Зимняя рыбалка – маленький праздник, в процессе подготовки к которому многие любители подлёдного лова забывают о личной безопасности.
Ни для кого не секрет, что во время рыбалки в зимний период времени без палатки с обогревателем довольно легко замерзнуть на открытом водоеме за считанные минуты.
Поэтому зимой для комфортного ожидания клёва в качестве тёплого укрытия рыбаки используют палатки, где для обогрева чаще всего используют газовые плитки, что является крайне опасным.
Именно о безопасности в палатке во время очередного профилактического рейда напомнили рыбакам спасатели аварийно-спасательной службы Оренбургской области.
Чаще всего трагедии в палатках случаются именно из-за перенасыщения воздуха продуктами горения. Угореть довольно просто, даже от обыкновенной свечи, не говоря уж о газовых и керосиновых горелках. Если отсутствует минимальная вентиляция пространства, количество кислорода во вдыхаемом рыбаком воздухе начинает снижаться в геометрической прогрессии.
Чтобы этого не случилось в палатке во время рыбалки. Достаточно соблюдать следующие правила:
- Не пытайтесь добиться идеальной герметичности пространства, свежий воздух все равно должен поступать внутрь помещения;
- Желательно периодически открывать двери или окна для притока свежего воздуха;
- Если во время ловли рыбы вы почувствовали легкое недомогание (головокружение, нехватка воздуха, сонливость) немедленно выйдете на свежий воздух;
- Не оставляйте горелки без присмотра на длительный срок;
- Не желательно спать внутри палатки при включенном обогревательном приборе;
- Всегда важно продумывать отвод продуктов горения печки наружу через дымоход;
- И конечно же, не употребляйте спиртного во время рыбалки!!!
Симптомы отравления угарным газом
Говорить о симптомах отравления можно только условно, так как появиться они могут слишком поздно, чтобы своевременно принять меры к спасению.
Основные признаки, свидетельствующие об отравлении угарным газом:
• головная боль;
• вялость и сонливость;
• головокружение;
• звуковые галлюцинации в виде «стука молоточков» в висках;
• шум в ушах;
• приступы тошноты и рвота.
Важно понимать, что у разных пострадавших симптомы отравления угарным газом могут быть разными, в зависимости от его концентрации в крови, возраста, имеющихся заболеваний, общего состояния организма.
Правила личной безопасности
• при появлении перечисленных симптомов недомогания в палатке, ни в коем случае нельзя резко вставать. Наибольшая концентрация CO будет в самом верху палатки, а для гарантированной потери сознания достаточно сделать всего 3–4 вдоха;
• почувствовав себя плохо, необходимо по-пластунски или на коленях двигаться к выходу;
• при эксплуатации любого отопительного прибора в палатке должна быть организована качественная вентиляция: через штатные клапаны приточного воздуха или путём принудительного проветривания с открытием входных отверстий;
• не следует вносить конструктивные изменения в заводское отопительное оборудование, не согласованные с производителем;
• важно и нужно использовать электронные газоанализаторы и извещатели, сигнализирующие об увеличении концентрации угарного газа или дыма.
При соблюдении этих несложных рекомендаций, вероятность угрозы для жизни и здоровья рыболова практически исключается.
И ещё. Риск отравления угарным газом существует при сгорании любого топлива, выделяющего энергию. Будет ли это газ, дрова или уголь – не важно. Разница только в степени возможного риска.
И помните, если у Вас возникли подозрения насчет безопасности в соседней палатке – лучше загляните в нее!!! Возможно вы спасете чью-то жизнь!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев