Советский, российский и израильский актёр и режиссёр театра, кино и телевидения. Народный артист РСФСР (1980). Лауреат Государственной премии СССР (1967).
БИОГРАФИЯ
Замечательный актёр и режиссёр Михаил Михайлович Козаков родился в Ленинграде 14 октября 1934 года. Он воспитывался в интеллигентной семье, где работа родителей была самым тесным образом связана с литературой. Отец Михаил Эммануилович Козаков был писателем. Мама Зоя Александровна Гацкевич трудилась редактором одного из питерских издательств.
Предки Михаила Козакова были евреями. Стремясь ассимилироваться, они изменили фамилию на «Козаковы». Но в жилах Михаила Михайловича текла не только еврейская, но и сербско-греческая кровь, доставшаяся от мамы.
Семьи будущего артиста коснулись сталинские репрессии. Мама и бабушка Михаила Козакова (одесситка Зоя Параскева-Борисова) были дважды арестованы. Первый раз до войны. Причиной ареста стало нелепое обвинение в шпионаже на иностранные разведки. После ареста Зоя Александровна Козакова находилась в тюрьме около трех лет, и в 1940 году ее выпустили на свободу. в 1948 году его маму снова посадили, обвинив в финансовых нарушениях. В тюрьме она провела полтора года.
К счастью, обе выжили.
Во время войны Мишу с другими ленинградскими детьми эвакуировали в Молотовскую область (сейчас — Пермский край). С 1941 по 1944 год он жил в деревне Чёрная Краснокамского района.
После окончания войны Козаков вернулся в родной город и поступил в хореографическое училище. Детские и юношеские годы запомнились ему огромным количеством прочитанной литературы, которой в доме папы-писателя и мамы-редактора было великое множество. Родители, невзирая на загруженность, всегда находили время на «взрослые» разговоры с сыном. Они обсуждали прочитанные книги, спорили об искусстве. Единственная тема, которую старались обходить – политика.
В детстве и юности занимался спортом: фехтованием, легкой атлетикой, играл в баскетбол, теннис... Но никогда не доводил своих увлечений до серьезных результатов
ТЕАТР
По окончании школы и хореографического училища Михаил Козаков отправился в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ.
Сразу же после окончания театрального вуза Михаил Козаков был принят в театр имени Владимира Маяковского. На этой сцене он сыграл Гамлета – роль, оказавшую огромное влияние на выбор амплуа.
Через 3 года после «Маяковки» Михаил Михайлович перешёл в «Современник». Здесь, начиная с 1959 года, он трудился 15 лет. В 1971-ом Козаков переходит во МХАТ, но уже через год меняет эту сцену на Театр на Малой Бронной.
Проникновено читал стихи Тютчева, Пастернака и других поэтов. Наряду со Смоктуновским, Юрским, Марковым и другими мастерами художественного чтения принял участие в записи серии пластинок «Страницы русской поэзии XVIII—XX вв.»
КИНО
Кинематографическая биография Михаила Козакова стартовала в студенческие годы. Он снялся в замечательной ленте Михаила Рома «Убийство на улице Данте». Здесь состоялся дебют не только Козакова, но и таких в будущем известных актёров, как Валентин Гафт и Иннокентий Смоктуновский.
Дебют в роли Шарля Тибо оказался для Козакова успешным. Его охотно приглашают в новые проекты. Он появляется в картинах «Восемнадцатый год» и «Трудное счастье». Но настоящая известность к артисту пришла позже, после выхода на экраны легендарного фильма «Человек-амфибия». Картина вышла на экраны в 1961 году и сразу же стала хитом. Козаков сыграл роль главного, но отрицательного героя – Зуриту.
В 1970-ых артист возвращается на экраны. В эти годы выходят замечательные картины, которые впоследствии вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. «Вся королевская рать», «Соломенная шляпка», «Здравствуйте, я ваша тетя!» зрители смотрят с огромным удовольствием.
РЕЖИССУРА
В эти же годы Михаил Козаков попробовал свои силы в качестве кинорежиссёра. Его картина «Ночь ошибок» вышла на экраны в 1975 году. А через 3 года зрители увидели ещё один прекрасный фильм Козакова «Безымянная звезда». Первоначально планировалось, что главную роль в этой ленте исполнит Олег Даль. Но его пришлось заменить Игорем Костолевским. В паре с ним сыграла Анастасия Вертинская. Лента имела большой успех.
Но он не сравним с тем, который получила картина Михаила Козакова «Покровские ворота». Этот фильм сразу же превратился в культовый, сделав своего творца по-настоящему знаменитым.
После «Покровских ворот» режиссёру удалось снять ещё несколько проектов, которые прославились. Трагифарс «Визит дамы», комедия для детей «Если верить Лопотухину», экранизация произведения Лермонтова «Маскарад» закрепили имя Михаила Козакова в нише наиболее талантливых советских режиссёров. Особенно успешным был «Визит дамы».
ЭМИГРАЦИЯ И ВОЗВРАЩЕНИЕ
В августе 1991 года М. М. Козакову предложили высокооплачиваемую работу в Израиле, после чего он переехал туда вместе с семьёй. В течение четырёх лет играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре; кроме того, создал русскую труппу (антрепризу), с которой подготовил четыре спектакля
Он много выступал в разных залах и больших, и совсем маленьких с чтением стихов. Среди тех, кто приходил на его концерты, было не так уж много любителей поэзии, но они любили Козакова, знали его в основном по старым фильмам, радовались, что он здесь и очень хотели поддержать. Михаил много снимался в рекламе, неплохо зарабатывал, но очень тосковал. Ему не хватало общения с коллегами, московских театров, хороших книг. Семейная жизнь тоже не радовала. Ему без конца приходилось думать о новых и новых заработках. Он рано начал говорить о возвращении.
Вернувшись на родину в 1996-ом, Михаил Михайлович создал и возглавил «Русскую антрепризу Михаила Козакова».В это время Козаков почти не снимался в кино, сыграв в течение трех лет лишь одну роль в фильме Алексея Учителя «Мания Жизели». Фильм рассказывал о балерине Ольге Спесивцевой, и в нем помимо Михаила Козакова снялись Галина Тюнина, Алексей Герман, Андрей Смирнов, Александр Хван, Иван Охлобыстин и Сергей Виноградов. По замыслу режиссера представители богемы 1990-х годов должны были сыграть театральную богему ушедших лет.
В 1999 году Козаков экранизировал два спектакля, ранее поставленных в его театре - драму «Ужин в четыре руки» по спектаклю «Возможная встреча» и телеспектакль «Чествование». В своем театре он также поставил спектакли «Цветок смеющийся» Н.Коуарда в 1997 году и «Играем Стриндберг-блюз» Ф.Дюрренматта в 2000 году.
В 1999 году актёр с помощью Алексея Козлова и Игоря Бутмана поставил спектакль-концерт по стихам Иосифа Бродского «Концерт для голоса и саксофона», и эта постановка собирала аншлаги. Выяснилось, что в Москве зрители скучают по осмысленному стихотворному слову.
В 2000-ых он снимает и снимается. В эти годы вышло два его проекта: картина «Медная бабушка» и мини-сериал «Очарование зла» о жизни русских эмигрантов.
До 2010 года Михаил Козаков выступал с моноспектаклями (один из таких моноспектаклей — «Пушкин и о нём») и в роли чтеца (в частности, записал компакт-диск) и со стихотворными произведениями И. А. Бродского и А. А. Ахматовой.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Артист был женат 5 раз.
В первом браке с эстонкой Гретой Таар, случившемся сразу после окончания Школы-студии, он прожил 10 лет. Жена работала костюмером на «Мосфильме». В этом союзе родилось двое детей – Михаил Козаков, который пошёл стопами отца и выбрал актёрскую профессию, и дочь Екатерина, филолог. Примечательно, что стопами двух знаменитых дедушек, а также отца и мамы, пошла внучка Михаила Михайловича – Мария Козакова.Вот что об этом браке рассказывала Грета: «Миша вообще любил работать. Он не занимался воспитанием Кати и Кирилла. Мужу нужны были только театр, кино и телевидение. Так и мой муж — он не был создан для прогулок, стирок, готовки. Быт его не интересовал. Меня это очень обижало. И когда Кириллу исполнилось три года, мы расстались».
После развода с Гретой Таар в жизни артиста случился неудачный брак с художником-реставратором Медеей Берелашвили. Они прожили лишь 3 года, но разошлись с огромными скандалами и взаимными обвинениями. В этом браке родилась дочь Манана Козакова, тоже ставшая актрисой. После болезненного развода Михаил Козаков пристрастился к спиртному.
Вывести его из состояния затяжной депрессии сумела третья супруга, Регина -переводчица поэзии и прозы с английского языка на русский и с русского языка на английский, литератор. Вместе они прожили замечательных 18 лет, но детей в этом союзе не было. По слухам, Регина на многое закрывала глаза ради мира в семье. Поговаривают, она простила мужу роман с Анастасией Вертинской, который бурно обсуждался в актёрской среде. Уехав на работу в США по приглашению, организованному ей Козаковым с помощью американского актера Роберта де Ниро, она прислала Михаилу известие о разводе. И у нее было для развода достаточно оснований. Козаков мог себе в то время позволить злоупотребление алкоголем и вел себя порой очень несдержанно.
Личная жизнь Михаила Козакова заиграла новыми красками в 55 лет. В мае 1988 года Михаил Михайлович познакомился с Анной Ямпольской. Она была младше него на 25 лет, переехала в Москву из Кишинева и работала на телевидении. У нее был муж, к которому она собиралась переехать в Германию, но Козаков резко изменил все планы Ямпольской. У них начались отношения, и вскоре состоялась свадьба. В браке родились сын Миша и дочь Зоя. Первый ребёнок появился на свет, когда отцу исполнилось 62 года.
В 2003 году Козаков расстался с Анной Ямпольской и вскоре женился на Надежде Седовой, которая была младше Козакова на 47 лет. Прожили они вместе недолго, и через четыре года разошлись, после чего Козаков снова стал жить с Анной Ямпольской. Последний развод Михаила Козакова был для него самым непростым, в СМИ появилось много информации о разделе имущества-после развода Козаков остался гол как сокол, он потерял всё, что имел, а имел он немало.
СМЕРТЬ
В 2010 году Михаилу Козакову был выявлен неоперабельный рак, после чего Михаил Козаков жил вместе с Анной Ямпольской в Израиле, и она заботилась о нем в последние годы его жизни. Страшная болезнь была обнаружена слишком поздно. Тем не менее, артист согласился на операцию, которая была произведена в клинике города Рамат-Ган.
До последнего момента актёр и режиссёр держался на ногах. Он успел сняться в картинах «Зоя», «Борис Годунов» и «Любовь-морковь».
Смерть Михаила Козакова поставила точку на его творческой биографии 22 апреля 2011 года. Он скончался в израильской клинике, где его ранее оперировали.
Незадолго до кончины артист приобрёл участок на Введенском кладбище, где покоится его отец и где, согласно завещанию, актёр похоронен
Художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров так сказал о М. М. Козакове:
Это был очень красивый и очень своеобразный человек, который прожил красивую, очень непростую, иногда путанную, иногда странную, необъяснимую жизнь. Потому что метания между Израилем и Россией, конечно, они не прибавляли ни здоровья, ни сил творческих, ни вдохновений. Но, тем не менее, такая трагическая, но вместе с тем счастливая судьба была уготована этому красивому, прекрасному, очень одарённому человеку.
О Михаиле Козакове был снят документальный фильм «Незаконченный разговор».
Фильмография
Актёр
Год Название Роль
1956 ф Убийство на улице Данте Шарль Тибо
1958 ф Трудное счастье Николай Нагорный
1958 ф Восемнадцатый год Валериан Оноли
1959 ф Золотой эшелон Черемисов
1960 ф Вдали от Родины гауптман Заугель
1960 ф Евгения Гранде Шарль Гранде
1960 ф Последние залпы Горбачёв
1960 ф Балтийское небо Байсеитов, лётчик
1961 ф Девять дней одного года Валерий Иванович
1961 ф Суд сумасшедших Мишель
1961 ф Человек-амфибия Педро Зурита
1965 ф Строится мост Мамедов
1966 ф Выстрел Сильвио
1967 ф День солнца и дождя актёр в роли Мишки-Япончика (камео)
1967 ф Звёзды и солдаты Нестор
1969 ф Повесть о чекисте Белов
1970 ф Два дня чудес профессор-экзаменатор института Добрых Волшебств
1970 тф Обыкновенная история Пётр Иванович Адуев
1971 мтф Вся королевская рать Джек Бёрден
1971 ф Гойя, или Тяжкий путь познания Жилмард
1972 ф Гроссмейстер Володя
1973 тф Детство. Отрочество. Юность Пётр Александрович
1973 ф Исполняющий обязанности Александр Штерн
1974 ф Автомобиль, скрипка и собака Клякса музыкант, играющий на скрипке и бас-гитаре / шашлычник
1974 тф Домби и сын Соль Джилс
1974 тф Записки Пиквикского клуба (телеспектакль) Джингль
1974 ф Иван да Марья кассир
1974 тф Лев Гурыч Синичкин Зефиров
1974 ф Соломенная шляпка виконт де Розальба
1975 тф Здравствуйте, я ваша тётя! полковник Фрэнсис Чесней
1975 ф Ярослав Домбровский Андрей Васильев
1976 ф Театр неизвестного актёра Генрих Генрихович
1977 с Хождение по мукам Бессонов
1978 тф Безымянная звезда Григ
1978 тф Жизнь Бетховена Джоакино Россини
1978 тф Комедия ошибок Антифол
1978 тф Красавец-мужчина Лупачёв
1979 ф Дефицит на Мазаева возлюбленный Киры
1980 мтф Синдикат 2 Ф. Э. Дзержинский
1980 с Государственная граница. Фильм № 2 «Мирное лето 21-го года» Ф. Э. Дзержинский
1981 мтф 20 декабря Ф. Э. Дзержинский
1981 тф И с вами снова я П. Я. Чаадаев
1981 ф Товарищ Иннокентий С. В. Зубатов
1981 ф Шестой Илларий Данилович Данилевский
1982 ф Кто стучится в дверь ко мне? актёр, играющий Сирано де Бержерака
1982 тф Покровские ворота Константин Ромин через 25 лет
1982 тф Попечители наблюдатель
1983 ф Демидовы Бирон
1983 ф Уникум Иосиф Тимурович Петров, гипнотизёр
1984 ф Герой её романа Эраст Цыкада
1984 тф Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад Дудников, дачник
1984 тф Сцены из трагедии «Фауст» Фауст
1985 тф Сцены из драмы «Маскарад»[K 6] Арбенин / Неизвестный
1986 кор Воительница Имя персонажа не указано
1986 ф Храни меня, мой талисман камео
1988 ф Господин оформитель Грильо
1989 тф А это случилось в Виши[K 7] врач
1990 ф Дураки умирают по пятницам Гелий Иванович
1991 тф Тень, или Может быть, всё обойдётся Цезарь Борджиа
1995 ф Роковые яйца Воланд
1995 ф Мания Жизели Аким Волынский
1999 тф Ужин в четыре руки Георг Фридрих Гендель
1999 тф Чествование Скотти Темплтон
2000 тф 24 часа Коста
2000 ф В начале было слово закадровый текст
2000 тф Дуэт для голоса и саксофона Голос[K 8]
2001 ф Лавина Лев Борисович
2002 ф Игра в модерн Фризе
2004 ф Воры и проститутки. Приз — полёт в космос фотограф
2004 ф Смерть Таирова А. Я. Таиров
2005 с Узкий мост Якушев
2004 ф Чудная долина дед Саид
2004 док Играем Шекспира рассказчик
2005 ф Здравствуйте, мы — ваша крыша! Соломон
2006 ф Сдвиг Харитонов, академик
2006 ф Сотворение любви Наум Трахт
2007 ф Любовь-морковь доктор Коган
2008 ф Любовь-морковь 2 доктор Коган
2009 ф Апельсиновый сок Леонид, отец Даши
2009 с Участковая Владимир Борисович Барканов, ветеран
2010 с Зоя Владимир Рапопорт, оператор
2011 с Последняя встреча Ю. В. Андропов
2011 ф Борис Годунов отец Пимен
2010 ф Хранители сети Сергей Иванович Калгаров
2010 ф Сказка. Есть Станислав Далиевич Сальвадоров, директор школы
2011 ф Любовь-морковь 3 доктор Коган
Режиссёрские работы:
• 1974 — Ночь ошибок (телеспектакль)
• 1978 — Безымянная звезда
• 1982 — Покровские ворота
• 1982 — Попечители (телеспектакль)
• 1983 — Если верить Лопотухину
• 1985 — Сцены из драмы «Маскарад» (телеспектакль по мотивам драмы М. Ю. Лермонтова «Маскарад»)
• 1986 — Фауст — режиссёр, автор сценария, исполнитель главной роли.
• 1988 — И свет во тьме светит
• 1989 — Это случилось в Виши (фильм-спектакль)
• 1989 — Визит дамы — режиссёр, автор сценария.
• 1991 — Тень, или Может быть, всё обойдётся
• 1999 — Ужин в четыре руки
• 1999 — Чествование
• 2000 — Дуэт для голоса и саксофона (поэзия Иосифа Бродского) (телеверсия музыкально-поэтического спектакля, Русская антреприза Михаила Козакова)
• 2002 — Джокеръ
• 2004 — Медная бабушка
• 2004 — Играем Шекспира
• 2006 — Очарование зла
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев