Советская киноактриса, педагог, профессор. Лауреат двух Сталинских премий. Кавалер двух орденов Ленина. Герой Социалистического Труда. Народная артистка СССР.
Биография
Родилась актриса 13 августа 1907 года в Северной столице в интеллигентной семье военного врача.У нее были младшие брат и сестра.
В первые десять лет жизни девочка впитала лучшее от эпохи: благородные манеры, тонкое понимание искусства, атмосферу русского дворянства. Детство окончилось в 1917-м с гибелью отца: семья познала голод и бедность. Но девочка не бросила балетную студию, где педагоги прочили ей блестящую карьеру балерины, и учебу в школе.
В 14 лет обожавшая театр Тамара Макарова собрала «труппу», в которую вошли ее ровесники – соседские ребята. Вскоре дворовый театр радовал зрителей любительскими спектаклями. Юные артисты показали высокий уровень мастерства, за что труппу Макаровой зарегистрировали.
За выступления ребятам платили хлебными пайками, поощряя продолжать актерскую карьеру.
А уже в 1924 году Тамара Макарова окончила трудовую школу и поступила в актёрскую мастерскую Форрегера – МАСТАФОР. В ту пору спектакли там ставили такие мэтры как Эйзенштейн, Юткевич, Кторов. В мастерской много времени уделяли пластике, фантазировали на темы исторических и конструктивных танцев (актеры показывали, например, различные механизмы, сама Макарова в эффектном сером трико изображала трансмиссию).
С 1927 по 1942 годы - актриса киностудии «Ленфильм».
В 1927 году она поступила на киноотделение Техникума сценических искусств, который окончила в 1930 году.
Кино
Кинематографическая биография Тамары Макаровой началась в 1926 году с выходом на экраны картины «Чужой пиджак». Роль в фильме досталась 19-летней девушке случайно: ее окликнули на улице, спросив, не желает ли сняться в кино. После проб Макарову утвердили, и она дебютировала в художественной ленте в образе машинистки Дудкиной. Роль соблазнительной красотки открыла артистке дверь в кинематограф. На съемочной площадке у актрисы и Сергея Герасимова, игравшего агента Скальковского, вспыхнул роман. Через год актеры поженились.
В том же 1927 году Тамара Макарова вернулась в Ленинград и поступила в театральный техникум, который окончила через 3 года. Став дипломированной актрисой, в 1930 году Тамара Макарова снялась в эпизоде мелодрамы.
Серьезные роли достались артистке спустя 3 года в кинопроекте Всеволода Пудовкина «Дезертир» и мелодраматической ленте Ивана Пырьева «Конвейер смерти». Но главная удача – ключевая роль в картине мужа «Люблю ли тебя?».
Всесоюзная слава обрушилась на Тамару Макарову в 1936-м, когда на экраны вышел приключенческий фильм Сергея Герасимова «Семеро смелых». Это картина об отважных полярниках. Съемочная бригада отправилась в экспедицию на север, где актеры снимались в реальной среде. Картина принесла успех режиссеру, сценаристу Юрию Герману и актерам. Тамара Макарова, Петр Алейников и Олег Жаков проснулись знаменитыми на всю страну.
В 1938-м и 1939-м молодую актрису накрыла новая волна успеха: на экраны вышли оптимистическая драма о стройке века «Комсомольск» и киноповесть «Учитель». Фильмы снял Сергей Герасимов, написав для них сценарии. Главные роли в лентах достались жене Тамаре Макаровой. За работу в «Учителе» Тамара Федоровна получила первую награду – Сталинскую премию.
Макарова стала музой Сергея Герасимова, которой он доверял воплощение ключевых персонажей в своих проектах.
Жена сыграла Нину в драме «Маскарад» - экранизации одноименного произведения классика. Съемки фильма окончились в ночь на 22 июня 1941 года, а утром страна узнала о начале Второй Мировой войны.
С началом войны Тамара Макарова и Сергей Герасимов не спешили покидать Ленинград. Макарова принимала активное участие в обороне города - работала инструктором в Политуправлении фронта, сандружинницей в одном из госпиталей, медсестрой.
В 1942 году Сергей Герасимов совместно с Михаилом Калатозовым сняли фильм о защитниках Ленинграда - драму «Непобедимые», в которой Тамара Макарова сыграла одну из главных ролей.
В следующем году супруги уехали в вынужденную эвакуацию.
В 1944-м на экраны вышла драма Герасимова «Большая земля». В фильме, посвященном подвигу людей во вражеском тылу, Тамара Макарова появилась в образе деревенской труженицы, заменившей у токарного станка ушедшего на фронт мужа. Картина имела успех, а зрители и кинокритики сошлись во мнении, что роль Анны Свиридовой – лучшая из работ Макаровой в 1940-50-е годы.
Первая послевоенная картина Тамары Макаровой – киносказка «Каменный цветок». В роли Хозяйки Медной горы актриса запомнилась миллионам юных зрителей. В 1946-м «Каменный цветок» стал лидером кинопроката: фильм посмотрело 23 миллиона человек. Киносказка получила премию жюри Каннского кинофестиваля. Утонченную и талантливую советскую артистку, приехавшую с группой на фестиваль, заметили западные продюсеры, предложив ей сняться в кинодраме «Анна Каренина». Но позволения на съемки Макаровой не дали.
В 1946-м актрисе вручили вторую премию Сталина за работу в художественном фильме «Клятва».
До конца 1940-х Тамара Макарова снялась в «Молодой гвардии», режиссером которой стал муж. В экранизации романа Александра Фадеева артистка сыграла маму Олега Кошевого.
В 1949 году актриса Тамара Макарова получила звание Народной.
С начала 1950-х Тамара Макарова стала сниматься значительно реже и в основном в фильмах своего мужа. Выступила соавтором сценария дебютного фильма Т. М. Лиозновой «Память сердца» и автором либретто фильма «Люди и звери». Сыграла в главных ролях в оптимистической драме Сергея Герасимова «Сельский врач», драме Яна Фрида «Дорога правды» и героической киноповести Татьяны Лиозновой «Память сердца».
В 1970-80-х Тамара Макарова появлялась только в картинах Сергея Герасимова. Зрители увидели любимую артистку в фильмах «Люди и звери», «Журналист», «Дочки-матери», лентах «В начале славных дел» и «Юность Петра».
Последней совместной работой режиссера и актрисы стала драма о последних днях жизни классика «Лев Толстой», где писателя сыграл Сергей Герасимов, а его супругу – Тамара Макарова. Кинокартина получила главный приз в Карловых Варах. Фильм вышел на экраны в 1984-м, а в следующем году режиссера не стало.
Больше артистка не снималась, хотя ей не раз предлагали роли.
К 90-летию мужа Тамара Макарова выпустила мемуары, назвав их «Послесловие».
С 1944 года Тамара Макарова преподавала во ВГИКе, который теперь носит имя её супруга. В 1968 году она стала профессором этого учебного заведения. Преподавание они вели совместно с мужем, руководили общей мастерской. Среди их учеников — такие прославленные артисты, как С. Ф. Бондарчук, И. В. Макарова, Л. М. Гурченко, З. М. Кириенко, Н. Н. Фатеева, Ж. А. Болотова, Н. Н. Губенко, Е. И. Жариков, С. П. Никоненко, Г. А. Польских, Л. Н. Федосеева-Шукшина, Н. У. Аринбасарова, Н. Н. Белохвостикова, Н. Ф. Гвоздикова, Н. Н. Ерёменко-младший и многие другие. Делу преподавания Герасимовы отдавались до конца, были одной семьёй со студентами, любили задействовать их в своих фильмах. Самый яркий пример - «Молодая гвардия», которая вывела на кино-орбиту целую плеяду молодых актёров, бывших студентами ВГИКа: И. В. Макарову, Н. В. Мордюкову, С. С. Гурзо, С. Ф. Бондарчука, В. В. Тихонова, К. С. Лучко, В. А. Авдюшко и многих других.
В конце 1960-х она стала профессором театрального вуза.
Личная жизнь
Муж - Сергей Герасимов, знаменитый советский режиссер и педагог.
Они познакомились в актёрской мастерской Форрегера – МАСТАФОР, на экзаменах Макаровой. Герасимов обратил внимание на начинающую актрису во время её выступления: Макарова танцевала чарльстон в эстрадной миниатюре «Модистка и лифтёр». В то время Герасимов был уже достаточно знаменит благодаря ролям в немых фильмах. Но тогда их отношения ни во что серьезное не вылились.
Далее совместно снялись в картине «Чужой пиджак». "Герасимов был элегантным актером. Он был из дворян. Козинцев и Трауберг сделали его звездой экрана, респектабельным плейбоем. Мы с ним тогда встречались главным образом в клубах, на танцах. Я танцевала отлично, и он любил танцевать", - вспоминала она.
Герасимов пригласил семнадцатилетнюю дебютантку в ресторан. А уже через месяц они поженились. И впоследствии стали главной парой советского кино.
Тамару Макарову называли советской Гретой Гарбо, а ее чарующий и недосягаемый образ женщины-загадки стал источником вдохновения для Сергея Герасимова. "Сергей украшений мне не дарил. Я сама себе дарила. Он приносил цветы. Из-за границы привозил вкусные духи... Как и всякая женщина, я часто влюблялась. Сергей меня ревновал. Я тоже его ревновала. Дома иногда выговаривала. Но чаще в душе таила ревность. Ведь ревновать можно не только к человеку, но и к обстоятельствам, к прошлому, к привычкам. Ревность - понятие обширное... Всё прожитое мне интересно. Если бы чудо было возможным, я вновь бы всё повторила и замуж за Герасимова вышла", - говорила она в своем последнем интервью в середине 1990-х.
Во время войны, когда они находились в эвакуации в Ташкенте у пары появился приёмный ребёнок - сын Артур Макаров, ставший впоследствии известным писателем и кинодраматургом. Артур был сыном родной сестры Макаровой, которую репрессировали вместе с мужем. Тамара Макарова с согласия мужа решила его усыновить, фамилию Артур взял от приёмной мамы, а отчество - от приёмного отца.
Макаров стал писателем и киносценаристом. В его активе популярные картины «Новые приключения Неуловимых», «Золотая мина», «Колье Шарлотты».
3 октября 1995 года в возрасте 63 лет Артур Макаров был убит при загадочных обстоятельствах: его нашли в собственной квартире связанным с кинжалом в груди, преступников так и не установили
Супруги казались образцовой парой - знаменитый режиссер и его прекрасная муза-жена. Но лишь близкие друзья знали, что скрывается за образцово-показательной «витриной». Только ленивый не говорил за спиной супругов об изменах харизматичного и блистательного Сергея Герасимова.
Герасимов, на которого с обожанием смотрели юные актрисы, не всегда мог удержаться от соблазнов, о чем Тамара Макарова была хорошо осведомлена. Но никогда гордая женщина не опускалась до мести или скандалов с соперницами. О ее сдержанности и самообладании ходили легенды.
Актриса имела военные награды: медали «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Смерть
Тамара Федоровна тяжело переживала смерти мужа и племянника. После кончины Герасимова Макарова замкнулась в четырех стенах, не снималась и не выходила в свет, не давала интервью.
Она пережила супруга на 12 лет, а приемного сына на 2.
Великая актриса умерла в 89 лет, 20 января 1997 года.
На похороны Тамары Макаровой пришли сотни ее учеников, ставших звездами советского и российского кинематографа.
Причиной смерти актрисы назвали тоску о любимом муже и сыне. Похоронили народную артистку на 10-м участке Новодевичьего кладбища.
На доме в Санкт-Петербурге по улице Мира, 6, где в 1935-1941 годах жили С.А. Герасимов и Т.Ф. Макарова, в 2006 году была открыта мемориальная доска. Также мемориальная доска есть в Москве - на доме, в котором они жили по адресу Кутузовский проспект, д. 2-1.
Фильмография
1927 — Чужой пиджак — машинистка Дудкина
1929 — Новый Вавилон — танцовщица канкана
1930 — Счастливый Кент — девушка с Клондайка
1931 — Полдень — комсомолка
1932 — Толедо — Елена
1933 — Дезертир (Теплоход «Пятилетка») — Грета
1933 — Конвейер смерти — Анна
1934 — Люблю ли тебя? — Наталья
1934 — Секрет фирмы — секретарь Лервинга
1936 — Семеро смелых — Женя Охрименко
1938 — Комсомольск — Наташа
1938 — Великое зарево — Светлана
1939 — Учитель — Аграфена
1941 — Маскарад — Нина
1942 — Непобедимые — Настя Ковалёва, инженер Ижорского завода
1944 — Большая земля — Анна Свиридова
1946 — Каменный цветок — Хозяйка Медной горы
1946 — Клятва — Ксения
1948 — Молодая гвардия — Елена Кошевая
1948 — Первоклассница — учительница Анна Ивановна
1948 — Повесть о настоящем человеке — Клавдия Михайловна
1948 — Три встречи — Олимпиада Самосеева
1951 — Сельский врач — доктор Татьяна Казакова
1956 — Дорога правды — Елена Дмитриевна Соболева
1958 — Память сердца — Екатерина Ивановна
1961 — Будни и праздники — камео
1962 — Люди и звери — Анна Андреевна
1967 — Журналист — Панина
1972 — Любить человека — архитектор Петрушкова
1974 — Дочки-матери — Елена Алексеевна Васильева, педагог-хореограф
1980 — Юность Петра — Наталья Кирилловна
1980 — В начале славных дел — Наталья Кирилловна
1984 — Лев Толстой — Софья Андреевна
Звания и награды
Государственные награды:
Почётные звания и премии:
Герой Социалистического Труда (13.08.1982)
Заслуженная артистка РСФСР (21.11.1942)
Народная артистка РСФСР
Народная артистка СССР (06.03.1950)
Сталинская премия второй степени (1941) — за роль Аграфены Шумилиной в фильме «Учитель» (1939)
Сталинская премия первой степени (1947) — за роль Ксении в фильме «Клятва» (1946)
Ордена и медали:
орден «Знак Почёта» (01.02.1939) — за исполнение роли Светланы в кинокартине «Великое зарево» (1938) и Наташи в фильме «Комсомольск» (1938)
орден Трудового Красного Знамени (1967)
Два ордена Ленина (1977, 1982)
орден Дружбы народов (03.12.1987) — за заслуги в развитии советского киноискусства[14]
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль Жукова
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
Другие награды, премии, поощрения и общественное признание:
Международный фестиваль актёров кино «Созвездие» (1993, Приз «За выдающийся вклад в профессию»)
Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1995)
Благодарность президента Российской Федерации (25.12.1995) — в связи со 100-летием мирового и российского кинематографа, за заслуги перед государством и большой вклад в отечественную культур
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1