (новелла «Идеалистка») Екатерина
1983 ф Клетка для канареек мать Олеси
1984 тф Вместе с Дунаевским Имя персонажа не указано
1984 ф Жестокий романс Харита Игнатьевна Огудалова
1984 ф Успех Зинаида Николаевна Арсеньева
1985 ф Простая смерть Прасковья Фёдоровна
1986 ф Прости Елизавета Андреевна
1986 ф Тайна Снежной королевы Снежная Королева
1987 ф Чехарда Маргарита Васильевна Кудрявцева
1988 ф Будни и праздники Серафимы Глюкиной Серафима Глюкина
1992 ф Мушкетёры двадцать лет спустя королева Анна Австрийская
1993 ф Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя королева Анна Австрийская
1994 ф Подмосковные вечера Ирина Дмитриевна
1994 ф Охота Имя персонажа не указано
2003—2006 с Женская логика Ольга Петровна Туманова
2004 ф На Верхней Масловке Анна Борисовна
2008 с Васильевский остров Анна Игнатьевна
2008 с Марево Пульхерия Ивановна Товстогубиха
2008 ф Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину мать Бродского
2009 ф Возвращение мушкетёров королева Анна Австрийская
2014 ф Бульварное кольцо Эсфирь Михайловна Шапиро
2014 ф Линия Марты Марья Михайловна
2017 ф Большой Галина Михайловна Белецкая, наставница Юли
2017 ф Карп отмороженный Людмила Борисовна
2022 ф Родители строгого режима мать
Телеспектакли
Год Название Роль
1961 тф Жанна плачет, Жан смеется Имя персонажа не указано
1963 тф Ася Имя персонажа не указано
1964 тф Мильон терзаний Имя персонажа не указано
1966 тф 12 стульев Эллочка-Людоедка
1968 тф Тёмные аллеи Имя персонажа не указано
1973 тф Укрощение строптивой Катарина
1975 тф Ковалёва из провинции Елена Михайловна Ковалёва
1975 тф Необыкновенное воскресенье Малыш (в сценах из спектакля театра имени Ленсовета «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»)
1976 тф Пансионат на Страндвеген Мария Йенсен
1979 тф Люди и страсти Мария-Антуанетта/ старушка/ Елизавета Английская/ Акоста / 1-й певец
1983 тф Пятый десяток Екатерина Александровна Ёлочкина
1986 тф БДТ тридцать лет спустя Женет Фишер (сцена из спектакля «Последний пылкий влюблённый»)
1989 тф Последний пылкий влюблённый Элейн Мацони\ Бобби Митчел\ Женет Фишер
2004 тф Оскар и Розовая Дама главная роль
2007 тф Двенадцатая ночь, или Как пожелаете Фесте
2007 тф Калифорнийская сюита Ханна Уоррен/ Диана Николс/ Милли Майклз
2011 тф Дядюшкин сон Марья Александровна Москалёва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1