В преддверии Дня семьи, любви и верности, 4 июля 2025 года, в Вышневолоцком краеведческом музее им. Г.Г. Монаховой состоялось знаковое событие – открытие персональной выставки талантливого живописца Валерия Михайловича Бахарева «Родной город». Художник родился в Вышнем Волочке в 1944 году. Получив образование в Московском высшем художественно-промышленном училище (ранее Строгановское) по специальности «Проектирование интерьеров, выставок и рекламы» в 1973 году, он переехал в Иваново, где на протяжении более четверти века преподавал в художественном училище. Выставка «Родной город» представляет собой ретроспективу живописных работ Бахарева, созданных на протяжении полувековой карьеры. Произведения отражают разные периоды жизни мастера и объединены темой возвращения к истокам. Это не просто ностальгия, а желание поделиться своим творчеством с земляками и напомнить о красоте родного края. Экспозиция включает 41 произведение: портреты, пейзажи средней полосы России, а также яркие пейзажи, созданные во время экспедиции в Китай, поражающие своей гармонией. Валерий Михайлович признан пионером ивановского постмодернизма и впо-следствии стал лидером этого направления в Верхневолжье. Его вклад в ивановскую живописную школу огромен. Он создал тысячи работ, получивших высокую оценку искусствоведов. Художник активно участвует в выставках с 1976 года. Его произведения находятся в частных коллекциях в России, Германии, США, Великобритании, Китае, а также в собраниях Университета науки и культуры города Чун-Цын (Китай), Ярославского художественного музея, Тверской областной картинной галереи и Ивановского областного художественного музея. С открытием выставки Валерия Бахарева тепло поздравили Глава ВМО Наталья Петровна Рощина, директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Савватеевна Куюкина, главный хранитель Ивановского областного художественного музея Солнцева Галина Анатольевна, председатель ЛИТО «Цнинский берег» Елена Валерьяновна Бурчилина, представители творческой династии Бахаревых. На церемонии открытия прозвучали песни в исполнении преподавателя Вышневолоцкого колледжа Ульяны Федоровой и студентки Вышневолоцкого колледжа Софии Хмиадашвили, а также волшебные мелодии флейты в исполнении преподавателя Детской школы искусств им.С.А.Кусевицкого Анны Владиславовны Любушкиной. Выставка работает по 26 сентября 2025 года.
    0 комментариев
    1 класс
    4 июля 2025 года в 15:00 Вышневолоцкий краеведческий музей им. Г.Г. Монаховой распахнет свои двери для ценителей прекрасного на открытие выставки живописи «Родной город». Автор выставки – художник Валерий Михайлович Бахарев, уроженец города Вышний Волочек. В 1973 году, окончив Московское высшее художественно-промышленное училище (бывш. Строгановское), по распределению приехал в город Иваново, где живёт и творит по настоящее время. Ведет активную выставочную деятельность с 1976 года. Выставка «Родной город» – это собрание живописных полотен из почти полувековой творческой биографии художника. Порядка пятидесяти работ, словно страницы дневника, запечатлели различные этапы жизни Валерия Бахарева. Все они объединены невидимой нитью – темой возвращения мастера в родные пенаты, в город, ставший истинной точкой отсчета его судьбы. Выставка призвана стать окном в духовный и интеллектуальный мир, сформировавший творческую личность художника.
    0 комментариев
    1 класс
    Член ЛитО " Свирель", вышневолочанка Ольга Тучина, член РСП неоднократно становилась соавтором знаковых сборников Российского союза писателей. Её труд достойно отмечен и наградами, и дипломами. Её имя уже на слуху . И вот очередная победа! Не так давно отмечали выпуск юбилейного победного сборника "Георгиевская лента", и появился новый альманах " Современные писатели", в который включены произведения вышневолочанки Ольги Тучиной! ПОЗДРАВЛЯЕМ! Наша земля богата талантами! Владимир Ростиславович Мединский, помощник Президента Российской Федерации, министр культуры РФ в 2012-2020 годах написал в своем обращении к пишущим авторам : «...Убежден, что русская литература всегда была и будет той движущей силой, без которой невозможно развитие нашего государства. Наша задача – сохранить великие традиции русской словесности и быть достойными продолжателями тех поэтов и писателей, чьи произведения составляют культурное наследие нашей страны. Желаю всем вдохновения, интересных и плодотворных идей, читательского успеха и покорения новых творческих высот!»
    0 комментариев
    4 класса
    В селе Осечно прошли Соловьёвские чтения. Традиционный праздник поэзии состоялся в год 230-летия Троицкого храма, на погосте которого похоронен замечательный русский поэт Владимир Николаевич Соловьёв. ча Участников встречи приветствовала глава округа Наталья Рощина, она же вручила приз Нине Сёмочкиной, получившей в 7-м конкурсе «Соловьёвская строфа» приз читательских симпатий. А победителем по экспертному мнению жюри стал поэт из Нелидова Игорь Столяров. Второе место у Ольги Черновой из Вязьмы, третье поделили Екатерина Владимирова (Серпухов) и Виталий Карпов (Удомля). На мини-концерте выступили представители вышневолоцких литературных объединений и студии «Вербалис» ТвГУ.
    0 комментариев
    7 классов
    0 комментариев
    1 класс
    Знай наших! Вышневолоцкий автор - в международном альманахе! 25 мая завершился конкурсный отбор произведений в военно-патриотический альманах "22 июня" Русского литературного Центра. Это единственное в нашей стране издание, которое регулярно выходит именно ко Дню памяти и скорби о начале Великой Отечественной войны, и распространяется волонтёрами практически по всему миру. В конкурсном отборе приняли участие поэты и писатели из всех регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Тематика нынешнего альманаха охватывает Великую Отечественную войну во всех её аспектах: от 22 июня 1941 года до 9 мая 1945 года, когда наш народ встречал День Великой Победы. На конкурс свои творческие работы представили 73 автора, пишущие на русском языке. И только 39 из них, по решению Художественного совета, вошли в военно-патриотический альманах "22 июня". В числе тех, кто успешно преодолел этот конкурсный отбор, и вышневолоцкий автор - член Союза журналистов России и Российского союза писателей - Нина Сёмочкина. Презентация книги, которая выйдет под знаком 80-летия Великой Победы, состоится 22 июня 2025 года в Москве, в творческом салоне "Архитекторы мысли" Русского литературного Центра. Каждый автор сборника представит свои произведения обширной российской аудитории, расскажет о себе и регионе, который представляет. Отрадно, что и наш Вышний Волочёк прозвучит в столице в этот памятный день. К слову сказать, Н.И. Сёмочкина активно представляет Вышневолоцкий край на самых главных поэтических площадках Москвы и Санкт-Петербурга, выступает на литературных мероприятиях Российского союза писателей и Русского литературного Центра. А то, что её произведения снова войдут в военно-патриотический альманах "22 июня", можно считать заметным результатом в литературной работе. Мы поздравляем Нину Ивановну и желаем ей новых творческих успехов!
    0 комментариев
    2 класса
    Дорогие друзья! Вот уже несколько дней прошло после презентации моего юбилейного сборника "И с нами Победа, отвага и честь!". Признаться, я всё ещё живу ощущением этого замечательного праздника. Что в нём для меня самое главное? Прежде всего то, что сборник вышел в свет, "вышел" к своему читателю. И конечно то, что все вы разделили со мной этот неповторимый праздник творчества. В том, что зал Вышневолоцкого краеведческого музея в день презентации был переполнен, и ваша большая заслуга. Значит, помните, уважаете за многолетний журналистский труд в вышневолоцких СМИ, и цените моё литературное творчество сейчас. Это даёт силы для продолжения литературной работы, рождает новые идеи и планы. Я буду стараться воплотить их в жизнь. Ради вас, мои дорогие! Ради Вышневолоцкого края, который уже давным-давно стал для меня родным. Еще раз спасибо всем вам за поддержку, за то, что в этот волнительный и ответственный день были вместе со мной. Будьте все здоровы и счастливы! И до новых встреч! С уважением, Нина Сёмочкина.
    0 комментариев
    3 класса
    Екатерина Володенко о Клавдии Вяльцевой
    2 комментария
    13 классов
    С 4 по 11 мая 2025 года в Вышневолоцком краеведческом музее им.Г.Г.Монаховой работает выставка «Платье Победы», посвященная 80-летию Великой Победы. На выставке представлены платья послевоенного периода 40 -50 годов прошлого столетия из личной коллекции Андрея Павленко. После войны женщинам вновь захотелось чувствовать себя хрупкими, утончёнными, элегантными, модными и красивыми. Во второй половине 1940-х годов, в СССР чрезвычайно популярны платья. Нежные, женственные, чаще всего с цветочным рисунком, с маленькими воротничками, бантиками, разнообразными кокетками и оборками - они стали символом советской моды тех лет.
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
Фильтр
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё