Майданюк Аким Фёдорович (1901-1982 гг., п. Филимоновский Чулымского р-на Новосибирской обл.) рассказывал:
«Как строят дом? Дом, избу ли или что иное, не строят, а рубят. Чтобы срубить дом, мужики обычно собирают толоку, т. е. помочь - родных своих, суседей, друзей.
Хозяева достают лес, кормят мастеров. Платы за труд не полагается. Каждый знает, что одному доброй хаты не срубить, не одюжить, и потому дело это обчее, и платы за труд не берут.
Доброго плотника тоже не вдруг найти. Скольких переберут прежде: «Петро? Ну, Петро может, дак не силен горазд! Ивана надо звать». От Ивана укажут набольшего: Федюху или Митрия, а там уж отыщется самый главный. Хорошие дома потом и вспоминают, и через десятки лет назовут имя мастера, кто срубил, кто поставил.
Мастер знает рубить хитрые потайные углы, поставит сени, крыльцо. И когда мастер кончит работу, то идет по коню, по коньковому верхнему бревну, на высоте, еще не закрытой кровлею, над провалом. Идет, цепко ставя ноги, и снизу смотрят, разевая рты - мастер окончил труд! По обычаю ему, главному мастеру, дарят что-нибудь, и всех вообще, кто рубил, поят от души. Поят в третий и последний раз. Первый - как положат нижние венцы, второй - когда доведут до окон. И уже когда положат коня - тут все. Кровлю кроют сами хозяева или уж другие кто - мастер свое окончил, прошел по коню.
Так вот! Ну, что тут еще сказать, как рубят-то? А то уж кто рубит - знает, обычное дело. Топором рубят, все делают топором. Раньше и на доски топором да клином, коли такая нужда. Мой отец сказывал: из бревна доска да два горбыля выходит. Тут попотеешь до соленого поту. Это сейчас все пилами.
А так-то еще по зиме лес метят, отбирают, иной лес мяндач, т.е. молодой, мягкой али с пиндой, серая такая лесина, та быстро сгниет. Лес нужен боровой, а на нижний венец дак и того пуще, осмол клади! Потом свалят, обрубят, ошкурят да выволокут. Иногды там, в лесе, и сложат начерно, без дверей, без окон. Подгонят венцы, переметят тем
же топором, прорубят пазы, углы в обло. По углу сразу видать, хорош ли мастер. У иного угол, что чаша, а у другого кое-как, на мох вся надежа. На то и пословица: «Не клин бы да не мох, то и плотник бы сдох».
Ну, а вывозить бревна надо по снегу. На дровнях, на санях. Кака дорога, какой конь, како бревно! Иное клади одно бревно, выволокешь - и все. Одну за день, да. Ежли далеко живешь от лесу. А коли венцов, ну, двадцать… Уж хоть избу, хоть клеть рубят повыше. На четыре стены сотню дерев клади, да на переводины, на кровлю, да на самцы… Словом, полтораста дерев. Одним конем в зиму и то навряд навозишь, а тут еще ить дровы, сено… С одним конем делать неча. Ну, а там, когда рубят, подмости делают, ходят, как по полу.
Лес кладут так: одно бревно с комля, другое с вершины, внахлест. Залапки сделаешь. Потом крюком воротишь его. Прорубишь паз. Потом заструги, шею. Потом опять на тот бок воротишь. Черта ета, ею процарапывашь… После уж, как уложишь тут на мох, уж боле его воротить не нать. Ну, хороши мастера за день венец срубят вдвоем. Да уж четверых-то лучше всяко! Бревна поворочаешь! Наверх-то
заволакивать! Иное бревно и четверым только-только! Хозяин уж мастерам баранов режет либо бычка. Без мяса тут неча делать у етого дела.
Ну а когда строят дом? Когда нужен?! Не скажи! И нужен, да невмочь.
Да и когда нужен дом? Дом ить не запряжешь, не увезешь. Дом - когда семья. Когда своя земля, когда своя семья и уж знаешь, веришь, что своя и навек».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев