Советский и российский певец, мультиинструменталист, автор песен, поэт, композитор. Один из основоположников русского рока. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Лауреат Государственной премии РФ. Народный артист Российской Федерации. Народный артист Приднестровской Молдавской Республики. Руководитель театра «Градский Холл». Википедия
БИОГРАФИЯ
Александр родился в Копейске (Челябинская область) 3 ноября 1949 года. Его мать Тамара Павловна Градская (актриса, режиссер, литературный сотрудник журнала). От нее он унаследовал склонность к творчеству. Отец Борис Абрамович Фрадкин по профессии был инженером-механиком.
В 1957 году семья переехала в Москву. Отец устроился на завод, а мать стала руководителем театральных кружков. Также она входила в состав литературных сотрудников популярного журнала. Родители были слишком загружены работой, поэтому Александр Градский проживал у бабушки Марии Ивановны Градской (по линии мамы) в селе Расторгуево Бутовского района (в Подмосковье).
В период с 1958 по 1965 год Саша посещает музыкальную школу и обучается по классу скрипки у В. В. Соколова. К урокам музыки мальчик относился с большим интересом. Однако заниматься дома многочасовыми упражнениями ему не нравилось.
В общеобразовательной школе он увлекается гуманитарными дисциплинами. Его стихиями становятся литература и история. Прозу и поэзию он читал с огромным удовольствием. В тринадцатилетнем возрасте Саша написал свой первый стих. Он рано познакомился с западной музыкой (Э. Пресли, Л. Армстронгом, Б. Хейли, Э. Фитцджеральдом). Из советской эстрады предпочитал слушать песни в исполнении Л. Руслановой, К. Шульженко, М. Бернеса.
Александр Градский, молодой меломан, имел возможность слушать редкие пластинки с потрясающей музыкой. Их привозил его дядя Борис Павлович Градский – танцор, артист ансамбля, баянист, композитор из-за границы. В учебные годы Саша выступает как певец на школьных вечерах, при этом аккомпанирует себе на фортепиано или гитаре.
Как актер он пробует свои силы в театральном кружке.
До четырнадцати лет Саша носил фамилию папы. После смерти матери (в 1963 году) взял ее фамилию в память о ней.
МУЗЫКА
Успешная карьера Градского как музыканта начинается с 1963 года. Совместно с группой «Тараканы» (в состав которой входили польские студенты) он выступает на нескольких концертах.
В 1965 году Александр Градский совместно с Михаилом Турковым создают группу «Славяне». Спустя некоторое время их коллектив пополняют Вячеслав Донцов (ударник) и Виктор Дегтярев (бас-гитарист). Еще где-то через пару месяцев к ним присоединяется Вадим Маслов (электроорганист). «Славяне» - третья советская рок-группа, покорившая большое количество слушателей. В их репертуар входили песни Rolling Stones и The Beatles.
В 1966 году была организована группа «Скоморохи». Автором песен был сам Александр Градский и сочинял их на русском языке. Вместе с этим он не прекращает работу с Донцовым и Дегтяревым.
В 1969 году поступает в ГМПИ им. Гнесиных и совершенствует вокальное мастерство. Одновременно с этим он начинает сольную карьеру и выступает под гитару. Продолжает сочинять музыкальные композиции. Это «Баллада о птицеферме», «Испания», «Песня о дураках», небольшая рок-опера «Муха-Цокотуха».
«Скоморохи» завоевывают шесть первых призов на Всесоюзном фестивале бит-групп «Серебряные струны» в Горьком. Три из них получил лично Александр Градский: «За вокал», «За гитару» и «За композицию». В 1972 году «Скоморохи» гастролируют по разным городам (Куйбышев, Донецк и многие другие).
В 1973 году выходят в свет такие композиции: «Синий лес», «Испания», «Скоморохи», «Подруга угольщика».
МУЗЫКА И КИНО
Градского заметил режиссер Андрей Михалков-Кончаловский и предложил принять участие в фильме «Романс о влюбленных». Сначала Александр был приглашен в качестве певца. Затем ему поручили стать автором песен, некоторых стихов и всей музыки. В то время это был весьма редкий случай: молодой музыкант, не входящий в состав членов Союза композиторов, получает заказ от одного из самых талантливых и популярных режиссеров страны.
Фильм вышел на экраны в 1974 г. В этом же году титул «Звезда года» получает именно Градский Александр.
После этого карьера Александра идет стремительно вверх. Он гастролирует по стране. На его концертах залы постоянно переполнены публикой, которая встречает его с невероятным ажиотажем.
В 1975 году Градский плодотворно работает сразу над несколькими фильмами. Тем временем он продолжает записывать музыку, участвует в проектах разных авторов. В этом же году он поступает в Московскую консерваторию к замечательному педагогу Т. Хренникову по классу композиции.
В 1988 году написал музыку к таким фильмам, как «Искусство жить в Одессе» и «Узник замка Иф».
Автор музыки более чем к 40 художественным фильмам, нескольким десяткам документальных и мультипликационных фильмов.
ГАСТРОЛИ И ПРЕПОДАВАНИЕ
С конца 70-х годов продолжается активная гастрольная деятельность музыканта. Его репертуар пополняется песнями, к которым он сам пишет тексты. Некоторые из них очень смелые. Он пишет статьи в защиту рок-музыки. Активно полемизирует с ретроградами. Тем самым наживает себе врагов.
В это время он начинает преподавательскую деятельность. На протяжении нескольких лет работает в Училище Гнесиных, выпускает курс студентов. Затем преподает в институте. Данный этап деятельности завершился двумя годами заведывания вокальной кафедрой. Градский считал, что дальше можно работать только при наличии собственного класса.
С 1976 по 1980 год Александр сочиняет и записывает две части сюиты «Русские песни». Это первая рок-пластинка в Советском Союзе, которая вышла в свет в 1980 году. Одну студийную запись за другой выпускает Градский Александр.
Его вокальные сюиты: «Звезда полей», «Концерт-сюита», «Ностальгия», «Сама жизнь», «Сатиры», «Утопия АГ», «Флейта и Рояль». Сборник записей «Размышления шута» подтверждает возможность пения в разных рок-стилях на русском языке.
В 1980 году умер Владимир Высоцкий. Александр углубляется в трагическую сатиру и драматическую лирику. Он пишет композиции «Песня о телевидении», «Песня о друге» и другие.
С 1985 года Александр Борисович работает над музыкой к первому русскому рок-балету «Человек», поставленному по роману Киплинга. После музыкант работает еще над двумя балетами: «Распутин» и «Еврейская баллада».
В 1988 году Градский исполнил партию Звездочета из оперы Н. А. Римского-Корсакова. Это чрезвычайно сложная партия мирового оперного репертуара. От зрительного зала Большого театра он получил в свой адрес длительные овации.
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
Под руководством Александра состоялись многочисленные сложные проекты. Это организация сольных концертов в Москве с участием оркестров русских народных инструментов, симфонических оркестров, хоров и рок-групп; выпуск тринадцати компакт-дисков с полным собранием собственных сочинений и записей; создание музыкальных фильмов («Антиперестроечный блюз», «ЖивЬем в России»).
Александр Градский работает в совместных проектах с Лайзой Минелли, Джоном Денвером, Дайяной Уорвик и многими другими. Он посетил Грецию, Германию, США, Испанию, Швецию.
В 1990 году заключает контракт с ведущей японской фирмой VMI (VICTOR) и выпускает под ее брендом два компакт-диска.
Последние работы - это настоящие событийные моменты в музыкальной жизни. Компакт-диск «Хрестоматия» по стилистике напоминает сюиту «Размышления шута». Здесь снова происходит попытка высказаться на русском языке в современных жанрах.
В 2009-м году Александр Градский выпустил рок-мюзикл «Мастер и Маргарита». На сцене мюзикл поставлен не был, существует в виде единственной аудиозаписи 2009 года, выполненной со звёздным составом: в записи принимали участие известнейшие российские артисты и друзья Градского Иосиф Кобзон, Любовь Казарновская, Владимир Зельдин, Алексей Петренко, Валерий Золотухин, Александр Розенбаум, Лолита Милявская, Аркадий Арканов и многие другие. Одна из партий составлена из фрагментов фонограмм с голосом Георгия Милляра.
Над ней автор трудился более тридцати лет. Она превосходно и оригинально оформлена – в виде старинной книги. В комплекте четыре диска и полное либретто.
В настоящее время продолжаются концерты и гастрольные поездки.
Уже несколько сезонов Градский является членом жюри проекта «Голос». И именно его конкурсанты выходят в финал и становятся победителями. В 2012 году – это Дина Гарипова, в 2013-м – Сергей Волчков,в 2014 году Александра Воробьева. В 2015 году его подопечный — Михаил Озеров — в финале занял второе место.С сентября 2017 года вновь стал наставником в телепроекте «Голос» на Первом канале.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Спутницы его жизни неоднократно менялись.
Первой женой была Наталья Михайловна Градская. Он называет этот брак «молодежным поступком»."Нам было мало лет, и у нас с Наташей были поначалу чудесные отношения, которые постепенно стали исчезать. И мы решили: вот сейчас пойдем, поженимся, и все восстановится. Пошли, поженились, а через три месяца, когда поняли, что ничего не восстанавливается, пожали друг другу руки, поцеловались и разошлись", - вспоминал он о первом браке.
Недолго длились отношения и со второй женой – актрисой Анастасией Вертинской. С 1976 по 1978 год они были вместе. Официальный развод состоялся в 1980 году."До брака с Настей Вертинской был серьезный большой роман, почти четыре года. Может быть, не надо было жениться. Такой роман иногда лучше брака", - говорил Градский.
Самая длительная семейная жизнь была с третьей женой, Ольгой Семеновной Градской. Их брак длился около 23 лет. У них есть двое детей. Сын Даниил родился 30 марта 1981 года. Он пошел по стопам отца и стал музыкантом, но это не мешает ему быть бизнесменом. Дочь Мария родилась 14 января 1986 года. Она окончила Московский государственный университет. Работает телеведущей и арт-менеджером.
В 2003 году он покорил сердце очаровательной Марины Коташенко. Они познакомились на улице. Но это было по-своему оригинальное знакомство. Градский сумел обратить на себя внимание эффектной красотки. Веселый и нескромный вопрос: «Не хотите ли прикоснуться к истории?» - как минимум вызовет улыбку на лице каждой девушки. Безусловно, с такой легендарной личностью очень интересно и увлекательно, помимо того, артист умеет любить и баловать. Поэтому Градский Александр и молодая жена счастливы вместе уже более десяти лет. Марина Коташенко, как и ее гражданский муж, творческий человек. Она снималась в различных сериалах, комедиях, детективах. Первого сентября 2014 года появился на свет сын Александра Градского, которого в честь отца назвали Сашей.
Болезнь и смерть Александра Градского
В сентябре 2021 года его здоровье резко ухудшилось после перенесенной коронавирусной инфекции. Артист почти перестал вставать и жаловался на боли в ногах.
На съёмки «Голоса» его доставляли на носилках, по словам коллег, Александр Градский находился на грани обморока. У Градского были проблемы с давлением, из-за которых он вызывал врачей. Градский говорил, что испытывает головокружение, но отказался ехать в больницу, когда медики обнаружили у него стойкое понижение артериального давления. В связи с этим композитор проходил лечение на дому. 26 ноября Градский попросил близких помочь ему добраться до ванной комнаты. В этот момент ему стало плохо - музыкант потерял сознание и не приходил в себя в течение часа. Вызвали скорую, Градского экстренно госпитализировали с подозрением на инсульт. Умер 28 ноября 2021 года в реанимации. Причиной смерти был назван инфаркт головного мозга. Музыканта похоронили на Ваганьковском кладбище.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев