Компьютерная томография — это тот же РЕНТГЕН, только ТРЕХМЕРНЫЙ. То есть на выходе получаются не плоские малоинформативные снимки, а настоящая компьютерная МОДЕЛЬ ЗУБНОЙ ЧЕЛЮСТИ со всеми ее патологиями. Стоматолог получает возможность, образно говоря, повертеть челюсть пациента в руках, рассмотреть ее послойно и таким образом определить глубину проблемы.
ПОКАЗАНИЯ:
проверить наличие непрорезавшихся зубов;
уточнить вероятность развития опухолеподобных образований в скрытой части ротовой полости;
узнать точное расположение травматических повреждений;
увидеть незаметные невооруженным глазом очаги кариеса;
провести проверку на правильность анатомического развития челюстной системы;
сделать обширное обследование перед подбором брекетов или протезов, а также проведением стоматологических операций.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Беременность — томография оказывает намного меньшее облучающее воздействие по сравнению с рентгеном, но все же опасность для развивающегося малыша существует.
Грудное вскармливание — при кормлении грудью проводить КТ можно, однако, если во время процедуры пациентке дополнительно вводилось контрастное вещество, то придется перевести ребенка на альтернативное питание не меньше, чем на 48 часов.
Аллергия на контраст, вводимый при компьютерной томографии. Процедуру КТ можно провести и без введения контрастного вещества.
Боязнь замкнутого пространства у людей с клаустрофобией. Томограф представляет собой замкнутое пространство — подобие широкой трубы, куда пациент заезжает на специальном столе.
Ранний детский возраст может стать помехой для такого рода диагностики, так как во время нее нельзя делать резких движений.
Введение контраста может спровоцировать осложнения у людей с болезнью почек или сахарным диабетом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев