Советский и российский актёр, кинорежиссёр. Народный артист РФ. Член Союза писателей России. Лауреат премии Ленинского комсомола.
Биография
Николай Бурляев родился 3 августа 1946 года в Москве в семье инженеров-экономистов.
Отец - Бурляев Пётр Диомидович (1907-1989).
Мать - Михайлова Татьяна Александровна (1911-1998).
Имеет двух братьев - Геннадия и Бориса. Геннадий Бурляев, мастер спорта по шахматам, тренер ДСО «Локомотив», один из сильнейших игроков по молниеносной игре в шахматы, скончался в начале 1990-х годов. Борис Бурляев (1944 г.р.), поэт (литературный псевдоним - Свободин), снимался в фильме «Судьба барабанщика», «Два друга», проживает в Лондоне. Также у него есть сестра Людмила. Его род берет свои корни от казака Запорожской Сечи, сподвижника Богдана Хмельницкого Кондрата Бурляя. Актер при помощи историков докопался, что Кондрат Бурляй был главой посольства Запорожской Сечи, отправленного гетманом Хмельницким в Москву с ходатайством о присоединении к России.
Как рассказывал Николай Бурляев, актерство было в их семейной традиции. Его дед по отцовской линии - Диомид Бурляев - был комиком, а бабушка - трагической актрисой. "На афишах их имена писали рядом с фамилиями блиставших на подмостках Блюменталь-Тамариной и Остужева", - говорил актер. Николай Бурляев в юности Его отец всю жизнь жалел, что не стал актером, хотя обладал талантом, играл на пианино, обладал феноменальной речью, как отмечал Николай Бурляев, "окружающие заслушивались". А вот ему повезло стать актером. Хотя и произошло это при весьма случайных обстоятельствах.
Театр и кино
Он рассказывал: "В тот судьбоносный день летом 1959 года я возвращался из школы. Шел привычным маршрутом мимо памятника Юрию Долгорукому к своему дому № 6 по улице Горького. На железном парапете невдалеке от ресторана «Арагви» сидел упитанный юноша. Он поманил пальцем: - Мальчик, иди сюда! Ты мне нужен. Родители предупреждали: разговаривать с незнакомцами опасно, но любопытство пересилило. - Я режиссер, - представился парень, - учусь во ВГИКе, все лето искал мальчика, похожего на тебя. Слава богу, вот нашел. - А документы у вас есть? - Какой ты дотошный! Есть, конечно, - он вынул из кармана студенческий билет. Я посмотрел на фотографию, прочитал имя - Андрей Михалков". И в 1961 году он впервые появился на киноэкране, снявшись в курсовой работе Андрея Кончаловского «Мальчик и голубь». По сути, Кончаловский стал его "крестным отцом" в кино.
На съемочной площадке Бурляев познакомился с Владимиром Шуруповым, который работал в театре Моссовета. Шурупов и привел подростка в театр. Следующие четыре года Николай играл внука в спектакле «Ленинградский проспект». Главным героем постановки стал Василий Павлович Забродин в исполнении Николая Мордвинова. Юный Коля играл внука пожилого человека.
Затем Андрей Тарковский по рекомендации Кончаловского взял юного актёра в картину «Иваново детство», где Бурляев сыграл роль подростка, которого война лишила детства. Вспоминая о тех съёмках, актёр говорил, что играл он не столько себя, сколько «самого Тарковского» - его движения, интонации, мимику. На Венецианском кинофестивале 1962 года оба фильма с участием Бурляева получили призы - «Золотого Льва св. Марка» и «Бронзового Льва св. Марка».
В 1968 году окончил актёрский факультет театрального училища им. Б. Щукина.
В 1967-1968 служил в Московском театре им. Ленинского комсомола.
Андрей Тарковский пригласил Бурляева в свой знаменитый фильм «Андрей Рублев» на одну из ведущих ролей - Бориски. Николай Бурляев блестяще воплотил режиссерский замысел, но фильму не суждено было сразу попасть на экраны. Он был запрещен строгой советской цензурой и долгие пять лет пролежал она полке. Зрители увидели уже откорректированную лету с другим названием «Страсти по Андрею».
И это был не единственный фильм с участием Бурляева, который запретили к показу. Такая же участь постигла и другую картину: «Проверки на дорогах». Она тоже отлеживалась и переделывалась перед тем как попасть на большие экраны.
В 1972-м снялся в советско-чехословацком фильме «Игрок» (экранизация одноименного романа Ф.М. Достоевского). И после этого фильма его запретили снимать в кино. "После фильма «Игрок» пять лет действовал негласный запрет Госкино СССР. Кстати, вместе со мной в черный список попали такие замечательные актеры, как Ролан Быков и Инна Чурикова. Считалось, что у нас несоветский тип внешности и мы не вписываемся в типажи строителей коммунизма", - рассказывал актер.
80-е ознаменовались в творческой карьере Бурляева рядом блестящих ролей. Актер предстал перед зрителями в образе композитора Володи Косцова в детском фильме «Камила», перевоплотился в отца мальчика Миши Бурляев в другом фильме для детей «Живая радуга».
В комедии «Печники» сыграл школьного учителя, а в экранизации «Вечера на хуторе близ Диканьки» исполнил роль Ивана Федоровича Шпоньки.
В 1983 году Бурляев вновь попал в звездный проект – сыграл фронтовика Александра Нетужилина в драме «Военно-полевой роман», где партнерами актера по рабочей площадке стали Наталья Андрейченко, Инна Чурикова, Виктор Проскурин. Фильм номинировался на «Оскар».
Работа с Тарковским подтолкнула Бурляева к цели и самому стать режиссером. Он тоже хотел высказывать собственные мысли, отражать свое видение и к тому времени, когда он получил возможность снять первый свой фильм, ему уже было чем поделиться со зрителем.
В 1975 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская М. И. Ромма, Л. А. Кулиджанова. Его дипломной работой стал фильм «Ванька-Каин», впрочем, не получивший широкого признания. Но Бурляев продолжил снимать.
Следующей попыткой стал фильм «Лермонтов», в котором он выступил сразу в нескольких ипостасях – сам написал сценарий, сыграл великого поэта и срежиссировал ленту. И снова столкнулся с проблемами цензуры. Фильм не выпустили на экраны, более того, самому Бурляеву выдвинули обвинение в национализме.
За время карьеры артист представал перед зрителями в различных амплуа. Лучшей работой зрелого периода актера считается роль Иешуа в фильме «Мастер и Маргарита», который был снят в 1994 году Юрием Карой. Фильм вышел в прокат спустя десятилетие после завершения съемок. В кинокартине сыграли звезды российского кинематографа – Виктор Раков, Анастасия Вертинская, Михаил Ульянов, Валентин Гафт, Александр Филиппенко.
В 1995 году состоялась новая экранная встреча поклонников с Николаем Бурляевым. На этот раз в киноленте Петра Тодоровского «Какая чудная игра», где артист предстал в образе болезненного фронтовика Михаила Михайловича. В основу сюжета фильма легла история о проделках четырех студентов училища искусств, забывших о том страшном времени, в которое живут – на дворе стоял 1950 год.
А затем он пропал с экранов. Сам Николай Бурляев пояснял: "после фильма Юрия Кары «Мастер и Маргарита», где я сыграл Иешуа Га-Ноцри, уже в течение 17 лет отказывался почти от всех предложений. Думал: «За что я еще могу взяться после такой роли?»".
В следующий раз Николай Бурляев появился на большом экране в 2003 году, исполнив главную роль в биографической драме Натальи Бондарчук «Любовь и правда Федора Тютчева». В фильме подобрался блестящий женский актерский ансамбль, куда вошли Наталья Бондарчук, Ирина Безрукова, Анна Михалкова.
В 2008 году исполнил роль Николая II в картине «Адмиралъ». Николай Бурляев в фильме "Адмиралъ"
Последней киноработой в фильмографии актера стала роль Александра Толстого в драме «Гоголь. Ближайший», которая появилась на экранах в 2009 году.
Личная жизнь
В первый раз артист женился в 20 лет на Наталье Варлей. Актриса была на год моложе мужа. Отношения не заладились с самого начала, слишком уж неприспособленными к быту оказались оба. Расстались, когда Наталья увлеклась актером Борисом Галкиным, а у Николая вспыхнул роман с Ириной Печерниковой.
Вторая жена - Наталья Бондарчук, актриса и режиссер. В браке родился сын Иван Бурляев (окончил консерваторию, композитор) и дочь Мария Бурляева (род. 27 августа 1987), выпускница ГИТИСа, актриса Московского Академического Театра им. Вл. Маяковского.
Третья жена - Инга Олеговна Шатова (1967 г.р.), актриса, заместитель ген. директора Международного кинофорума «Золотой витязь». Познакомились в 1992 году. Она на 21 год младше его. "Я был сражен ее красотой и молодостью, но долго к Инге приглядывался. Мой подход, возможно, был эгоистичным: «Мне не нужна актриса, нужна жена». Инга посвятила себя семье, детям, дому", - говорил Бурляев. В браке родились сын Илья и дочь Дарья. Сын Илья после школы поступил в строительную академию, а дочь Дарья стала студенткой консерватории. Николай Бурляев и Инга Шатова Также у актера есть сын Георгий, он живет в Минске, окончил юридическую академию.
С 1992 года - генеральный директор киноцентра «Русский фильм». Президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь»
С 26 июля 2010 года - член Патриаршего Совета РПЦ по культуре. "Раньше я как актер играл то, что мне прелагали. Но раньше я мало играл и мало ставил. В 1986 году вышел мой фильм про Лермонтова, русского поэта, православного человека. В 1990 году я поставил фильм «Все впереди» по одноименному роману Василия Белова. Этот фильм – тоже попытка идти по православной дороге и поиск выхода из тяжелейших и трагических коллизий нашего бытия. Я думаю, что для русского народа иного пути нет. Но я считаю, что быть русским – это не этническая принадлежность. Это нечто большее, что-то духовное. Я почитаю русскими тех, кто понимает, что рожден на русской земле, что здесь жили его предки, и что он тоже ляжет в эту землю. Я считаю русскими тех, кто любит русскую культуру, которая поднимала многие народы нашего Отечества", - говорит актер.
Бурляев неоднократно резко высказывался против лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, открыто называет себя гомофобом. Считает гомосексуализм патологией, называет «грехом», «блудом» и «пороком», предлагает «ограничить беспредельные права в демонстрации данной патологии по телевидению. Угодно грешить - пожалуйста в подворотню».
Николай Бурляев считает, что «экран телевидения стал слишком голубым», на телевидении «засилие нечисти», пропаганда «откровенного гомосексуализма, патологии и лесбиянства».
Накануне 65-летия актер выпустил книгу жизнь в трех томах, посвященную творчеству Михаила Лермонтова.
11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В.В. Путина на Украине и в Крыму.
Признание и награды
Государственные награды СССР и Российской Федерации:
Премия Ленинского комсомола (1976) — за создание образов современников в кино.
Заслуженный артист РСФСР (1984)[38].
Народный артист Российской Федерации (1996).
орден Почёта (10 августа 2011) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность[39].
орден Александра Невского (2017) — за выдающиеся заслуги в области культуры[40].
Другие награды:
орден Святого Саввы I степени (Сербская православная церковь, 2010)[41].
орден Святой Равноапостольной Нино (Общество русско-грузинской дружбы «Дзалиса», 2012)[42].
Национальная премия «Имперская культура» имени Эдуарда Володина, (2013) — за служение Отечеству[43].
Серебряная медаль «За заслуги» Республики Сербия (2015 год)[44].
орден Святого Петра Цетинского (Сербская православная церковь, 2015)[45].
орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2016)
орден Преподобного Сергия Радонежского (II степени) (2021)
Актёрские работы в кино
1961 — Мальчик и голубь — мальчик
1961 — Суд сумасшедших — Сэм Хаггер
1961 — Мишка, Серёга и я — Миронов, пионер из патруля (нет в титрах)
1962 — Иваново детство — Иван
1962 — Без страха и упрёка — Юра Сорокин
1963 — Вступление — Олег
1964 — Метель — улан
1966 — Герой нашего времени — слепой
1966 — Андрей Рублёв («Страсти по Андрею») — Бориска Моторин
1966 — Мальчик и девочка — мальчик
1968 — Гольфстрим — Игорь
1968 — Служили два товарища — Сергей Лукашевич
1969 — Мама вышла замуж — Борис Голубев
1969 — Семейное счастье (новелла «От нечего делать») — Иван Щупальцев, студент 1-го курса
1970 — Риск — Юзеф Шевчик, подпольщик
1970 — Кража — Николай Ребров, сотрудник музея
1970 — Легенда — Сашка
1971 — Телеграмма — Глеб, сын Зины Шаломытовой
1972 — Стихи[bg][46][47]/Стихове — Коля
1972 — На углу Арбата и улицы Бубулинас — Костас
1972 — Игрок — Алексей Иванович
1974 — Под каменным небом — Лёша Васильев
1974 — Выбор цели — Федя
1974 — Иван да Марья — Маркизет, заморский королевич
1975 — Пошехонская старина — Ванька-Каин
1976 — Трын-трава — Вадим, студент-биолог
1976 — Всегда со мною… — Максим Скуратов
1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова — гость
1979 — Маленькие трагедии — Альбер, сын барона
1979 — Бабушки надвое сказали… — водитель почтовой машины
1979 — Отпуск в сентябре — Кузаков
1981 — Камила — Владимир Владимирович Косцов
1982 — Печники — Греков
1982 — Живая радуга — Николай Иванович, отец Миши
1983 — Военно-полевой роман — Александр Нетужилин
1983 — Вечера на хуторе близ Диканьки — Иван Фёдорович Шпонька
1984 — Чужая жена и муж под кроватью — Творогов
1985 — Проверка на дорогах — молодой полицай
1985 — Детство Бемби — юноша-Бемби
1985 — Контрудар — Москаленко, генерал
1985 — Долгая память — Андрей, учитель истории
1986 — Юность Бемби — Бемби
1986 — Лермонтов — Михаил Юрьевич Лермонтов (главная роль) / Николай Васильевич Гоголь (эпизод)
1989 — Высокая кровь — Филипп
1989 — Птицам крылья не в тягость
1989 — Сувенир для прокурора — Слава Зубцов, заведующий складом машиностроительного завода
1991 — Господи, услыши молитву мою (телевариант — «Просите и будет вам») — кучер Ларри / священник
1992 — Уик-энд с убийцей — доктор
1992 — Паутина — Вася
1994 — Мастер и Маргарита — Иешуа Га-Ноцри из Гамалы, бродячий философ
1995 — Какая чудная игра — Михаил Михайлович
2003 — Любовь и правда Фёдора Тютчева — Фёдор Тютчев
2008 — Адмиралъ — император Николай II
2008 — Хлеб той зимы
2009 — Гоголь. Ближайший — Александр Толстой, граф
2009 — Адмиралъ (сериал) — Николай Второй
Режиссёрские работы в кино
1975 — Егерь (короткометражный)
1975 — Пошехонская старина
1979 — Выбор (короткометражный)
1986 — Лермонтов
1990 — Всё впереди
2019 — Отменивший войну (документальный фильм), режиссёры Николай Бурляев, Дмитрий Чернецов
2021 — Один в поле воин (документальный фильм), режиссёры Николай Бурляев, Дмитрий Чернецов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3