Советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1987).
Валерий Золотухин появился на свет 21 июня 1941 года в Алтайском крае. В селе Быстрый Исток прошли его детские и юношеские годы. Родители Валерия – простые крестьяне. Лишь позже, когда сын подрос, отца выбрали председателем колхоза.
С детства мечтал стать актёром. "Помню, был еще совсем маленьким, мамка уходила в поле работать, меня привязывала за ногу к порогу, чтобы никуда не уполз. А я песни пел. Мимо люди проходили: кто молока нальет, кто хлеба кусок даст - так я уже с детства актерством зарабатывал. Позже сестра сказала: «Быть тебе или великим артистом или великим пьяницей»", - вспоминал он.
Беда с Золотухиным случилась, когда ему исполнилось 7 лет. Он случайно выпал с окна 2-го этажа и расшиб коленку. Но доктор поставил неверный диагноз и мальчику наложили гипс на всю ногу. Неправильное лечение имело трагические последствия – туберкулёз кости. До 8-го класса Валерий Золотухин мог передвигаться исключительно на костылях.
Он стоически терпел насмешки одноклассников и мечтал, казалось, о несбыточном: стать артистом. После окончания школы Валерий Золотухин, простой деревенский парень с больной ногой, отправился покорять Москву. Он выбрал легендарный ГИТИС, причём отделение оперетты. Наверное, это чудо, но Золотухина приняли.
Театр
Через год после окончания вуза Валерия Золотухина взяли в Театр на Таганке.
В 1964 году начинающий артист дебютировал в роли водоноса в постановке «Добрый человек из Сезуана». Дебют оказался успешным и вскоре молодому актёру начали доверять более заметных героев.
Он сыграл Грушницкого в «Герое нашего времени», Альцеста в «Мизантропе», Мефистофеля и Фауста в «Пире во время чумы». Театралы-завсегдатаи очень быстро заметили и оценили талантливого артиста. Он был удивительно пластичен. Золотухин играл так же легко, как дышал.
В 90-х годах театралы смогли в полной мере насладиться игрой любимого артиста. Спектакли «Добрый человек из Сезуана», «Дом на набережной», «Вишневый сад», «Доктор Живаго», «Марат и маркиз де Сад» и «Пир во время чумы» – это лишь некоторые лучшие постановки с участием Валерия Сергеевича.
В 1992-м работал в Центральном академическом театре Советской армии, играл в спектакле «Павел I» Д. С. Мережковского (постановка Л. Хейфеца), роль — Павел I. Сотрудничал с рядом других театров, в их числе: Театрально-концертный зал Музея Высоцкого на Таганке, Государственный молодёжный театр Алтая, Московский независимый театр, Театр «Модернъ», Театр Луны.
В 2003 году Валерия Золотухина назначили руководителем Молодёжного театра Алтая. А в июле 2011 года, когда из Театра на Таганке ушёл Юрий Любимов, Валерий Сергеевич занял эту должность .В марте 2013 года Золотухин покинул пост худрука по состоянию здоровья. За время его деятельности в качестве художественного руководителя театра было выпущено шесть новых спектаклей.
В 1994 году Валерий Золотухин вместе с правозащитником Галиной Волиной создал Благотворительный общественный фонд поддержки творчества - после смерти актёра фонд носит его имя.
Автор нескольких книг воспоминаний, в том числе о Владимире Высоцком.
Кино
В его «копилке» - почти сто характерных и разноплановых ролей. По большому счету он и поныне продолжает жить в своих персонажах. Причем, все они – яркие и незабываемые...
Кинематографическая биография Валерия Золотухина начинается в 1965-ом. Режиссёр Владимир Назаров пригласил молодого актёра в свою картину «Пакет». В этой историко-приключенческой ленте Валерию Сергеевичу досталась роль красноармейца, которому поставили задание доставить пакет Семёну Будённому.
И хотя эта работа не принесла Валерию Золотухину широкой известности, зато она оказалась неким прологом к звёздной роли – Бумбарашу.
В 1967 году сыграл одну из главных ролей - Евгения Ксидиаса - в фильме «Интервенция». К сожалению, фильм вышел на экраны только в 1987 году.
Звездой отечественного кино актер стал благодаря роли участкового Серёжкина в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971), и «Предварительное расследование» (1978).
А совместная работа на съёмочной площадке вместе с другом и коллегой Владимиром Высоцким доставила огромное удовлетворение.
Спустя 3 года, в 1971-ом на экраны вышел шедевр киноискусства – «Бумбараш». Валерий Золотухин мгновенно стал звездой отечественного кинематографа. Примечательно, что Золотухину пришлось проявить хитрость и смекалку, чтобы получить звёздную роль. Ведь изначально она предназначалась не ему, а Михаилу Кононову.
Тогда Валерий Сергеевич «взял» создателей фильма своей восхитительной наглостью, заявив, что если они хотят снять просто хорошую картину, то Кононов в самый раз, но если желают заглянуть в вечность, то им нужен именно он. И это оказалось правдой. Фильм стал шедевром и визитной карточкой артиста.
Звёздным часом Золотухина критики считают 70-ые годы.
Именно в этот период вышли замечательные фильмы с его участием: детектив «Пропажа свидетеля», ставший продолжением «Хозяина тайги», комедия «Берега», драмы «Каждый день доктора Калинниковой» и «О тех, кого помню и люблю». И это лишь те проекты, которые были сняты в начале 70-х.
Во второй половине 70-х вышла замечательная лента «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил». Сразу же за ней последовали картины «Любовь Яровая», «Смешные люди» и сериал «Маленькие трагедии».
В самом конце 1970-х начале 80-х зрители с удовольствием посмотрели новый фильм с участием любимого актёра – детектив «Предварительное расследование». А ещё зрителям запомнилась замечательная новогодняя комедия «Чародеи», где появился Золотухин.
В 90-х Золотухин почти не снимался. Российский кинематограф вообще переживал далеко не лучшие времена. За этот период вышло несколько фильмов с его участием. Это «Как живете, караси?», «Говорящая обезьяна» и «Не валяй дурака». Однако ни один из них не смог затмить славу «Хозяина тайги» или «Бумбараша»...
Пожалуй, единственной достойной киноработой этого периода можно назвать ретро-драму Николая Досталя «Человек с аккордеоном».
В новом веке звёздный актёр вернулся на экраны. Он появился в блокбастерах «Ночной дозор» и «Дневной дозор» Тимура Бекмамбетова. Золотухин сыграл старого вампира.
Кроме того, ему продолжали доверять и главные роли. Так, он снялся в таких работах, как «При загадочных обстоятельствах», «Ефросинья», «Ярость», «Крапленый».
Последней работой в кино стала роль Явтуха в фильме «Вий».
Личная жизнь
Во время обучения в ГИТИСе Валерий Золотухин влюбился в красавицу однокурсницу Нину Шацкую. Все считали её недосягаемой королевой. А уж простому деревенскому парню из Алтая Шацкая вообще казалась звездой. Но вскоре все с удивлением заметили, что Нина ответила однокурснику взаимностью. Они расписались на последнем курсе и долгое время были счастливы.
В этом браке родился сын Денис.Денис стал священником и теперь он отец Дионисий.
И если бы не любвеобильность артиста, то пара долго бы оставалась вместе. Ведь Золотухин обожал Нину Шацкую. Но ничего поделать с собой не мог – противоположный пол влёк его непреодолимо. Шацкая с 10-летним сыном ушла от мужа и вскоре вышла замуж за Леонида Филатова.
Со второй супругой Тамарой, помощницей режиссёра, Валерий Сергеевич встретился на съёмках фильма «Единственная». Девушка ему понравилась. Но окончательно влюбиться в неё он смог, когда услышал на улице прекрасную игру на скрипке. Когда Золотухин влез по водосточной трубе в окно, чтобы посмотреть на скрипача-виртуоза, увидел ту самую Тамару. В этом браке родился второй сын – Сергей (1979—2007), был барабанщиком группы «Мёртвые Дельфины», покончил с собой в возрасте 27 лет.
Золотухин никогда не скрывал своей любви к женщинам и не стеснялся своих измен.Все 40 лет совместной жизни Тамара терпела измены Золотухина, но жалела его. Ведь он, не желая причинять боль супруге, мучился сам, но сделать с собой ничего не мог. Одна его влюбленность на стороне проходила, а спустя некоторое время появлялась другая.И далеко не каждая любовница хотела оставаться в тени. Зачастую они названивали Тамаре, писали, унижали, оскорбляли.
Спокойно она пережила и фактическое двоеженство Золотухина в конце его жизни, когда его любовница, Ирина Линдт, родила ему сына Ивана. «Тогда никакой ревности не было уже», – говорит гостья студии.
С актрисой Ириной Линдт Золотухин встретился в театре в конце 90-х. Вспыхнувшая страсть была всепоглощающей. Артист разрывался между семьёй и молодой (на 33 года моложе) любовницей. Он так и не смог выбрать одну женщину из двоих, потому что любил обеих. Брак с Тамарой остался действительным до самой смерти Золотухина. А Ирина была его гражданской женой, родившей Валерию Сергеевичу в 2004 году сына Ваню, настоящую копию отца.
Золотухин в обывательской среде имел неоднозначную репутацию.
Поклонники Владимира Высоцкого ставили ему в вину то, что артист согласился заменить знаменитого барда, когда тот запил, в театре - не смог отказать своему учителю, режиссеру Юрию Любимову. Несмотря на то, что Валерий Золотухин называл себя другом Высоцкого, сам Владимир Семенович считал его, скорее, товарищем по театру. Черная кошка между актерами пробежала после того, как Золотухин согласился сыграть роль Гамлета вместо отстраненного на время от работы Высоцкого. Эта история могла бы не выйти за пределы Театра на Таганке, если бы Эльдар Рязанов не рассказал о ней в своем фильме "Четыре встречи с Высоцким". Отношения между двумя актерами, несмотря на внешнее перемирие, так до конца и не наладились, что не мешало Валерию Сергеевичу писать откровенные мемуары о Высоцком и вытаскивать на свет божий факты, о которых сам Владимир Семенович, возможно, предпочел бы умолчать.
Когда после скандала в Театре на Таганке Валерий Золотухин занял кресло Любимова, изгнанного труппой, это тоже не прошло незамеченным. Говорят, Юрий Любимов воспринял это как предательство.
Болезнь и смерть
Ухудшение здоровья у артиста впервые было замечено в начале 2012 года. После нескольких госпитализаций его повторно обследовали и поставили диагноз: глиобластома.
В начале марта 2013 года Золотухина снова госпитализировали. Артист попал в реанимацию, где его ввели в медикаментозную кому.
30 марта 2013 года от осложнений, которые были вызваны опухолью мозга, Валерий Золотухин умер.
Прощание с Валерием Золотухиным состоялось 2 апреля в Театре на Таганке, отпевание прошло в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове
4 апреля с актёром простились в Барнауле, в Государственном Молодёжном театре Алтая.
5 апреля актера похоронили, согласно его воле, на территории построенного на его сбережения Храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Быстрый Исток на Алтае, где он родился.
3 июня 2014 года, при разливе Оби, могилу Валерия Золотухина затопило паводковыми водами.Была восстановлена после схода воды.
Признание и награды
Заслуженный артист РСФСР (22 декабря 1981)
Народный артист РСФСР (1987)
Медаль «За освоение целинных земель»
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (8 августа 2001 года) — за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный вклад в социально-экономическое развитие области
Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (РПЦ, 2003)
Медаль «За заслуги перед обществом» (Алтайский край) (2007)
Памятный знак «Медаль имени Василия Николаевича Хитрово» (6 июля 2011)
Орден «За заслуги перед Алтайским краем» II степени (2011) — «за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие культуры Алтайского края и в связи с юбилеем»
Фильмография
Год Название Роль
1965 тф Пакет красноармеец Петька Трофимов
1967 ф Интервенция (фильм вышел на экраны в 1987 году) Евгений Ксидиас
1968 ф Хозяин тайги Василий Фокич Серёжкин, участковый, старшина милиции
1969 ф Цветы запоздалые Князь Егорушка Приклонский
1970 тф О друзьях-товарищах Владимир Михайлович Горский, ответственный секретарь МГК РКП(б)
1971 ф Пропажа свидетеля Василий Фокич Серёжкин, участковый, младший лейтенант милиции
1971 ф Жизнь и смерть дворянина Чертопханова Яков Турок, странствующий певец
1971 ф Бег певец
1971 тф Бумбараш Бумбараш
1973 ф Берега Сашка, киномеханик
1973 ф О тех, кого помню и люблю Егор Степанович Васильев, старший лейтенант, командир батальона
1973 ф Каждый день доктора Калинниковой Евгений Дмитриевич Бибиков, проверяющий из министерства
1974 ф Царевич Проша плут Лутоня
1975 ф Весна двадцать девятого Григорий Гай, директор строительства тракторного завода
1975 тф На всю оставшуюся жизнь дядя Саша, санитар
1975 ф Единственная… Коля Касаткин
1975 тф Военные сороковые камео
1976 ф Сказ про то, как царь Пётр арапа женил Филька
1977 ф Смешные люди! парикмахер Макарушка
1977 тф Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика Валерий Золотухин (камео)
1977 тф Любовь Яровая (телеспектакль по пьесе К. Тренёва) Фёдор Швандя
1978 ф Завьяловские чудики (новелла «Версия») Санька Журавлёв
1978 ф Предварительное расследование Василий Фокич Серёжкин, следователь, капитан милиции
1979 ф Маленькие трагедии Моцарт
1979 тф Ярость Карпенко
1980 ф Линия жизни Орлов
1980 ф Тайное голосование Иван Фомич Лукаш, заведующий пилорамой, сын председателя колхоза
1980 тф Художник из Шервудского леса Гилберт
1981 тф Наше призвание Михаил Гаврилович Григорьев («Михгав»), учитель обществоведения
1982 ф Яблоко на ладони Василий, отец Веры
1982 тф Чародеи Иван Степанович Киврин, замдиректора НУИНУ по науке
1982 ф Мать Мария русский пленный
1982 ф Остров сокровищ Бен Ганн
1982 ф Детский мир Чатыркин, покупатель
1983 ф Средь бела дня… Константин Михайлович Мухин
1983 ф Демидовы Пантелей
1984 тф Мёртвые души почтмейстер Иван Андреевич и капитан Копейкин
1984 ф И вот пришёл Бумбо… Костя, бывший студент-медик, уборщик в цирке
1985 ф Человек с аккордеоном Митя Громцев
1985 ф Три процента риска Иннокентий Сигизмундович Капчинский, лётчик-испытатель
1986 ф Чичерин матрос Панкин (прототип — Николай Маркин)
1986 тф Я — вожатый форпоста Михаил Гаврилович Григорьев («Михгав»)
1986 тф Трава зелена Николай, муж Анны, сельский автоконструктор-любитель
1987 тф Сын Матвей Георгиевич Погорелов, отец
1987 тф Десять дней, которые потрясли мир Имя персонажа не указано
1987 тф Песнь о Великом походе чтец
1987 ф Апелляция Николай Викторович Рыбченко, директор совхоза
1990 ф Захочу — полюблю Виктор
1990 ф Уроки в конце весны тюремный банщик
1991 ф Говорящая обезьяна Иван Иванович Мишуткин, ветеринар
1991 тф Тени (телеспектакль по пьесе М. Е. Салтыкова-Щедрина) князь Тараканов
1992 ф Как живёте, караси? профессор Дмитрий Никитович Тищенко
1992 ф Вальс золотых тельцов снимался
1993 ф Охламон подполковник
1994 ф Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина парторг колхоза Килин
1997 ф Не валяй дурака… Иван Таратайкин
1999 тф Борис Годунов Григорий Отрепьев
2002 тф Театральный роман Ксаверий Борисович Ильчин, режиссёр учебной сцены (прообраз — Борис Вершилов)
2003 с Участок Семён Миронович, старик по прозвищу «Хали-Гали»
2003 с Спас под берёзами Толян Жмухин
2004 ф Ночной Дозор отец Кости, вампир, работающий мясником
2004 ф Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства Велес
2004 с Звездочёт актёр (камео)
2005 с Брежнев Игорь, егерь в Завидово
2005 с Мастер и Маргарита Никанор Иванович Босой, председатель жилтоварищества
2005 с Адъютанты любви А. В. Суворов
2005 с Талисман любви Илларион Дронов
2005 с Счастье ты моё Климушкин
2005 с Сыщики районного масштаба снимался
2005 с Не родись красивой таксист
2005 ф Дневной Дозор Валерий Сергеевич, вампир, отец Кости
2005 ф Птицы небесные Феликс
2005 с Убойная сила 6 (серия «Мыс доброй Надежды») Юрий Данилов
2006 с Студенты International Лукин
2007 ф Софи (новелла «Рождественская девочка») Михаил Михайлович, редактор газеты
2007 ф 1612: Хроники Смутного времени столпник
2007 с Смерть шпионам! Полозов Константин Макарович (Макарыч)
2007 с Миллионер поневоле Григорий Курёхин
2007 с Завещание Ленина Пантюхов, доктор-зек
2007 с На пути к сердцу эпизод (нет в титрах)
2007 с Полонез Кречинского Иван Сидоров
2008 ф Парадокс завхоз
2009 ф Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» Адольф Гитлер
2009 ф Чёрная Молния Павел Владимирович Перепёлкин, изобретатель, учёный, создатель «Чёрной Молнии»
2009 ф Дом для двоих Пётр Васильевич
2009 с При загадочных обстоятельствах подполковник Иван Борисович Старый, начальник уголовного розыска
2009 с Доки Павел Иванович Грозный, учитель словесности
2010 с Папа Гамлета Григорий Курёхин
2010—2013 с Ефросинья дед Прохор Игнатьевич
2010 ф Иванов Иван Сидоров, «юродивый»
2010 ф Утомлённые солнцем 2: Предстояние Пендюрин, капитан баржи «Красного креста»
2010 ф Снайпер отец Буховцева
2010 ф Ярослав. Тысячу лет назад Чурила
2011 ф Пять невест рыжий дед
2011 ф Наркомовский обоз текст от автора
2011 с Ярость (фильм «Сопроводитель») отец Андрей / Андрей Евгеньевич
2012 ф Бригада: Наследник «Швед», главарь бандитской группировки
2012 с Краплёный Гаврилыч
2013 ф В России идёт снег Тимофеев
2013 с Повороты судьбы Иван Петрович, отец Евгении
2014 ф Вий Явтух
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2