Биография
Вертинская Марианна Александровна родилась 28 июля 1943 года. Место рождения актрисы сложно не назвать экзотическим: будущая звезда советского кинематографа появилась на свет в крупнейшем городе Китайской Республики – Шанхае. Там в то время жил популярный в 20 веке шансонье Александр Вертинский, отец Марианны.
Ее мать Лидия Вертинская, в девичестве Циргвава, также была творческим человеком: киноактрисой и художницей. Позднее Лидии удалось издать книгу «Синяя птица любви», посвященную отношениям с Александром Вертинским. По национальности Лидия наполовину была грузинкой. Через полтора года после рождения Марианны именитое семейство Вертинских ждало еще одно пополнение: родилась Анастасия Вертинская, которая впоследствии также стала прославленной советской артисткой.
Имя Марианна необычно даже для нашего времени, а в сороковых годах прошлого века оно и вовсе было крайне редким среди выходцев из Советского Союза. Это своеобразное имя Лидия Вертинская дала дочери в честь героини зарубежного фильма о Робин Гуде (Марианна была возлюбленной благородного разбойника).
Хотя Вертинская и родилась в Шанхае, большую часть детства она провела на территории Советского Союза. Ей было три месяца, когда Александр Вертинский с женой получили разрешение вернуться на родину (за много лет до этого артиста безосновательно обвинили в шпионаже).
В годы японско-китайской войны жить в Шанхае было крайне сложно: по словам Лидии Вертинской, проблемой было достать даже таблетку аспирина. Перед выступлениями шансонье выкупал собственный фрак из ломбарда, а после вновь сдавал его обратно – настолько тяжелым было материальное положение прославленной четы. Поэтому семейство с радостью воспользовалось возможностью вернуться в СССР.
С юных лет родители старались во всем поддерживать дочек, которые впоследствии пошли по их стопам. Финансовое положение, в котором находилась звездная семья, оставалось трудным и после переселения в Москву. Александру Вертинскому приходилось давать по 24 выступления в месяц, чтобы хоть как-то свести концы с концами.
Тем не менее, у именитого шансонье оставалось время на общение с детьми, равно как и у Лидии Владимировны, начавшей успешную кинокарьеру после переезда в СССР. И как только Марианна призналась, что хотела бы стать актрисой, родители мыслимыми и немыслимыми способами подобрали ей лучших столичных педагогов. Девушка без труда поступила в Театральное училище им. Бориса Щукина и с успехом его окончила.
Театр
После получения диплома Марианну приняли на работу в Театр имени Вахтангова. Здесь актриса проработала всю жизнь, ушла на пенсию в 2005 году.
Она играла Маркизу в «Мещанине во дворянстве», Коринну в «Игре в каникулы», Огюстину в пьесе «Лето в Ноане». В постановке «Женитьба Бальзаминова» Вертинская играет роль Анфисы, в «Варварах» она перевоплощается в Лидию Павловну.
Кино
На киноэкране Марианна Вертинская впервые появилась в 1961 году: она участвовала в съемках фильма «Високосный год», где сыграла роль Кати Борташевич. Дочь аморального советского чиновника, которого в конце кинокартины арестовали, может, и не стала известным по всей стране персонажем, однако позволила Марианне продемонстрировать недюжинный актерский талант и всерьез заявить о себе.
Следующий фильм, который содержит фильмография старшей из сестер Вертинских, сделал ее настоящей звездой. Это была картина «Застава Ильича», снятая в 1964 году и ставшая одним из классических фильмов советского кинематографа. Кино посвящено молодежи, чья юность совпала с периодом последствий XX съезда КПСС (во время этого съезда впервые был серьезно осужден культ личности, в том числе культ личности Иосифа Сталина).
В этом фильме Марианна Вертинская сыграла молодую Аню – дочку обеспеченных родителей, представительницу «золотой молодежи», с которой знакомится один из главных героев в поисках девушки, подошедшей под его высокие идеалы.
Фильм вышел на широкий экран в 1965 году с измененным названием – «Мне двадцать лет». Как ни назови эту кинокартину, она стала классикой фильмографии 20 века и символом «хрущевской оттепели».
После выхода картин, которые стали для Марианны путевкой в большой кинематограф, еще многие фильмы были украшены ее актерской игрой.
Так, вскоре после успеха «Заставы Ильича» Вертинская снялась в детской киносказке «Город мастеров», за основу которой были взяты реальные исторические события, происходившие в средние века в Западной Европе.
Запомнилась советскому зрителю и роль Татьяны Дроздовой в цветном комедийном фильме «Семь невест ефрейтора Збруева» 1970 года о молодом человеке, который случайно попал на обложку журнала и встретился с проблемой выбора подходящей невесты из многочисленных кандидатур.
В том же году был выпущен фильм «Денискины рассказы», состоявший из четырех новелл, в котором Марианна Вертинская исполнила роль мамы Дениски. Ее сын Дениска – большой выдумщик и фантазер. Он живет радостно, с удовольствием, иногда шалит и не слушается, но в целом это замечательный маленький человек с уже сложившимся философским взглядом на жизнь. Быть мамой такого ребенка непросто, но очень приятно, и Марианна Вертинская работала над этой ролью с особым удовольствием.
Новеллы стали экранизациями популярных рассказов Виктора Драгунского, которого вдохновил на написание этих рассказов его собственный сын.
Также стоит отметить трехсерийный фильм «Капитан Немо», снятый в середине 1970-х годов по мотивам двух романов писателя Жюля Верна («Паровой дом» и «20 000 лье под водой»). Вертинской в этой киноэпопее досталась роль молодой жены профессора Аронакса – Жаклин Тюссо. Марианна блестяще передала характер персонажа и получила новую порцию зрительской любви.
В 1986 году вышел фильм «Одинокая женщина желает познакомиться», где Вертинская сыграла подругу героини Ирины Купченко. Это добрая мелодрама о том, как тяжело бывает переносить одиночество, и насколько нецелесообразно судить о человеке по первому впечатлению. Фильм также получил любовь зрителей и вошел в ряды советской классики.
Еще одна работа актрисы, которая пришлась на конец советской эпохи – главная роль в социальной драме «Гражданский иск», где партнерами Марианны Вертинской стали Петр Вельяминов, Виталий Соломин, Владимир Конкин.
Вместе со Станиславом Любшиным артистка появилась в драме о писателе-диссиденте «Женщина в море», которая стал последней картиной перед 10-летним перерывом в кинокарьере.
В начале 2000-х с участием Марианны Вертинской, Веры Глаголевой и Ирины Скобцевой на экраны вышла драма «Наследницы». Снялась актриса и в мелодраме «Влюбленные 2» с Рустамом Сагдуллаевым и Родионом Нахапетовым в главных ролях.
В 2005 году актриса появилась в фильме «Наследницы 2», а через год сыграла главную героиню в мелодраме «Союз без секса» о столичной писательнице, приютившей у себя в доме молодого литератора из провинции.
Творческую биографию в кино Марианна Вертинская завершила в 2007 году. Последней работой актрисы на экране стала роль гадалки в исторической драме «Одна любовь души моей» о Марии Раевской, музе Александра Пушкина. Съемки фильма состоялись за несколько лет до выхода на экраны. Режиссером фильма выступила Наталья Бондарчук, в образе великого поэта предстал Сергей Безруков. В фильме также появился бывший супруг Марианны Александровны – Борис Хмельницкий.
Сейчас Заслуженная артистка РСФСР пребывает на не менее заслуженной пенсии, посвящая свободное время родным и друзьям.
Личная жизнь
В молодости Вертинская была необычайно хороша собой, являлась своеобразным эталоном женской красоты. Ее прическе, манере подводить глаза подражали многие девушки Советского Союза. Свет и тепло, который излучает эта женщина, всегда манил мужчин. Ее красота могла покорить любого состоятельного мужчину, но Вертинская не была расчетливой соблазнительницей, она искала другого, ее привлекала только любовь и талант.
Марианна впервые серьезно влюбилась на съемках фильма "Мне 20 лет". Ее заинтересовал Андрей Кончаловский, который был режиссером этой картины и пригласил юную актрису на съемки. Их роман в то время обсуждали все, кто был близок к миру кинематографа. Марианна в своих интервью признавалась, что очень любила Кончаловского и ждала, что он сделает ей предложение. Но свадьба так и не состоялась. Режиссер увлекся другой женщиной.
Трижды была замужем
Первым мужем актрисы стал архитектор Илья Былинкин. Свадьба состоялась в 1967 году. Илья Былинкин - человек из известной московской семьи. Он был близким другом Льва Збарского. Познакомились они в кругу общих приятелей. Когда Марианна влюбилась в Илью и он ответил ей взаимностью, мужской дружбе пришел конец.
Первые годы совместной жизни стали для обоих супругов очень счастливыми. В 1969 году у них родилась дочь Александра. Но через 4 года Марианна встретилась с оператором Георгием Рербергом и между ними возникли чувства. Актриса сама ушла от своего мужа-архитектора. Расстались они вполне цивилизованно. Илья общался с дочерью, помогал ее воспитывать. Впоследствии Александра пошла по его стопам и стала художницей, дизайнером.
С Георгием Рербергом Марианна вскоре рассталась. Он злоупотреблял спиртным и иногда вел себя не вполне адекватно. Даже после расставания он на протяжении нескольких лет преследовал Вертинскую, угрожал покончить жизнь самоубийством, если она к нему не вернется.
Вторым избранником актрисы оказался гораздо более известный Борис Хмельницкий – композитор, актер театра и кино, Народный артист РФ. В браке этих двух прославленных артистов снова родилась дочь – Дарья Хмельницкая, которая также избрала творческий путь. Впрочем, Дарья предпочла не актерскую карьеру, а дизайнерское искусство. Борис часто был в отъезде, на гастролях, Марианна оставалась с детьми одна. Актрисе не нравилось активное вмешательство свекрови в их семейную жизнь. Пожилая властная женщина, привыкшая руководить сыном, пыталась точно также обращаться с невесткой. Все это не способствовало созданию теплого микроклимата в семье, к которому привыкла Марианна.
Когда они с мужем решили расстаться, маленькая Даша осталась жить в семье отца. Это получилось случайно, Марианна отправилась на юг, оставив дочку с папой.
На отдыхе она встретилась с Зораном Казимировичем, предпринимателем, который был на 9 лет младше актрисы. Свой третий брак Марианна Вертинская называет самым счастливым. Он же оказался и самым длительным. Ее третий муж Зоран Казимирович был югославом, работающим в швейцарской компании. Разница в возрасте их не смущала. Марианна была старше возлюбленного на 10 лет. Вместе они прожили 13 лет. Брак распался, потому что им часто приходилось расставаться. Фактически они жили все это время на две страны. У Зорана была работа в Югославии, а Марианна не хотела покидать Москву. Когда муж предложил переехать к нему окончательно, Вертинская отказалась. Об этом она не пожалела, потому что былая страсть прошла.
Несмотря на возраст, Вертинская по-прежнему хорошо выглядит и не позволяет себе соответствовать стереотипам о женщинах-старушках за 70. Отчасти это обусловлено энергичностью и жизнерадостностью самой артистки, отчасти – тем, что улучшить внешний вид ей помогла пластика.
Как бы то ни было, Марианна Вертинская навсегда вошла в историю российского кинематографа, состоялась как женщина и мать и имеет полное право наслаждаться отдыхом.
Чувствовать радость жизни Марианне помогают внучки, которых у актрисы три – Василиса, Лидия от дочери Александры и Анна от дочки Дарьи.
Марианна Вертинская сейчас
Свое нежелание продолжать актерскую карьеру объясняет так: «Столько лет «вариться в собственном соку» неинтересно. Театром я наелась, наигралась. Мне жаль актрис моего возраста, которые очень переживают, что они не доиграли. Как будто не существует других интересов». К своей кинокарьере она никогда не относилась с должным рвением, иначе, как считают ее коллеги, она могла бы стать куда более знаменитой. Но слава как таковая не была для нее самоцелью.
Марианна Вертинская нередко становится героиней ток-шоу на телевидении. Дважды – в 2015 и 2017 годах – актриса появлялась в студии программы Юлии Меньшовой «Наедине со всеми», где дала развернутое интервью на тему личной жизни, взаимоотношений с родственниками, мужьями, детьми, друзьями.
В 2017 году в программе «Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым, в которой рассматривался отъезд Марии Максаковой в Украину, Марианна Вертинская выступила с высказыванием, на фоне последующих событий прозвучавшим пророчески.
Актриса предрекла Денису Вороненкову, супругу оперной дивы, скорую гибель, при этом точно описав последующее после трагедии поведение Максаковой. В эфир передача попала за 13 дней до убийства Вороненкова.
Фильмография
1961 — Високосный год — Катя Борташевич
1964 — Застава Ильича — Аня
1965 — Город мастеров — Вероника
1965 — Перекличка — Катя
1967 — Его звали Роберт — Таня
1967 — И никто другой — Аня
1968 — Любить… — девушка на вечеринке
1970 — Семь невест ефрейтора Збруева — Татьяна Дроздова
1970 — Денискины рассказы — мама Дениски
1970 — Хозяин — Тоня
1971 — Конец Любавиных — Марья Попова
1975 — Капитан Немо — Жаклин, жена профессора Аронакса
1976 — День семейного торжества — Кира, жена Сергея
1976 — Смерть под парусом — Эвис Лоринг
1979 — Пена — Викторина
1980 — Диалог с продолжением — Екатерина
1986 — Одинокая женщина желает познакомиться — Анна Воробьёва, подруга Клавдии
1988 — Гражданский иск — Ирина Михайловна
1992 — Женщина в море — мать Людмилы
1999 — Одна любовь души моей — Александра Филипповна Кирхгоф, петербургская гадалка, предсказавшая судьбу Пушкину
2001 — Наследницы — Анна Фёдоровна
2004 — Союз без секса — Вера Ивановна
2004 — Влюблённые 2 — Таня
2005 — Наследницы 2 — Анна Фёдоровна
Телеспектакли
1968 — Из рассказов о Шерлоке Холмсе — Ирэн Адлер
1979 — Господа Глембаи — Ангелика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев