Великий русский актер, который сыграл множество комедийных ролей. В то же время создал ряд глубоких лирических образов,режиссер и педагог.
БИОГРАФИЯ
Родился 5 ноября (23 октября по старому стилю) 1897 года в городе Вязьма Смоленской губернии Российской империи.
В семье Плотниковых было восемь детей, жили скромно. Отец Николая Сергеевича был парикмахером. Он любил читать стихи, играл на гитаре и на пианино, участвовал в любительских спектаклях. Сестры Николая Сергеевича тоже неплохо музицировали. Маленький Коля учил стихи с голоса отца. Мальчик учился в гимназии в городе Вязьма до шестого класса.
1910 год стал трагическим для семьи Плотниковых. Умерли отец и мать Николая Сергеевича и две его сестры. Мать сгорела от чахотки, отец скончался от разрыва сердца, одну из сестёр зарезал из ревности в Москве, в Охотничьем клубе, двоюродный брат, а старшая сестра умерла, не перенеся душевного потрясения. Младших детей отдали на попечение тетки, родной сестры его матери. А тринадцатилетний Коля отправился в Петербург, к дяде.
Дядя Сергей Иванович Кущенко работал директором в типолитографии. В семье Плотниковых было много художников, дар рисования достался и маленькому Коле. Поначалу мальчик учился в типолитографии, где выполнял разные поручения. Например, он ходил в магазин за продуктами, заваривал чай для мастеров, делал уборку в мастерской. Его первое в жизни жалованье составляло 8 рублей в месяц.
В роду Плотниковых были и учителя, и врачи, но больше всего было художников. Рисовали и отец Николая Сергеевича, и братья, и дядя, который приютил его в Петербурге. И у Коли обнаружились неплохие рисовальные способности. Дядя заставил Колю учиться в рисовальной школе барона Штиглица, что находилась недалеко от Летнего сада (теперь это Высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной). Так что профессия тушиста стала первой и одной из любимых у Николая Сергеевича. В 1915 году Плотников получил квалификацию мастера-литографа.
В 1915 году Николай уехал в столицу, поступил в типолитографию Машистова. Здесь он получил свой первый заказ. Николай должен был придумать и нарисовать этикетку для шоколада. Заказ был для нынешней фабрики под названием «Красный Октябрь». Среди его работ также рекламные плакаты заводов пива и этикетки к конфетам нынешнего «Большевика», в то время она называлась фабрика Сиу. Жалование существенно возросло, и Плотников мог многое себе позволить.
В 1916 году его призвали в армию. Проучившись три месяца в ефрейторской школе города Ростова-Ярославского, он был направлен на Западный фронт, а еще через неделю попал на передовую. Оказавшись после госпиталя снова в полку, Плотников попал уже совсем в другую армию, распаленную большевистской агитацией, митингующую против войны. Плотников митинговал вместе со всеми.
После войны вернулся в литографию Машистова.
В течение двух лет с 1918 года обучался при студии МХАТ. С 1920 года в городе Вязьма началсь творческая деятельность Плотникова Николая Сергеевича. Он принимал участие в труппе народного театра.
По истечении двух лет начал работать в четвертой студии МХАТ. После этого играл в Театрах Революции, Красной Армии, им. Вахтангова.
После окончания войны с 1945 года в течение 11 лет работал в Театре киноактера. Николаю Плотникову удавались с блеском как комедийные, так и острохарактерные роли. В 1936 году исполнил роль генерала Коммуны Ярослава Домбровского в фильме «Зори Парижа». В 1944 году сыграл роль шафера в известном фильме «Свадьба». Ему часто приходилось играть роль В.И. Ленина, как в фильме «Пролог» 1956 года.
Также Николай Плотников был отличным педагогом. Работал в ГИТИСе и во ВГИКе.
Н. С. Плотников прожил 81 год. Из них 60 лет на сцене и 41 год — на сцене одного театра, Вахтанговского
КИНО
С 1933 по 1939 годы снялся в кинолентах «Одна удовлетворенность», «Поколение фаворитов», «Мечтатели», «Ленин в 1918 году», «Вражьи тропы», «Зори Парижа», «В людях», «Белеет парус одинокий», «Семья Оппенгейм».
С 1941 по 1949 годы исполнял роли в фильмах «Свадьба», «Сталинградская битва», «Боевой киносборник 7», «Марите», «Клятва», «Белоснежный Клык», «Падение Берлина».
С 1954 по 1971 годы снимался в кинолентах «Пролог», «Твой современник», «На всякого мудреца достаточно простоты», «Девять дней 1-го года», «Ванька».
Фильмография
1933 — Одна радость
1934 — Мечтатели — Михалыч
1935 — Вражьи тропы — Лазарь Нашатырь
1936 — Зори Парижа — Ярослав Домбровский, генерал Коммуны
1936 — Поколение победителей — Степан Климов
1937 — Белеет парус одинокий — усатый шпик
1938 — Семья Оппенгейм — Эдгар Оппенгейм (выступил также в качестве сорежиссёра)
1938 — В людях — Жихарев, иконописец
1939 — Ленин в 1918 году — кулак из Тамбовской губернии
1940 — Мои университеты — Никифорыч
1941 — Боевой киносборник № 7 — штандартенфюрер СС
1944 — Свадьба — шафер
1946 — Клятва — Иван Ермилов
1946 — Белый Клык — Красавчик Смит
1947 — Марите — отец Марите
1949 — Сталинградская битва — дивизионный комиссар Гуров
1949 — Падение Берлина — Браухич
1949 — Академик Иван Павлов — Никодим Васильевич
1954 — Об этом забывать нельзя — Ярчук
1956 — Пролог — Ленин
1959 — Ванька — Аляхин, сапожник
1961 — Девять дней одного года — профессор Константин Иванович Синцов
1967 — Твой современник — академик Максим Петрович Ниточкин
1970 — Чайка — Пётр Николаевич Сорин
1971 — На всякого мудреца довольно простоты — Крутицкий
Награды и заслуги
Сталинская премия первой степени (1947) — за роль Ермилова в фильме «Клятва» (1946)
заслуженный артист РСФСР (1933)
народный артист РСФСР (1957)[6]
народный артист СССР (1966)
ВКФ (Премия за лучшую мужскую роль, фильм «Твой современник», 1968)
МКФ в Карловых Варах (Премия жюри Международных актёрских организаций в номинации «Первый приз за актёрскую работу» (1968) — за роль Ниточкина в фильме «Твой современник»[2]
Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1970)[2] — за исполнение роли Крутицкого в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского
два ордена Ленина (1972, 1977)
орден Трудового Красного Знамени (1967)
медали.
Умер по разным источникам 2 или 3 февраля 1979 года. Актера похоронили на Новодевичьем кладбище г. Москва.
В честь Николая Сергеевича Плотникова была названа улица в городе Вязьма. А также снят фильм о нем под названием «Николай Сергеевич Плотников». После смерти открыли мемориальную доску в театре, в котором начинал свою карьеру Плотников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев