Запечатывание фиссур подразумевает нанесение очень тонкого слоя пленки на жевательную поверхность зуба. В результате данной процедуры пациент получает долговременную защиту от кариеса. Герметизация зубов состоит из следующих этапов:
Показать полностью…
Первоначально осуществляется предварительная подготовка. На этом этапе поверхность зубов полностью очищается от имеющегося налета, обрабатывается специальным антисептиком, высушивается теплым воздухом.
Затем на эмаль наносится кислота с целью улучшения последующего сцепления с герметиком. Кислота смывается, а зубы вновь высушиваются теплым воздухом.
На третьем этапе применяется силант (особый герметик), который затвердевает под лучами специальной лампы.
Врач полирует поверхность зубов, чтобы удалить излишки силанта, наносит фторсодержащий лак для дополнительного их укрепления.
Герметизация зубов у детей и взрослых является сегодня довольно популярной процедурой, так как она позволяет существенно снизить финансовые расходы на борьбу с кариесом, который часто диагностируется у маленьких пациентов.
Показания
Наличие глубоких фиссур.
У маленьких пациентов основным показанием считается незаконченная минерализация уже прорезавшихся зубов. Все дело в том, что у детей в эмали присутствует недостаточное количество фтора и кальция, что благоприятствует развитию кариеса.
Противопоказания
Наличие кариеса. После покрытия специальным герметиком заболевание продолжает активно развиваться, оставаясь недоступным для необходимых стоматологических манипуляций.
Чрезмерно широкие, отлично сообщающиеся фиссуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев