Игорь Ясулович – актер второго плана. Он играл эпизодических персонажей в культовых советских фильмах, таких как «Бриллиантовая рука», «Гостья из будущего», «12 стульев». Благодаря своему необычному голосу Ясулович стал актером дубляжа, на счету которого около сотни картин.
БИОГРАФИЯ
Будущий Народный артист России Ясулович Игорь Николаевич появился на свет 24 сентября 1941 года в деревне Залесье Самарской области, известной тем, что до 1952 года она называлась Рейнсфельд и была немецким поселением-колонией. Но предки Ясуловича имели не немецкое, а белорусское происхождение.
Родители Игоря Николаевича отношения к миру искусства не имели. Отец был советским офицером и прошёл войну. Мама хранила домашний очаг. После войны семья перебралась в Таллин, где Ясулович отправился в школу. В эти годы он увлёкся театром, занимался в кружке Ивана Россомахина, известного таллиннского актера театра, и уже в этом возрасте решил стать артистом. Дети в семье отличались совершенно разным характером и мечтами. Мама очень хотела, чтобы Игорь взял пример с брата и поступил в политехнический институт. Отец же сразу поддержал начинания сына.
ТЕАТР
После получения школьного аттестата Игорь Ясулович отправился в Москву. Но в ГИТИС, как он планировал, поступить не смог. Зато прошел во ВГИК, где его зачислили на курс Михаила Ромма.
Спустя 12 лет после окончания ВГИКа Игорь Николаевич продолжил образование у Ромма, но на этот раз на режиссёрском факультете. Диплом о втором высшем образовании он получил в 1974 году.
После получения первого диплома театрального вуза Игорь Ясулович на протяжении двух лет служил актёром Экспериментального театра-студии пантомимы («Эктемим»). Но в 1964 году перешел в столичный Театр-студию киноактера, где трудился 30 лет. На этой сцене он сыграл десятки разнообразных ролей.
С 1994-го артиста можно было увидеть на сцене Московского ТЮЗа, где театралы высоко оценили его мастерство в спектаклях «Черный монах», «Скрипка Ротшильда», «Гроза» и «Борис Годунов».
КИНО
Кинематографическая биография Игоря Ясуловича началась картиной «Девять дней одного года», снятой талантливым режиссёром и наставником Михаилом Роммом в 1961 году. Картину можно считать эталоном кино того времени, это была сложная интеллектуальная драма. Игорю досталась очень маленькая роль, но даже это не помешало актеру показать свой талант во всей красе. Молодому актеру очень польстило участие в фильме своего учителя, он был единственным из всей мастерской, кого Ромм позвал к себе сниматься.
В съемочной группе фильма было множество звезд: Иннокентий Смоктуновский, Алексей Баталов и Кирилл Лавров. Молодого актера удивило, насколько они простые люди. Никогда не кичились своим статусом, просили называть их по именам и на ты. Это создавало дружескую атмосферу на съемках, но Игорь до сих пор считает это панибратством и по прошествии лет старается не позволять этого ни по отношению к себе, ни к другим заслуженным актерам.
С тех пор он снимался непрерывно. Фильмография актёра насчитывает более 170 названий различных полнометражных картин и сериалов. Чаще всего Ясуловичу доставались роли второго плана, но даже эпизоды с его участием отлично запоминались зрителям, а фразы его персонажей становились афоризмами. Даже эпизодические роли способствовали росту его известности. Но тем не менее знаковой, действительно принесшей оглушающий успех роли в карьере Ясуловича не было.
Танцор-очкарик в «Приключениях Кроша», белый клоун в «Айболите-66» Ролана Быкова, гражданин с собачкой в «золотой» комедии «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, Аппель в картине «Майор «Вихрь», муж Эллочки Людоедки, инженер Щукин в «Двенадцати стульях», который навсегда запомнился стране своим шокирующим появлением голым, в пене, на лестничной клетке, Корн в сериале Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!», спекулянт с «летучей» фразой «Она что, с Урала?» в комедии «Самая обаятельная и привлекательная». Эти и многие другие роли, которые не назовёшь ключевыми, тем не менее, отлично запомнились кинолюбителям страны.
Актер не был против экспериментов в кинокартинах, в которых принимал участие. Он снимался в различных жанрах: в драмах, детективах и комедиях. У актера было очень необычное амплуа: правильный, скромный, маленький интеллигент с хитринкой, червоточинкой.
Но наибольший успех поджидал Игоря Ясуловича в детском кино. Он великолепно сыграл Эно в сказке «Мио, мой Мио», Кощея Бессмертного в «Лиловом шаре» и сотрудника космодрома Электрона Ивановича в фильме «Гостья из будущего».
У актёра уникальный голос, который многие известные режиссёры использовали при озвучивании своих картин. Ясулович своим богатым на оттенки теноральным тембром говорит за кадром знаменитого фильма «Театр», где свою звёздную роль сыграла Вия Артмане. Его голосом разговаривают Арамис в «Д'Аартаньяне и трёх мушкетерах», герои драмы «Список Шиндлера», фильмов «Блеф», «Профессионал» и «Пятый элемент».
В 2000-е годы Игорь Ясулович стал все больше сниматься в многосерийных фильмах. Но актер не перестал сниматься в экспериментальных и необычных фильмах. Он принял участие в съемках фильма-притчи «Человек-ветер», сценарий которой был написан по произведению Маркеса. Там Игорь сыграл трагичную и трогательную роль ангела, который стареет.
В 2000 году Игорь Ясулович стал Лауреатом Государственной премии России, а в 2001 получил звание Народного артиста РФ.
Из последних работ Игоря Ясуловича в кино нужно отметить полнометражные картины «Саломея», «Коробка» и «Всегда говори всегда», сериалы «Каменская», «Брежнев», «Ермоловы», «Статский советник» и «До смерти красива».
Когда Игорю Ясуловичу исполнилось 33 года, он получил диплом режиссёра. Попробовать себя в этом качестве он смог трижды. Дебютной оказалась семейная мелодрама «Каждый мечтает о собаке». Спустя год, в 1976-ом, зрители увидели новую мелодраму Ясуловича «Пропал и нашелся», а в 1978-ом на экраны вышел фильм для детей «Здравствуй, река!». Но именно актёрская, а не режиссёрская профессия принесла Игорю Николаевичу известность.
Игорь Ясулович начал делиться актерским опытом с новыми поколениями артистов. Он ведет свою мастерскую во ВГИКе и совместную с Александром Тителем – в ГИТИСе. Актер верит в династии, он считает, что в том, что дети известных актеров тоже идут в эту профессию, нет ничего плохого. Это не родственные связи и своячничество, а следствие воспитания. По мнению Ясуловича, актеры, выросшие в творческой атмосфере и с детства видевшие мир сцены и кино, больше пригодны для этой профессии. Это повлияло и на преподавательский подход актера, при наборе группы в свою мастерскую из двух претендентов со схожими данными он выберет того, чья фамилия окажется ему знакомой. Когда Ясулович озвучил этот принцип в одном из интервью, это повлекло волну возмущения среди его поклонников.
Актер стал больше внимания уделять театру, чем кинематографу. Он не только играет на сцене, но и ставит пьесы. И хотя он ведет плодотворную театральную деятельность, Игорь Николаевич отдает себе отчет в своем возрасте. Он понимает, что уже стар для Ромео или Гамлета, для других главных и желанных ролей, поэтому готов довольствоваться тем, что попросят сыграть.
Личная жизнь
Супругой артиста стала Наталья Егорова, дочь известного советского режиссёра и Народного артиста РСФСР Юрия Егорова. Игорь Ясулович уверяет, что отношения строились только на любви, несмотря на звездного родителя своей избранницы, Игорь не собирался раскручиваться за счет семейных связей. Наталья Юрьевна не актриса, но имеет прямое отношение к миру искусства. Она окончила МГУ и, получив специальность искусствоведа, преподаёт на кафедре искусствоведения Школы-студии МХАТ. Пара познакомилась в общей компании друзей-актеров, когда Наталья еще была студенткой. Наталья и Игорь быстро съехались и стали жить в доме бабушки и дедушки Егоровой.
Отношения между влюбленными были очень простыми, не было никакого излишнего пафоса и вычурности. Даже свадьбу они сыграли внезапно и просто: однажды утром взяли и съездили в ЗАГС. А после устроили небольшой домашний праздник, на который пришли только близкие друзья со своими закусками.
Личная жизнь Игоря Ясуловича сложилась счастливо. У него есть сын Алексей Ясулович, который пошел по стопам отца и тоже стал актёром и режиссёром. Алексей много снимался еще в детстве, и отец его активно поддерживал.
Большая семья Игоря Ясуловича живет вместе, в таунхаусе в Подмосковье, недалеко от метро «Алтуфьево». Актеру нравится, что вокруг одновременно и деревенский свежий воздух, и все удобства развитой инфраструктуры столицы. Раньше Ясулович жил в самом центре Москвы, но дом начал нуждаться в капитальном ремонте. Долгое время не было возможно найти инвесторов для реставрации, потом возникли проблемы с приватизацией. После всех переживаний насчет дома в центре семья приняла решение найти более спокойное жилище.
Актер ведет активную социальную и политическую жизнь и не скрывает этого. Игорь Ясулович принимает активное участи в благотворительных мероприятиях. Также его нередко можно увидеть на различных массовых правозащитных и антивоенных акциях оппозиционного характера.
Актер открыто выступал за освобождение политзаключенных: Василия Алексаняна, Платона Лебедева, музыкальной группы «Pussy Riot» и других.
В 2012 году поддерживал Михаила Прохорова на президентских выборах. Также стал инициатором сбора «Конгресса интеллигенции против войны, самоизоляции России, реставрации тоталитаризма».
Последние дни жизни и смерть
После 12 июля 2023 года артист был госпитализирован из квартиры в Москве. У актёра было острое повреждение почек, ему провели две операции, с помощью которых медикам удалось вывести жидкость из брюшной полости и дыхательных путей. 9 августа Ясуловичу стало хуже, его перевели в реанимацию и даже вводили в искусственную кому. Тогда у актёра ухудшились анализы, врачи подключили центральный катетер для введения препаратов прямо в кровь. Артисту стало лучше, и 11 августа его выписали
Скончался 19 августа 2023 года в Москве в возрасте 81 года, в результате продолжительной болезни.
Церемония прощания с актёром состоялась 22 августа 2023 года в МТЮЗе, отпевание прошло в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове. После отпевания тело актёра было кремировано. Урна с прахом была захоронена на Новодевичьем кладбище в родственной могил
Фильмография
1960-е
1961 — Девять дней одного года — Фёдоров, физик
1961 — В пути — парень в поезде
1961 — Приключения Кроша — танцор в очках
1963 — Теперь пусть уходит — Кеннет
1964 — Помни, Каспар… — Якоб
1964 — Через кладбище — Феликс Бугреев
1965 — Первый посетитель — Григорий Любимов
1965 — Время, вперёд! — Винкич
1966 — Нет и да — Юра
1966 — Город мастеров — Фирен, лесной стрелок
1966 — Кто вернётся — долюбит — отказник
1966 — Последний жулик — горожанин в канотье
1966 — Не самый удачный день — Игорь, мим
1966 — Айболит-66 — белый клоун
1967 — Операция «Трест» — Игорь Румянцев
1967 — Арена — грустный клоун
1968 — Майор Вихрь — Аппель
1968 — Щит и меч — «Гога», курсант разведшколы абвера
1968 — И снова май! — Ходаковский
1968 — Золотой телёнок — шофёр-любитель
1968 — Бриллиантовая рука — Виктор Николаевич, сосед с собачкой
1968 — Солдат и царица — Иван, сапожник
1969 — Семейное счастье — адвокат
1969 — Вальс — Володя, сержант
1970-е
1970 — Обратной дороги нет — Бертолет
1970 — Бег — солдат, играющий с генералом Крапчиковым в карты
1971 — Человек с другой стороны — Заботин
1971 — 12 стульев — Эрнест Павлович Щукин, инженер
1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — Вася / Ганс
1971 — Могила льва — Дмитрий, брат Всеслава
1972 — Руслан и Людмила — Финн
1972 — Бой после победы — Гюнтер
1972 — Без трёх минут ровно — Сан Саныч, учитель географии
1972 — Приваловские миллионы — Максим Лоскутов
1973 — За облаками — небо — Виктор Корецкий
1973 — Каждый день доктора Калинниковой — Цуканова
1974 — Чудо с косичками — тренер Малышевой
1974 — Парашюты на деревьях — Хромов, военнопленный
1975 — Не может быть! — Лёлик, покупатель картин / гость на свадьбе
1976 — Там, за горизонтом — Корецкий
1976 — «Сто грамм» для храбрости… — Ларичев, экономист
1977 — Легенда о Тиле — предводитель слепых
1977 — Фронт за линией фронта — немец
1978 — 31 июня — магистр Джарви / доктор Джарвис
1978 — Жили-были в первом классе... — Глазов-старший
1978 — По улицам комод водили — интеллигент, ожидающий обкатки велосипеда
1979 — В одно прекрасное детство — фокусник
1979 — Тот самый Мюнхгаузен — слуга герцога
1979 — Жил-был настройщик — фокусник
1980-е
1980 — Через тернии к звёздам — Торки
1980 — Однажды двадцать лет спустя — Куренков, военный
1980 — Кто заплатит за удачу? — белоказак
1980 — Жизнь прекрасна — заключённый
1980 — Крах операции «Террор» — бундовец Якимович
1981 — Брелок с секретом — дирижёр
1981 — Товарищ Иннокентий — Радин
1981 — Отпуск за свой счёт — референт Орлова
1981 — Семь счастливых нот — Евгений Михайлович, ассистент кинорежиссёра
1981 — Золотые рыбки — Александр Грубин
1982 — Похождения графа Невзорова — граф Шамборен
1982 — Предчувствие любви — Давидюк
1982 — Кафедра — Лев Михайлович
1982 — Не хочу быть взрослым — режиссёр
1982 — Нежданно-негаданно — Краснопёров, лжепрофессор
1982 — По законам военного времени — Ставровский
1983 — Мэри Поппинс, до свидания! — Ф. Смит, парковый сторож
1983 — Витя Глушаков — друг апачей — отец Вити
1983 — К своим! — Бычок
1983 — Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа — Алекс, фокусник
1983 — Молодые люди — официант
1983 — Оставить след — Мэнээс
1984 — Восемь дней надежды — Горленко, представитель областной комиссии
1984 — Гостья из будущего — Электрон Иванович, сотрудник КосмоЗоо / Крыс в его образе
1984 — Зудов, вы уволены! — Никита Зудов
1984 — Шутки в сторону — Сергеич, дворник
1984 — Шанс — Александр Грубин
1984 — Дом на дюнах — пастор
1984 — Загадка Кальмана — артист Ленинского театра музыкальной комедии, исполняющий роль Бони в постановке «Сильвы» в блокадном Ленинграде
1985 — Танцы на крыше — отец Вити
1985 — Город невест — Витя
1985 — Жил отважный капитан
1985 — Самая обаятельная и привлекательная — фарцовщик
1987 — Лиловый шар — Кащей
1987 — Ловкачи — Сергей Петрович Лебедев
1987 — Мио, мой Мио — Эно / выбиватель ковра
1987 — Сильнее всех иных велений — маркиз Сен-Поль
1987 — Друг — Андреич
1987 — Гардемарины, вперёд! — Корн
1988 — Артистка из Грибова — Мартыненко, режиссёр провинциального театра
1988 — Роковая ошибка — отец подруги Нади
1989 — Криминальный квартет — Шакалов С. С., водитель «Москвича»
1990-е
1990 — Сестрички Либерти — психоаналитик
1990 — Неустановленное лицо — заведующий отделом редакции
1990 — Подземелье ведьм — Конрад
1990 — Ай лав ю, Петрович
1990 — …По прозвищу «Зверь» — Данилин, заключённый
1991 — Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке — греческий купец
1991 — И возвращается ветер... — заключённый
1991 — Преступление лорда Артура
1992 — Чёрный квадрат — Ракитин
1993 — Про бизнесмена Фому — Обокумов-Зарайский, завсегдатай медвытрезвителя в городе
1993 — Русская певица — Пётр Демичев
1993 — Осенние соблазны — Сергей
1994 — Графиня Шереметева — доктор Лахман
1994 — Петербургские тайны — Юзич
1995 — Трибунал (Швеция) — секретарь
1996 — Маркиз де Сад — отец Поль
1997 — Королева Марго — Лагель, прокурор
1997 — Маленькая принцесса — мистер Кэррисфорд
1998 — Не послать ли нам… гонца? — «режиссёр», пациент психиатрической клиники
1999 — Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского — Борис Бухгольц, заместитель главного бухгалтера компании «ИВА»
2000-е
2001 — Саломея — Платон Васильевич Туруцкий, князь
2001 — Бледнолицый лжец — Дармоедов
2001 — Часы без стрелок — Семён Ильич
2001 — Дальнобойщики (19-я серия «Далеко от Москвы») — Пьер, французский бизнесмен
2002 — Белое золото — Иванов
2002 — Даже не думай! — Тараканов, профессор
2002 — Каменская 2 — Готовчиц
2002 — Марш Турецкого 3 — кардиолог
2003 — Сибирочка — Эрнест Эрнестович
2003 — Спас под берёзами — ксёндз
2003 — Всегда говори «Всегда» — Григорий Матвеевич
2003 — Москва. Центральный округ — Мещерский
2003 — Бульварный переплёт — вахтёр
2004 — Амапола — профессор
2004 — Год Лошади: Созвездие скорпиона — бандит
2004 — Четыре таксиста и собака — Иван, егерь
2005 — Брежнев — Михаил Андреевич Суслов
2005 — Статский советник — Аронзон, химик
2005 — Сыщики 4 — пьяный (серия «Ледяное пламя»)
2005 — Убойная сила 6 — Иван Николаевич Жданович
2005 — Девять неизвестных — архивист
2005 — Адъютанты любви — граф Пётр Пален, петербургский генерал-губернатор
2006 — Формула зеро — Шерман, профессор
2006 — Печорин. Герой нашего времени — старуха
2006 — Пороки и их поклонники — Гавриил Романович
2007 — И всё-таки я люблю… — Исаак Яковлевич, ювелир
2007 — Форсаж да Винчи — посланник тамплиеров
2007 — На пути к сердцу — Григорий
2007 — Джоконда на асфальте — Питер, отец Ольги
2007 — Человек-ветер — Человек-ветер
2008 — Четыре возраста любви — Игорь Леонидович
2008 — Выйти замуж за генерала — Леонид Аркадьевич
2008 — Хлеб той зимы
2008 — сериал «Ермоловы», 32 серии — Петрушечка, клоун
2008 — Монтекристо — Отто
2008 — Сад — Фирс
2008 — Ванька Грозный — Митрич
2009 — Самая лучшая бабушка — Анатолий Сергеевич
2009 — Когда мы были счастливы — врач
2009 — Глухарь. Приходи, Новый год! — бомж Нос
2010-е
2010 — Прогулка по Парижу
2011 — Охотники за бриллиантами — Литвак, профессор
2012 — Одесса-мама — Мартын
2012 — Три товарища — Станислав Викентьевич
2012 — Обратная сторона Луны — Гурвиц, поэт
2012 — Твой мир — Карл Филиппович
2012 — Красотка — менеджер
2013 — До смерти красива — Роберт Викторович Дафт
2013 — Земский доктор. Возвращение — Алексей Дмитриевич, генерал
2013 — Былое и Дума (документальный сериал) — Григорий Явлинский
2014 — Земский доктор. Любовь вопреки — Алексей Дмитриевич, генерал
2014 — Я всё преодолею — Фёдор Кириллович
2014 — Алхимик. Эликсир Фауста — Сергей Александрович Невельский (в 1983 году)
2014 — Разрывая замкнутый круг / Tyghyryqtan zhol tapqan — Михаил Андреевич Суслов
2014 — Новогоднее дежурство — Георгий, консьерж
2017 — Спасти Пушкина — пушкинист
2017 — Жених для дурочки — Иван Аркадьевич Травин, сосед
2017 — Коридор бессмертия — Петрович
2017 — Личное пространство — друг академика Тихомирова
2017 — Серебряный бор — Иосиф Ильич Рабкин, ювелир
2017 — Только не они — дед Ботана, учёный
2018 — Кровавая барыня — князь Цицианов, помещик
2018 — Короткие волны — таксист
2018 — Смысл жизни — отец
2019 — Дорогой папа — нотариус
2019 — Дипломат — отец Лучникова
2019 — Формула мести — отец Калашникова
2020-е
2020 — Волк — Вячеслав Семёнович Дашкевич
2020 — Документалист. Охотник за призраками — Валентин Трубников, экстрасенс
2020 — Московский роман — Леонид Семёнович Сухарский, реставратор
2021 — Седьмая симфония — дядя Саша, вахтёр
2021 — Всё хорошо — Всеволод Николаевич
2021 — Добро пожаловать в семью — «Грач», старый вор
Награды и премии
Заслуженный артист РСФСР (1988)
Государственная премия Российской Федерации (2000) — за исполнение ролей классического и современного репертуара[4]
Народный артист Российской Федерации (2001) — за большие заслуги в области искусства[3]
Орден Почёта (2013) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность[48]
2006 — Международная театральная премия имени К. С. Станиславского за роли в спектаклях «Чёрный монах» и «Нелепая поэмка»[49]
2006 — Лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Маска Zorro» (за раскрытие образа, спектакль «Нелепая поэмка»)[50][51]
2006 — Театральная премия «Золотой Витязь» в номинации «Лучший актёр»
2022 — Лауреат премии зрительских симпатий «Звезда театрала» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» — за роль Игумена Пафнутия в спектакле «Отец Сергий», Московский ТЮЗ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3