Этого актера называют одним из самых снимаемых в российском кинопроизводстве. По состоянию на 2017 год в активе Джигарханяна более трех сотен ролей, и это только в кино, а ведь Армен Борисович вплоть до 2012 года участвовал и в театральных постановках. В его послужном списке есть также более трех десятков радиоспектаклей, первые из которых датируются 1970 годом, а последние - концом нулевых.
БИОГРАФИЯ
Армен Джигарханян родился в Ереване 3 октября 1935 года. Мальчик был вторым ребенком в неполной семье: еще когда Армену было меньше полугода, его отец ушел от матери, оставив дочь и сына. Детей воспитывал отчим, о котором Армен Борисович вспоминает с неизменной теплотой. Детство актера было невеселым: гремела Великая Отечественная Война, и мрачные новости с фронта перекрывали любые радостные события. Как признавался сам актер, праздники и подарки он не любит с тех самых пор - слишком мрачные ассоциации.
Актером Армен Борисович мечтал стать с детства - в этом заслуга его мамы Елены Васильевны, которая, обожая театр, водила на различные спектакли своего сына. Таким образом мальчик влюбился в сцену и уже в подростковом возрасте четко осознал, какое направление жизненного пути его привлекает больше всего.
ТЕАТР
После окончания школы юноша отправился в Москву, чтобы поступить на актерскую специальность в ГИТИС. Однако одаренному Армену отказали в поступлении: несмотря на то, что армянин рос в русскоязычной среде и этот язык знал отлично, акцент все еще был слишком силен. Опечаленный юноша вернулся домой, но рук не опустил и в свои семнадцать лет стал работать в кинокомпании "Арменфильм" помощником оператора.
В течении двух лет Джигарханян тщательно готовился к поступлению. Молодой человек решил не рисковать снова, а потому остался в Ереване. Теперь он попробовал поступить в местный художественно-театральный институт и успешно сдал вступительные экзамены. Актерская биография Джигарханяна началась почти сразу после поступления.
Еще в институте, учась на первом курсе, Армен начал работать в Ереванском русском драматическом театре. В 1955 году Армен Джигарханян впервые вышел на профессиональную сцену, появившись в спектакле "Иван Рыбаков" в небольшой роли. Молодой актер мгновенно полюбился публике, и артист закрепился в труппе на долгих двенадцать лет, за это время сыграв в театре более тридцати ролей.
Главных персонажей юному актеру почти не доверяли, но часто Армену доводилось вживаться в образы неординарные и неоднозначные. Этому способствовала и необычная внешность юноши: достаточно небольшой рост (175 см), выразительные черты лица, интересная мимика.
Армен Джигарханян окончил учебу в театральном институте в 1958 году, успев к тому времени запомниться на театральных подмостках и получить работу по специальности и несколько постоянных ролей.
Важнейшим событием в жизни молодого актера оказалось знакомство с Анатолием Эфросом, который в 1967 году был режиссером театра Ленком. Отметив талант молодого человека, режиссер пригласил Джигарханяна в свою театральную группу в Москву. В шестидесятых слава Ленкома разносилась по всему Советскому Союзу, так что шанс упускать было нельзя, и актер решился на переезд.
За время сотрудничества с театром Ленком Армен Джигарханян успел поучаствовать в ряде спектаклей, среди которых известные на то время постановки "Дым Отечества" и "Мольер", после чего произошло событие, ставшее в итоге косвенной причиной ухода актера из театра - Эфроса отстранили от работы. Несмотря на то, что к молодому Армену новый режиссер относился достаточно благосклонно, работа без Анатолия Эфроса уже не приносила Джигарханяну такого удовольствия.
Всего армянский актер проработал в Ленкоме два года, а затем начал участвовать в спектаклях Театра имени Маяковского. С этим учреждением Джигарханян работал вплоть до середины девяностых. Он был задействован в успешнейших спектаклях, таких как "Трамвай "Желание"", "Бег" и так далее. Всего сотрудничество с “Маяковкой” продлилось 27 лет, после чего актер основал собственный "Театр "Д" и ушел из постоянного состава театра имени Маяковского.
КИНО
В молодости начинающий актер Армен Джигарханян очень хотел сниматься в кино, а потому активно ходил на кинопробы. Однако заметили его далеко не сразу. Дебютом юноши стала небольшая роль в фильме "Обвал" в 1959 году, и это появление на экране осталось почти незамеченным для мира киноиндустрии.
С 1960 по 1965 год Армен снялся в нескольких фильмах, в том числе и в одной из главных ролей в фильме "Воды поднимаются". Эти роли позволили молодому человеку обратить на себя внимание Фрунзе Довлатяна, и в 1966 году на экраны вышел фильм, принесший Джигарханяну всесоюзную известность: "Здравствуй, это я!" - драматическая история о молодом ученом, войне, любви и непонимании.
В следующем году появилось сразу два проекта с участием Армена Джигарханяна: фильм "Треугольник", за игру в котором актер получил Государственную премию Армении (и до сих пор Армен Борисович очень гордится этой работой), и многосерийная кинолента "Операция "Трест"", где мужчина воплотил образ сурового и харизматичного чекиста Артузова.
Популярность актера росла день ото дня, ежегодно он принимал участие сразу в нескольких проектах различных направлений. В следующем десятилетии вышло несколько фильмов, название которых известно любому жителю бывшего Союза и по сей день: "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Собака на сене", "Место встречи изменить нельзя". Актер сыграл главную роль в сиквелах культового советского фильма «Неуловимые мстители» - «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые».
В кино актер уже успел зарекомендовать себя, как отличного исполнителя "характерных", необычных ролей. Также постепенно формировался образ, в котором армянского артиста предпочитали видеть на главных ролях: воплощение спокойной интеллектуальной мужественности, различные следователи или ученые. Есть, конечно, и исключения - например, авантюрист Билли Кьоу в двухсерийном фильме по мотивам повести О'Генри "Короли и капуста".
В восьмидесятых годах известность и востребованность Джигарханяна в кинематографе только возрастала. Только в период с 1980 по 1989 год актер снялся в пятидесяти фильмах.
Даже грянувший распад Советского Союза не смог повредить популярности актера. В девяностых годах Армен Борисович снимался так же часто, как и в восьмидесятых, даже несмотря на занятость во ВГИКе, где он преподавал и курировал одну из групп студентов. В этот период появились такие известные проекты с его участием, как "На Дерибасовской хорошая погода", «Ревизор», «Дон Кихот возвращается» и сериал "Королева Марго".
Только после наступления нового тысячелетия, когда актер перешагнул рубеж в шестьдесят пять лет, количество фильмов начало постепенно уменьшаться - но отнюдь не по причине спада популярности, просто годы постепенно начали брать свое. Несмотря на проблемы с самочувствием Армен Борисович продолжил сниматься в кино.
В 2008 году знаменитый артист попробовал себя в режиссуре, поработав над спектаклем по пьесе Вениамина Смехова "Тысяча и одна ночь Шахразады". В этом же году вышло сразу восемь фильмов с участием Джигарханяна. В двух из них, в картинах «Родительский день» и «Улыбка Бога», актер сыграл главные роли. В дальнейшем Армен Борисович продолжил появляться на экранах в двух-трех проектах в год.
В этот период актерская работа Армена Борисовича получила особое признание, начали появляться фильмы о самом Джигарханяне. В 2008 году вышел фильм «300 лиц Армена Джигарханяна», в 2010 году появились сразу два проекта: «Тысяча и одна роль Армена Джигарханяна» и фильм «Армен Джигарханян» в рамках проекта «Острова» канала «Культура».
В 2014 году режиссеры сместили фокус внимания с профессиональной деятельности актера и рассказали зрителям о его личной жизни в фильме «Роковая блондинка Джигарханяна».
В 2014 году Армен Борисович принял участие сразу в четырех проектах: «Расплата», «Душа шпиона», «Боцман Чайка» и «Домик в сердце». На данный момент последняя кинематографическая работа с его участием - роль наставника Батура в сериале украинского и российского производства "Последний янычар". В этом же году актер озвучил персонажей двух отечественных мультфильмов: голосом Джигарханяна говорит Шаман Ши-Ша из анимационного фильма «Савва. Сердце воина» и Дед Пихто из «Богатырши»
Армен Джигарханян известен не только как актер, но и как преподаватель актерского мастерства (с 1991 по 1996 год во ВГИКе) и основатель Московского Драматического театра (под первоначальным названием "Театр "Д""). Несколько лет назад великий актер говорил о том, что уйдет со сцены, но в итоге вернулся, объяснив изменение решения следующим: актерская деятельность - его страсть и жизнь. Сейчас Армен Борисович не играет сам, но внимательно следит за театральной жизнью Москвы.
Несмотря на то, что в 2015 году актер отпраздновал восьмидесятый день рождения, из киноиндустрии Армен Борисович уходить не планирует.
Тем не менее, следующий год не принес Джигарханяну новых ролей. В 2016 году он сделал перерыв в работе, связанный с состоянием здоровья Армена Борисовича. 5 марта актер был госпитализирован с подозрением на инфаркт миокарда в НИИ им. Н. В. Склифосовского.
Но уже в начале 2017 года Джигарханян вернулся к съемкам. Сейчас в производстве находится фильм «Ангелы умирают дважды», в котором Армен Борисович сыграет одну из основных ролей.
Голосом Армена Джигарханяна говорят герои десятков любимых мультфильмов: Джон Сильвер из «Острова сокровищ», дядюшка Мокус, знакомый всем по похождениям поросенка Фунтика, волк из мультфильма «Жил-был пёс» с его бессмертным «Щас спою!» и даже герои американского сериала «Черепашки-ниндзя».
Всего Армен Джигарханян сыграл более 250 киноролей, став самым снимаемым советским актёром. На его счету разноплановые роли в фильмах лучших советских и российских режиссёров, в лентах различных жанров, в комедийных и приключенческих картинах, в драмах и музыкальных фильмах. Занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актёр. Этот факт в своей шутливой эпиграмме отразил Валентин Гафт: "Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян".
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
О первой жене актера известно не очень много. Супругу Армена Борисовича звали Алла Ванновская, они вместе работали в Ереванском русском драматическом театре. Пара пробыла в браке меньше десятилетия, у них родилась дочь Елена. К сожалению, после родов выяснилось, что у Аллы серьезное психическое расстройство. Она стала очень ревнивой и агрессивной. Актер был вынужден забрать общую дочь и подать на развод.Джигарханян забрал ребенка и уехал в Москву. А спустя два года в ереванской психиатрической лечебнице скончалась Алла Ванновская.
В 23 года дочь Джигарханяна Елена погибла, отравившись угарным газом в собственном автомобиле.
Со второй женой Джигарханян встретился незадолго до переезда в Москву - Татьяна Власова как раз переехала в Ереван из России. Если бы смелая женщина не открыла актеру свои чувства, то отношений могло бы не быть вовсе. Пара сыграла свадьбу уже в Москве. По признанию Джигарханяна, свадьба состоялась настолько неожиданно для обоих, что к предстоящей церемонии не успели даже купить кольца, и Армен надел на палец Татьяны венчальное колечко своей бабушки, доставшееся ему в наследство. Татьяна приняла дочь Лену, а актер стал отчимом для Степана, сына Власовой от первого брака.
В 1999 году Армен Борисович получил вид на жительство США по квоте для выдающихся деятелей искусства и начал жить «на два дома», по нескольку месяцев в году пребывая в своем особняке в Америке вместе с женой.
Обстоятельства сложились таким образом, что Татьяна предпочла остаться на другом континенте навсегда, а Армен большую часть времени проводил в России.В 1999 получил грин-карту по квоте правительства США для выдающихся деятелей искусства. Семикомнатный дом в Америке подарил его поклонник. До 2015 года жил на две страны: три-четыре месяца в году - обычно это лето и начало осени - в Гарленде под Далласом (штат Техас, США), а с сентября по май - в Москве.
. В 2015 году Джигарханян объявил об официальном завершении второго брака. Татьяна осталась жить и работать в США, устроившись преподавателем русского языка в университет Далласа.
В 2014 году стало известно, что у актера новая любовь - 33-летняя Виталина Цымбалюк-Романовская, ранее музыкальный руководитель, а с июня 2015 года директор "Театра "Д". Джигарханян несколько лет жил вместе с молодой женой гражданским браком. Многих шокировала значительная разница в возрасте: девушка оказалась младше театрального мэтра на 47 лет. Официально супруги оформили свои отношения только 25 февраля 2016 года.
В октябре 2017 года актер обвинил свою жену в воровстве. Также он объявил, что намерен развестись с Виталиной. «Самое сложное то, что в моей жизни произошли не очень хорошие процессы. Была у меня жена, как у нормального человека. Потом эта женщина оказалась - или я ей не нравлюсь, или она. Я говорю про Виталину... Хотя вроде бы ничего не грозило. Грустно, грустно. Виталина, я с трудом произношу ее фамилию, принесла мне много несправедливой боли. Всегда боюсь, когда близкие мне люди вдруг начинают близко подъезжать ко мне. Ой, я говорю, нет: «Одну минуточку. Дайте мне подумать самому и принять какое-то решение»... Нет, я не готов ее простить. Сейчас так говорю. Даже думая, уверенно говорю нет. Буду говорить грубыми словами. Она повела себя гнусно. Вор, она вор, а не человек... Да, я говорю о Виталине», - сказал Армен Джигарханян в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир». Позже актер также сообщил, что Виталина Цымбалюк-Романовская оставила его без имущества - две квартиры знаменитого артиста переписаны на нее: «Она чуть больная, говорю честно. Воровка, чистой воды. Она не образно, прям у меня из кармана украла деньги. То ли обман, то ли я уже немножко устал. Говорю тебе честно, я Народный артист Советского Союза, у меня нет квартиры, где жить. Осталась половинка квартиры с Татьяной Сергеевной. Нормальный человек хочет чуть меньше. Виталина Владимировна воровала». Развод Армена Джигарханяна и Виталины Цымбалюк-Романовской официально был оформлен в конце ноября 2017 года.
После развода Татьяна Власова снова начала общаться с Джигарханяном. От Виталины она была в ужасе. Оказалось, женщина звонила Татьяне и просила «передать Джигарханяну, я желаю ему мучительной и долгой смерти». Власова намекнула, что простила блудного мужа: «Нагулялся, понял, что к чему, и хватит. Теперь будет знать».
Болезнь и смерть
В последние годы у актера большие проблемы со здоровьем. В октябре 2017-го Джигарханян десять дней провел в больнице, куда жену к нему не допускали. После выписки актера опеку над ним оформили его друг Артур Согомонян, поскольку артист нуждался в постоянном уходе. В ноябре 2017 года он был госпитализирован в связи с обострением диабета, актер не мог ходить (на фоне диабета у него отказали ноги). Актер сильно переживал, что из-за разлада с молодой экс-женой (о разводе смотрите ниже) он стал героем скандальной хроники. Кроме того, Армен Борисович должен был соблюдать строжайшую диету, врачи ему запретили многие блюда. В 2018 году Джигарханяна госпитализировали пять раз. 17 января актеру пришлось лечь в городскую клиническую больницу №1 им. Н. И. Пирогова из-за проблем с сердцем. Врачи подозревали гипертонический криз. 31 января его снова доставили в больницу с сердечным приступом в бессознательном состоянии. В апреле он был доставлен в одну из клиник Москвы с серьезным осложнением после пневмонии. В мае артиста вновь экстренно госпитализировали в тяжелом состоянии. После этого было еще несколько госпитализаций. 14 августа 2019 года Армен Джигарханян был госпитализирован в тяжелом состоянии в связи с сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью. Сообщалось, что ему собираются поставить кардиостимулятор. После этого режиссер несколько раз проходил плановые обследования в больницах. В середине октября 2020 года актер попал в больницу. По словам его друга Артура Согоманяна, у него стали отказывать почки. "Еще до больницы, когда он находился дома, было так - выпивал литр воды, а всего 70 граммов на выходе. Опухал. Уже в больнице ему раз в три дня делали гемодиализ. Три последних дня почки совсем не работали, и врачи пытались запустить почки", - рассказывал он. Армен Джигарханян скончался в ночь на 14 ноября 2020 года в Москве.
Несмотря на пандемию, церемонию прощания с легендарным актером было решено сделать открытой, чтобы все смогли отдать последние почести своему кумиру. Прощание состоялось в Московском Драматическом театре. Позднее артиста похоронили на Ваганьковском кладбище, рядом с дочерью.
Награды и звания
Награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Москва, Кремль, 30 декабря 2010 года
Заслуженный артист Армянской ССР (1966)
Народный артист РСФСР (29.01.1973)
Народный артист Армянской ССР (24.01.1977)[83]
Народный артист СССР (06.02.1985)
Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым (07.05.2001) — за выдающийся вклад в развитие искусства и культуры, самобытное исполнительское мастерство и высокий профессионализм[84]
Государственная премия Армянской ССР (1975) — за участие в фильме «Треугольник»
Государственная премия Армянской ССР (1979) — за участие в фильме «Снег в трауре»
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (03.10.2010) — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю плодотворную творческую деятельность[85]
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (03.10.1995) — за большой личный вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю плодотворную творческую деятельность[86]
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (01.12.2005) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность[87]
Орден Почёта (Армения, 2010)[88]
Юбилейная медаль «10 лет Астане» (Казахстан, 2008)[89]
Благодарность президента Российской Федерации (16.09.2002) — за большой вклад в развитие театрального искусства[90]
Знак отличия «За безупречную службу городу Москве» XXX лет (28.09.2005) — за многолетнюю плодотворную деятельность на благо города Москвы и его жителей[91]
Благодарность Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации (05.10.2005) — за многолетний плодотворный труд в области театрального искусства и в связи с 70-летием со дня рождения[92]
МКФ авторского кино в Белграде (1977, Приз зрительских симпатий, фильм «Когда наступает сентябрь»)
ВКФ (1987, Специальный приз жюри, фильм «Одинокая орешина»)
Премия Мэрии Москвы в области литературы и искусства (1994, за участие в спектакле «Жертва века»)
Премия «Золотой овен» (1995) — «за творческий сплав жизнелюбия и мудрости»
Международная Премия Станиславского (Международный Фонд К. С. Станиславского, 2000, роль Доменико в спектакле «Город Миллионеров» в номинации «За лучшую мужскую роль»[93]
Театральная премия «Золотая маска» (2001, Специальный приз жюри драматического театра и театра кукол — совместно с И. Чуриковой в спектакле «Город миллионеров» Э. Де Филиппо, «Ленком», Москва)
Премия «Золотой орёл» (2008, в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», фильм «Исчезнувшая империя»)
Премия Федерации еврейских общин России «Человек года» (2008)[94]
КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (2008, Приз «Живая легенда российского кино»)
Номинант премии «Кумир» 2009 года — спецприз Оргкомитета
Театральная премия «Хрустальная Турандот» (2010, в номинации «За долголетнее и доблестное служение театру»)
Царскосельская художественная премия (2011) — «за самобытный актёрский почерк и уникальный путь в театре и кино»[95][96]
Театральная премия «Золотая маска» (2015, в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»)
Театральная премия И. Смоктуновского (за роль Макса в спектакле «Возвращение домой»)
Национальная анимационная премия «Икар» в номинации «Актёр» (2019) за озвучивание мультфильма «Лола живая картошка» (2018).
Премия МВД России
Почётный гражданин Еревана (2001)
Роли
Год Название Роль
1959 ф Обвал молодой рабочий Акоп
1961 ф Двенадцать спутников Федосеев, альпинист
1961 ф Перед рассветом учитель Александр
1962 ф Шаги журналист Леон
1962 ф Воды поднимаются Норайр Мелоян
1965 ф Здравствуй, это я! Артём Манвелян
1966 ф Люди нашего города (киноальманах) (новелла «Гарни») Рубен
1967 ф Операция «Трест» чекист Артузов
1967 ф Треугольник кузнец Уста Мукуч
1967 ф На киевском направлении Иван Баграмян
1968 ф Жил человек хирург Рубен
1968 ф Журавушка Михаил Стышной
1968 ф Шестое июля эсер Прош Прошьян
1968 ф Новые приключения неуловимых штабс-капитан Овечкин
1968 ф Каратель сержант
1969 ф Белый взрыв лейтенант Артём Арсенов
1969 ф Штрихи к портрету В. И. Ленина (фильм № 2 «Полтора часа в кабинете Ленина», фильм № 3 «Воздух Совнаркома») Виталий Семёнович
1969 ф Эхо далёких снегов начальник изыскательской партии Кирилл Костомаров
1970 ф Расплата Семён Богуш
1970 тф Боян Чонос Славчо
1970 ф Сохранившие огонь нарком
1970 ф Поезд в завтрашний день Прош Прошьян
1970 ф Чрезвычайный комиссар комиссар Пётр Кобозев
1970 ф Чайка Илья Шамраев
1971 ф Корона Российской империи, или Снова неуловимые штабс-капитан Овечкин
1971 тф Двадцать лет спустя Д'Артаньян
1971 ф Конец Любавиных Закревский
1971 ф Молодые Пётр Гордиенко, прораб
1971 ф Поезд в далёкий август Чигорин
1971 ф Расскажи мне о себе Фёдор
1971 ф Тронка Уралов, майор
1972 ф Гонщики Вартан Вартанович
1972 ф Круг Ростислав Фролов
1972 ф Перевод с английского папа Лёни Пушкарёва
1972 ф Свеаборг штабс-капитан Сергей Анатольевич Цион
1972 ф Следствие ведут ЗнаТоКи. Шантаж Вольдемаро, шантажист
1972 ф Человек на своём месте Арташес Леонович Кочарян, директор химкомбината
1972 ф Четвёртый Гвиччарди
1972 ф Мужчины Казарян
1973 ф Здесь наш дом Захар Манагаров
1973 ф За час до рассвета Андраникян, комиссар
1973 ф Цемент Илья Бадьин
1973 тф Транзит на север корреспондент
1973 ф Старые стены Володя, шофёр
1973 ф Океан Митрофан Игнатьевич Зуб
1974 тф Вот такие истории Иван Михайлович, директор завода
1974 тф Бесприданница Юлий Капитонович Карандышев
1974 ф Высокое звание (фильм 2-й — «Ради жизни на земле») Исмаил Алиевич Цховребов
1974 ф Осень Виктор Скобкин
1974 ф Премия диспетчер Григорий Иванович Фроловский
1974 ф Ущелье покинутых сказок Азария
1975 ф Бриллианты для диктатуры пролетариата Роман, он же Фёдор Шелехес
1975 ф Вкус халвы эмир
1975 ф Воздухоплаватель Александр Куприн
1975 тф Кружилиха Рябухин
1975 ф Одиннадцать надежд Гомес, тренер испанской сборной
1975 ф Здравствуйте, я ваша тётя! судья Кригс
1975 ф Невеста с севера Сероб
1975 тф Ольга Сергеевна Владимир
1975 ф Рассказ о простой вещи чекист Орлов, он же коммерсант Леон Кутюрье
1975 ф Когда наступает сентябрь Левон Погосян
1977 ф Приехали на конкурс повара Амо
1977 ф Рудин помещик Михайло Михайлович Лежнев
1977 тф Собака на сене Тристан, лакей
1978 тф Бенефис Людмилы Гурченко сапожник-муж
1978 ф Солнечный удар профессор Радев
1978 ф Аревик Андраник, таксист
1978 ф Звезда надежды Мхитар Спарапет
1978 ф Снег в трауре Исай
1978 ф Короли и капуста Билли Кьоу
1978 ф Любовь моя, печаль моя незнакомец
1978 тф Стратегия риска Сергей Анатольевич Резцов
1978 ф Ярославна, королева Франции митрополит Феопемпт
1979 ф Бабушкин внук Георгий Калошян
1979 тф Эрнест Хемингуэй. Страницы жизни и творчества ведущий
1979 ф Живите долго Бароян
1979 ф Легенда о скоморохе начальник тюрьмы
1979 с Место встречи изменить нельзя Карп («Горбатый»), главарь банды «Чёрная кошка»
1980 тф Бенефис Татьяны Дорониной Имя персонажа не указано
1980 ф Дульсинея Тобосская отец Альдонсы
1980 ф Коней на переправе не меняют прораб Рубен Григорьевич Маркарян
1980 ф Полёт начинается с земли Армен Джидарян
1980 ф Тегеран-43 Макс Ришар, профессиональный убийца
1980 тф Рафферти Томми Фарричетти, гангстер
1980 ф Рассказы о любви Лихарев
1981 ф Куда исчез Фоменко? майор Николай Александрович Мансуров
1981 тф С любовью к женщине Имя персонажа не указано
1982 ф Где-то плачет иволга… Франсуа
1982 ф Гикор Базаз Артём
1982 ф Нам здесь жить Александр Шереметев
1982 тф Никколо Паганини Дино Кьярелли
1982 ф Свидание с молодостью Виктор Шамаев
1982 ф Схватка Степан
1982 ф Профессия — следователь Анатолий Сергеевич Крупанин
1983 ф Али-Баба и сорок разбойников атаман разбойников Хасан
1983 тф Не заплачу! Чиполетто
1983 ф Рецепт её молодости граф Гаук
1983 ф Трое на шоссе Виктор Викторович Карцев
1983 ф Я готов принять вызов капитан
1983 ф Берег Платон Петрович
1984 тф Закон зимовки Иван Иванович Бут,инженер-портовик
1984 кор Вавилон одиночества главная роль
1984 ф Расставания Роберт Петрович Галдаев
1984 ф Сказки старого волшебника младший министр
1985 ф Искренне Ваш… Серафимов, директор театра
1985 тф Сцены из драмы «Маскарад» (телеспектакль по мотивам драмы М. Ю. Лермонтова «Маскарад») Казарин
1985 тф Золотая рыбка исполнитель песни «Погадай, гадалка, на любовь»
1985 ф Дороги Анны Фирлинг повар или «голландец с трубочкой»
1986 ф За явным преимуществом Трунов
1986 ф Крик дельфина Стюард
1986 ф Тайны мадам Вонг комиссар полиции Томпсон
1986 ф Лицом к лицу Фол Ларсен
1986 ф Прекрасная Елена Калхас, главный жрец храма Зевса
1986 ф Чужие игры Дрампян
1987 ф Конец света с последующим симпозиумом Фил Стоун
1987 ф К расследованию приступить Джангиров
1987 ф Избранник судьбы трактирщик Джузеппе
1987 ф Раз на раз не приходится бригадир Папашин
1987 ф Претендент Паркер
1987 ф Одинокая орешина Размик
1987 тф Мегрэ у министра комиссар Мегрэ
1987 ф Тринадцатый апостол Давид, директор приюта
1988 ф Физики инспектор полиции Рихард Фосс
1988 ф Радости земные Захаров
1986—1988 с Жизнь Клима Самгина Тимофей Варавка
1989 ф Биндюжник и король Мендель Крик
1989 ф Город Зеро Пал Палыч, директор фабрики
1989 ф Две стрелы. Детектив каменного века глава рода
1989 ф Закон брат Пиотровского
1989 ф Князь Удача Андреевич Касториев
1989 тф Кошка на раскалённой крыше Большой Па
1989 ф Руанская дева по прозвищу «Пышка» граф де Бревиль
1989 ф Созвездие Козлотура редактор газеты Автандил Автандилович
1989 ф Лицом к стене прокурор Папоян
1990 ф Анекдоты Брусков
1990 ф Динозавры XX века глава наркомафии Сергей Львович Додин
1990 ф Испанская актриса для русского министра Павел Матвеевич
1990 ф Паспорт Сеня Клайн, фронтовой разведчик
1990 ф По прозвищу «Зверь» авторитет «Король»
1990 ф Сделано в СССР учитель истории Виктор Андреевич
1990 ф Сто дней до приказа полковник, командир части
1990 ф Шапка маршал Побратимов
1990 ф Детство Тёмы Лейба
1991 ф Цареубийца Александр Егорович
1991 ф Агенты КГБ тоже влюбляются Эдик
1991 ф Ау! Ограбление поезда начальник Повещука
1991 ф Говорящая обезьяна Эдик
1991 ф Снайпер Огусто Саланте
1992 ф Баллада для Байрона президент Греции
1992 ф Казино Джек Перри
1992 ф Белый король, красная королева Иван Петрович Макеев
1992 ф Бесы Игнат Лебядкин
1992 ф Контрабандист Эдик
1992 ф Восточный роман Джафар
1992 ф Гангстеры в океане Иван Васильевич, капитан судна «Бердянск»
1992 тф Елена и штурман штурман
1992 ф Игра всерьёз Арсений Фёдорович Черкизов
1992 ф Катька и Шиз Игнатьев
1992 ф Безумные макароны, или Ошибка профессора Бугенсберга (не завершён) Бэрримор
1992 ф На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди еврейский мафиозо Кац («Кац всегда предлагал сдаться»)
1992 ф Ричард Львиное Сердце султан Египта Саладин
1992 ф Чёрный квадрат Георгадзе
1992 ф Хэлп ми Шеф
1993 ф Альфонс Михаил Семеныч Пикин
1993 ф Пистолет с глушителем психбольной Чемоданов
1993 ф Раскол Аксельрод
1993 ф Рыцарь Кеннет султан Египта Саладин
1993 ф Сны доктор
1993 ф Стреляющие ангелы Дракула
1993 ф Убийца Генрих
1993 ф Финиш Имя персонажа не указано
1993 ф Я — Иван, ты — Абрам бродячий учитель
1994 ф Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах главная роль
1994 ф Без обратного адреса Имя персонажа не указано
1994 ф Белый праздник Станислав
1994 ф Несколько любовных историй Эгано
1994 ф Ноктюрн для барабана и мотоцикла дядя Гамлет
1994 ф Последняя станция Имя персонажа не указано
1994 ф Простодушный аббат де Керкабон
1994 ф Волшебник Изумрудного города эпизод
1995 ф Ширли-мырли мафиози Козюльский, он же «крёстный отец»
1995 ф Американская дочь Арнольд Ардов
1995 ф Московские каникулы представитель авиакомпании
1996 ф Линия жизни криминальный авторитет по кличке «Папа»
1996 ф Ревизор Осип, слуга Хлестакова
1996 с Короли российского сыска
Эпизоды: «Воскресное убийство», «Убийство Бутурлина», «Шантаж» Аркадий Францевич Кошко, начальник сыскной полиции
1996 ф Возвращение «Броненосца» главарь одесской мафии Филипп
1996 с Королева Марго палач Кабош
1997 ф Бедная Саша начальник колонии
1997 ф Дон Кихот возвращается Санчо Панса
1997 ф Тайна Марчелло Имя персонажа не указано
1997 ф Наташа Андрей Николаевич
1997 ф Невестка из Джермука Имя персонажа не указано
1997 ф Шизофрения инструктор по стрельбе
1997 ф Дети понедельника банкир
1998 ф Наш двор камео
1999 ф Характеры для мужчин снимался
1999 ф Заблуждение Имя персонажа не указано
2000 тф Игра в джин Веллер
1997—2000 с Мореплавание Солнышкина Мирон Иваныч Робинзон
2001 ф Заложники времени главная роль
2001 с Идеальная пара (5-я серия «Отдохните, магистр!») Анатолий Аркадьевич Негребский
2001 ф Мамука Имя персонажа не указано
2001 ф Часы без стрелок Станислав
2002 ф Если невеста ведьма Малкович, отец Алисы
2002 кор Унтеркраген или нижний воротничок Имя персонажа не указано
2000—2003 с Бандитский Петербург:
Фильм 1. «Барон», Фильм 2. «Адвокат», Фильм 4. «Арестант» криминальный авторитет Гиви Чвирхадзе по прозвищу «Гурген»
2003 ф Криминальное танго Семён Семёныч
2003 ф Избранник Имя персонажа не указано
2003 с Кавалеры Морской Звезды Миронов
2004 ф 32 декабря Карен Завенович
2004 с Моя прекрасная няня Иван Джагашвили, сценарист (36-я серия «Правая рука»)
2004 с Легенда о Тампуке профессор Виктор Робертович Файнберг
2004 ф Три мушкетёра Де Тревиль
2005 с Казус Кукоцкого Исаак Вениаминович Кецлер, детский врач
2005 ф Моя большая армянская свадьба камео
2005 с Адъютанты любви учитель / Спартак, глава Ордена Иллюминатов
2005 ф Безумие: вызов и борьба Лев Борисович
2005 с Плюс бесконечность Имя персонажа не указано
2005 с Звезда эпохи И. В. Сталин
2005 ф Иллюзия мечты Имя персонажа не указано
2005 с Тайная стража отец Дадашева
2005 ф Нечаянная радость Василий Адамович
2006 с Дедушка моей мечты генерал Загорулько
2006 с Кто в доме хозяин? (37-я серия «Средневековье заказывали?») дядя Ашот
2006 ф Бедная крошка Крот
2006 ф Когда боги уснули Ражев
2007 ф Ванечка профессор Армен Борисович (камео)
2007 ф Артисты продавец-кавказец
2007 ф Джоконда на асфальте Стас
2007 ф Распятые Имя персонажа не указано
2007 ф Репортёры Аркадий Ильич
2007 ф Руд и Сэм Руд (бывший разведчик Рудольф Карлович Давыдов)
2007 ф Ярик Гурген
2007 ф Самый лучший фильм секретарь Бога
2007 ф Ван Гог не виноват рука с перстнем
2007 с Любовь на острие ножа Артём Борисович Саркисов, адвокат
2007 ф Возвращение блудного сына глава семьи
2008 ф Родительский день Алексей Васильевич Томилин, отставной полковник
2008 ф Александр Македонский Гиви, генерал спецслужб
2008 ф Белый холст Игорь Петрович Погосян
2008 ф Домовой Феликс Яворский, олигарх
2008 ф Исповедь дьявола Имя персонажа не указано
2008 с Моя любимая ведьма сосед Анатолий
2008 ф Улыбка Бога, или Чисто одесская история Филипп Ольшанский, дед Алена
2008 ф Пари на любовь Имя персонажа не указано
2008 ф Исчезнувшая империя дед Сергея, академик
2008 ф Рука на счастье «Крёстный», криминальный авторитет
2009 ф О, счастливчик! дедушка Рамиза
2009 ф Гамлет. XXI век могильщик
2009 кор Ахтамар водитель такси
2010 ф 4 дня + 1 (не был завершён) Имя персонажа не указано
2010 с Возвращение Абрам Маркич
2010 с Тройка российский «олигарх»
2010 ф Золотая рыбка в городе N дед Петя
2011 с Товарищи полицейские (7-я серия «Горячий сезон. 13 отдел») Давид Тигранович Шахвердян
2011 с Земский доктор. Продолжение Олег Михайлович
2011 с Немец Конрад Джикометти, глава международного криминального синдиката
2011 с Хранимые судьбой Николай Димитриади
2011—2012 с Земский доктор. Жизнь заново Олег Михайлович
2012 ф Любовь в СССР дед Сергея
2012 ф Огонь, вода и бриллианты Имя персонажа не указано
2013 ф 12 месяцев дедушка Маши
2014 с Расплата профессор Бахчинян
2014 ф Домик в сердце Армен, дед Артура
2014 с Боцман Чайка Гриша
2014 ф Душа шпиона Али
2015 с Последний янычар старый янычар Батур
2018 с Первый парень на деревне дед Пифагор
2018 ф Ангелы умирают дважды (не был завершён) Лестер
2018 ф Цветной свет (не был завершён) Имя персонажа не указано
2018 ф От любви рождается любовь (не был завершён) Армен
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев