Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР.
Биография
Родился будущий народный артист 21 июля 1929 года в деревушке Поздняково, тогда Калужской губернии. Родители – из двадцатипятитысячников, рабочих промышленных предприятий, направленных в период коллективизации в село поднимать колхозы.
После войны семья Щербаковых перебралась в столицу. Глава семьи устроился рабочим на завод имени Лихачева (ЗИЛ). Вскоре к отцу примкнул Петр – парню нашлось место в штамповочно-механическом цехе. Вечерами Петр Щербаков учился в автомеханическом техникуме, а днем трудился.
В другое русло жизнь Петра направили старшие сестры: девушки тоже работали на ЗИЛе и посещали заводской театральный кружок, где наметился дефицит парней. Сестры уговорили брата пойти за компанию, Щербаков сдался.
Петр Щербаков не планировал связывать жизнь с театром и кино: окончив техникум с отличием, он без экзаменов прошел в технический вуз. Вмешалась судьба. Во время прогулки будущий актер подошел к порогу ГИТИСа. Шальная мысль «А почему бы не попробовать?» подтолкнула юношу к дверям театрального вуза.
В том году в ГИТИСе набирали режиссерский курс. Преподаватели откликнулись на просьбу Петра Щербакова посмотреть его и после собеседования приняли на второй курс, поставив условие сдать экзамены за первый курс через полгода.
Петр Щербаков учился с Вадимом Тонковым и Борисом Владимировым, которые знакомы советским зрителям как комедийный дуэт Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны.
Театр
ГИТИС Щербаков окончил в 1955 году и отправился в Германию, в Театр группы советских войск. Там и началась творческая биография артиста.
В 1956 году Петр Щербаков вернулся в Москву.
Спустя два года его приняли в «Современник», где он проработал 27 лет. Для столичной интеллигенции театр был символом, отдушиной для прогрессивных литераторов и художников.
В «Современнике» Щербаков стал фигурой заметной – он возглавил театральную парторганизацию. Коллеги любили и уважали актера за простоту, доброту и порядочность.
Парторг Петр Щербаков не использовал статус партийного чиновника для себя: до 50-ти лет жил в квартире с мамой и сестрами. Из щекотливых ситуаций, в которые нередко попадал опальный театр, выходил достойно. Гнилостного душка доносов, которые строчили на слишком прогрессивный театр ретивые критики, артисты не ощущали: разборок и оргвыводов парторг Щербаков не практиковал, достойно обходя острые углы.
На сцене «Современника» Петр Щербаков сыграл десятки заметных ролей. Перевоплощался в Вершинина в «Бронепоезде 14-69», поэта в «Голом короле» Евгения Шварца, безногого инвалида войны Киндю в постановке «Без креста» Владимира Тендрякова. В спектакле «Так победим!» по пьесе драматурга Михаила Шатрова сыграл Бутузова.
В 1985-ом Олег Ефремов переманил Петра Щербакова в МХАТ. На подмостки знаменитого столичного театра артист выходил до 1992 года.
Он часто играл чиновников и бюрократов, повидав на своем «парторговском» веку немало ярких представителей этой касты. Секретари райкомов и обкомов выходили у Щербакова удивительно жизненными, убедительными.
Кино
Дебют Петра Щербакова в кинематографе состоялся в 1956 году.
Первой заметной работой стала роль Белкина в фильме 1957 года «Повесть о первой любви». В том же году сыграл своб первую главную роль - Алексея Корня в ленте «Страницы былого».
Всесоюзная слава пришла к нему в 1958 году после роли Славки Уфимцева в легендарной драме «Добровольцы» режиссера Юрия Егорова по одноимённому роману в стихах поэта Евгения Долматовского. Романтическое и героическое повествование о комсомольцах 1930-х годов: от начала индустриализации страны до послевоенной «оттепели» 1950-х годов. Рассказ о судьбе поколения, вынесшего на своих плечах строительство первой очереди Московского метрополитена, репрессии, Великую Отечественную войну, послевоенное восстановление страны.
Михаил Ульянов, Леонид Быков и Петр Щербаков удивительно точно передали дух времени, характеры поколения. В картине о комсомольцах-добровольцах актер спел «А годы летят», продемонстрировав еще один талант – вокальный.
Главных ролей у Петра Щербакова немного, но эпизоды и роли второго плана он играл так, что врезался в память зрителей даже после минутного появления в кадре.
В 1960-х актер снялся в кинодраме Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо», сыграв летчика-испытателя Сушкова. Главные роли в картине достались Николаю Рыбникову, Евгению Евстигнееву, Владимиру Седову и Светлане Светличной.
Еще один военный фильм – драма «Хроника пикирующего бомбардировщика». И снова эпизод: Щербаков сыграл начальника штаба. В картине блистал Олег Даль.
Далее продолжал регулярно появляться на экране, однако играл в основном второплановых персонажей. Стоит отметить его работы в лентах «Тридцать три» (Виктор Викторович - писатель, который пишет про форму и содержание), «Золотые ворота» (Гордей Труба).
Наиболее насыщенными яркими ролями оказались для Петра Щербакова 1970-е. Он сыграл Пустославцева в музыкальной комедии «Лев Гурыч Синичкин», сотрудника ОБХСС в детективе «Совесть»
В 1976 году исполнил одну из главных ролей - капитана Студзинского - в картине Владимира Басова «Дни Турбиных» по знаменитой одноименной пьесе Михаила Булгакова.
Небольшие, но запомнившиеся зрителям роли достались Петру Щербакову в картинах, вошедших в золотой запас советского кинематографа: «Золотые ворота», «Город Зеро» Карена Шахназарова, «Валентин и Валентина» и «Старый Новый год».
В 1983 году сыграл одну из главных ролей в музыкальной комедии «Мы из джаза» режиссёра Карена Шахназарова. Его герой - саксофонист Иван Бавурин. Лента рассказывает о становлении джаза в СССР. Фильм был признан лучшей музыкальной картиной 1983 года по опросу журнала «Советский экран».
Во второй половине 1980-х запомнился ролями в фильмах «Аэропорт со служебного входа» (Василий Васильевич Тужин), «Про кота...» (Канцлер), «Зимний вечер в Гаграх» (администратор Александр Александрович), «Из жизни Фёдора Кузькина» (Семён Иванович Мотяков, председатель райисполкома), «Город Зеро» (Степан Филиппович Иванов), «Любовь с привилегиями» (зампредседателя Моссовета).
В начале 1990-х Петр Щербаков снялся в эпизоде криминальной драмы «Взбесившийся автобус» Георгия Натансона, где главных персонажей сыграли Игорь Бочкин, Ивар Калныньш и Анна Самохина.
Появился артист и в комедии Николая Досталя «Маленький гигант большого секса», сыграв адвоката.
В 1991-м сыграл главную роль в ироническом детективе «Сыщик петербургской полиции» режиссера Виктора Кобзева. Его герой - Иван Дмитриевич Путилин, начальник сыскной полиции Петербурга. Фильм снят по повести Л. Юзефовича «Ситуация на Балканах», написанной по материалам об агенте петербургской полиции И.Д. Путилине - герое комиксов и веселых рассказов конца XIX - начала ХХ веков. Знаменитый сыщик расследует убийство графа фон Аренсберга, австрийского посла в Санкт-Петербурге.
Последняя лента, в которой снялся актер – военный сериал «Трагедия века» Юрия Озерова. Фильм вышел в 1993 году, спустя год после смерти Петра Щербакова.
Актеру была присуща особая манера игры - сдержанная и неброская, своеобразный, очень сильный темперамент, который, однако, редко выплескивался наружу. Его охотно приглашали в свои картины самые известные режиссёры.
Он мог буквально несколькими штрихами создать настолько яркий образ, что он ничуть не уступал главным героям. Именно так и случилось с его начальником отдела общественного питания Бубликовым в «Служебном романе». Щербакову удалось без слов, одной только мимикой, красноречивыми взглядами и вздохами создать образ горячего поклонника женского пола, который никак не может сосредоточиться на работе, так как мимо него целыми днями по лестнице вверх и вниз ходят такие красивые ножки!
Личная жизнь
Первой супругой Петра Щербакова была женщина по имени Нина. Она умерла когда сыну Андрею исполнилось 3 год.
Щербаков привел в дом молодую женщину Галину Лиштванову. Младшую на 14 лет Галю актер заприметил в «Современнике», куда девушка устроилась билетершей после неудачного поступления в театральный вуз. Роман начался в 1966 году, вскоре Галина пришла в дом к Щербаковым и быстро нашла общий язык с 4-летнм Андрюшей.Вместе они прожили два года. Их отношения расстроились, когда Галина лежала в роддоме. После выписки они должны были расписаться. Но этого не случилось. Щербаков появился в роддоме лишь спустя неделю после рождения дочери Ольги. "Мне интуиция подсказала, что у него появилась другая женщина", - вспоминала она. И это оказалось правдой. Щербаков исправно платил алименты, официально удочерил Ольгу.Ольга Лиштванова только два раза видела отца за всю жизнь - когда она родилась и на его похоронах.
Третья жена - Валентина Ивановна Щербакова (1926-2006). Она была на три года старше актера и, по рассказам очевидцев, весьма обеспеченной дамой - подарила ему автомобиль, обеспечивала роскошный образ жизни.
Сын Андрей Щербаков поступил в студию МХАТ к Олегу Табакову, но на 2-м курсе уехал с друзьями-циркачами в США. В Америке Щербаков-младший не оставил актерство и успешно играет на бродвейской сцене.
Ольга Лиштванова тоже пошла по стопам отца и работает на телевидении. Она похожа на Петра Щербакова, как и ее дочь Машенька.
Смерть
В последние годы актера беспокоили боли в сердце. Щербаков почувствовал недомогание в театре. Спектакль отменили и доставили Петра Ивановича домой.
Врачи «скорой» не успели спасти артиста, он скончался от остановки сердца 16 марта 1992 года.
Похоронили народного артиста на Ваганьковском кладбище.
Фильмография
1956 — Пе-коптер! — Ион
1957 — Они встретились в пути — Туманов Сергей Фёдорович
1957 — Повесть о первой любви — Белкин
1957 — Страницы былого
1958 — Добровольцы — Уфимцев
1958 — Юность наших отцов — партизан с факелом на болоте (нет в титрах)
1961 — Битва в пути — Гринин
1961 — Первый день мира — капитан Анатолий Нефёдов
1962 — Мы вас любим (новелла «Находка») — милиционер Добряков
1963 — Им покоряется небо — Пётр Сушков
1964 — Застава Ильича — Черноусов
1965 — Строится мост — Петухов
1965 — Тридцать три — Виктор Викторович, писатель
1966 — Иду искать — Павел Васильевич Баканов
1967 — Весна на Одере — Сизокрылов
1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика — Михалыч, начальник штаба
1969 — Золотые ворота — Гордей Труба
1969 — Освобождение — генерал Телегин
1969 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — Артём
1969 — Студент (телеспектакль)
1970 — Денискины рассказы — милиционер
1971 — Поезд в далёкий август — Илья Ильич Азаров
1972 — Большая перемена — гость
1972 — На дне (телеспектакль) — Бубнов
1972 — Доктор Жуков, на выезд! (телеспектакль) — Костырев
1972 — Школьный спектакль (телеспектакль) — директор
1973 — Звёздный час (телеспектакль) — пожилой красногвардеец
1974 — Лев Гурыч Синичкин — Пустославцев, содержатель театра
1974 — Небо со мной — лётчик, гость
1974 — Совесть — сотрудник ОБХСС
1974 — Домби и сын (телеспектакль)
1975 — Балалайкин и К° (телеспектакль) — Иван Тимофеевич
1975 — Шагреневая кожа (телеспектакль) — Фино
1976 — Обыкновенная Арктика — зимовщик Пётр Максимович Чистохвалов
1976 — Вы Петьку не видели? — Юрий Сергеевич, председатель колхоза
1976 — Просто Саша — Сапронов
1976 — Вы мне писали…
1976 — Дни Турбиных — Александр Брониславович Студзинский
1976 — Опровержение — Кривцов
1977 — Служебный роман — Пётр Иванович Бубликов, начальник отдела общественного питания
1977 — Доходное место (телеспектакль) — Аким Акимыч Юсов
1978 — Следствие ведут ЗнаТоКи. "До третьего выстрела" — Бондарь
1978 — Двенадцатая ночь (телеспектакль) — сэр Тоби Белч
1978 — Вечер воспоминаний (телеспектакль)
1978 — Эцитоны Бурчелли (телеспектакль) — Растегай
1978 — Красавец-мужчина — Наум Федотыч, дядя Зои
1979 — Гараж — Пётр Петрович, муж Аникеевой
1979 — Железные игры — Милютин
1980 — Старый Новый год — Гоша, баянист
1980 — Корпус генерала Шубникова — Поливанов
1980 — Ключ — Роман Медведев
1980 — Диалог с продолжением — Отец Алексея
1980 — С любовью пополам (Болгария) — Шандыбин
1980 — Альманах сатиры и юмора (телеспектакль)
1982 — Время для размышлений — Николай Иванович
1982 — Слёзы капали — профессор Склянский, психиатр
1982 — Похождения графа Невзорова — Ртищев
1983 — Мы из джаза — Иван Иванович Бавурин, саксофонист
1983 — Безумный день инженера Баркасова — Абрамоткин
1983 — И жизнь, и слёзы, и любовь — Федот Федотыч, директор
1984 — Похищение — отец
1984 — Наследство — Картузов
1985 — Дети солнца — Назар Авдеевич
1985 — Про кота… — канцлер
1985 — Берега в тумане — Кутепов
1985 — Зимний вечер в Гаграх — администратор
1985 — Валентин и Валентина — декан
1986 — Завещание
1986 — Аэропорт со служебного входа — Тужин
1987 — Разорванный круг — Константин Георгиевич
1987 — Кресло (телеспектакль) — Ковалевский
1987 — Сын — директор школы
1988 — Без мундира — замминистра
1988 — Запретная зона — Исай Ефимович
1988 — Дорогое удовольствие — Василий Кузьмич, автослесарь
1988 — Город Зеро — Иванов
1989 — Любовь с привилегиями / Городские подробности — председатель Моссовета
1989 — Из жизни Фёдора Кузькина — Мотяков Семён Иванович
1989 — Я в полном порядке — Мирон
1989 — Картина (телеспектакль)
1989 — Наедине со всеми (фильм-спектакль) — отец Алёши
1990 — Любовь немолодого человека — Василий Петрович
1991 — Вербовщик — полковник военкомата
1991 — Чёртов пьяница — директор
1991 — Взбесившийся автобус — пилот самолёта
1991 — Сыщик петербургской полиции — Путилин
1992 — Маленький гигант большого секса — адвокат
1992 — Одна на миллион — тренер
1992 — Ход слоном
1993 — Трагедия века — генерал Телегин
Звания
Заслуженный артист РСФСР (23 января 1974).
Народный артист РСФСР (4 июня 1980).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев