Романовский район образован в январе 1944 года. Расположен на границе Кулундинской зоны, соседствует с пятью другими районами — Завьяловским, Мамонтовским, Волчихинским, Новичихинским, Родинским. Административный центр – село Романово, основанное в 1886 году. Всего в районе 16 сел, наиболее крупные – Гуселетово, Гилев Лог, Сидоровка, Закладное.
На территории района водятся такие животные как заяц русак и беляк, лиса красная, косуля; из водоплавающих птиц – утки чирок и кряква, гусь серый. Основу гидрографической сети в Романовском районе составляют реки Сидоровка, Бакланка и ряд озер, которые находятся в ложбине древнего стока, вдоль Касмалинского бора. Это озера Горькое (Горчина), Мормышанское (Сульфатное), Молоково, Малая Горчина. Каждое из озер обладает неповторимой привлекательностью и целебными свойствами. По предварительным бальнеологическим заключениям, произведенным в 1996 г. Российским научным центром реабилитации и физиотерапии, вода и грязь (рапа) озер имеют целебные свойства; грязи относятся к категории лечебных. Лечебные грязи гуселетовских озер (Горькое, Мормышанское, Горчина и др.) являются средством профилактики кожных, аллергических заболеваний, болезней центральной нервной системы.
Особый интерес представляет озеро Мормышанское, расположенное в левобережной части Оби, в 7 км к северо-востоку от села Мормыши. Озеро занимает блюдцеобразную бессточную котловину, слегка вытянутую с севера на юг. Длина озера – 3 км, ширина – 2-2,3 км. Южный и юго-западный берега сложены песками. На дне озера находятся мощные отложения сернокислых солей, которые подстилаются тонкодисперсным черным вязким пластичным илом с резким запахом сероводорода. Эти илы используются в лечебных целях.
Озерная вода признана хлоридной натриевой щелочной с ценными бальнеологическими компонентами – бором и ортоборной кислотой, а донные отложения классифицированы как среднесульфидные соленасыщенные иловые лечебные грязи Карачинской разновидности.
Энергетическим материалом для образования грязей служат остатки флоры и фауны. Особенно большое значение в этом процессе имеет красноватый рачок артемия солина, который водится в изобилии в рапе этого озера.
Если, по подсчетам геологов, запасы лечебных грязей достигают около 3 млн тонн, то, учитывая возраст озера (около 12 тыс. лет), ежегодно должно накапливаться около 250 тонн этих отложений. Однако накопление ила происходит не ритмично вследствие колебаний уровня озера, который подчинен режиму атмосферных засух.
Кроме соленых озер, вблизи с. Мормыши в результате строительства дамбы в 50-е годы прошлого века образовано озеро Молоково, вода в котором опреснилась. На границе с Мамонтовским районом, где находится Мамонтовский государственный заказник, расположено искусственное пресное озеро Малая Горчина. В озерах водятся гамарус, карась, гольян.
Река Сидоровка берет начало в 3 км к юго-востоку от с. Кочки Родинского района; протекая через озеро Куликовское, она впадает в озеро Кривое восточнее с. Завьялово. Длина реки — 63,3 км, площадь водосбора – 579 кв. км. Водосбор расположен на слабоволнистой степной равнине, расположенной пологими задернованными ложбинами. Распаханность водосбора составляет 65%, облесенность –1% (лес представлен редкими колками и лесополосами). Ширина русла в верхнем течении составляет 15-20 метров с пологими задернованными берегами высотой 1-2 м. Берега на среднем участке – 2-5 м, крутые, не задернованные, пересечены оврагами.
Река Бакланка берет начало в 3,5 км восточнее пос. Журавли Романовского района, теряется на водосборе озере Ближнее Куликово. Длина – 20 км, площадь водосбора – 220 кв. км. Водосбор р. Бакланки представляет равнину, изрезанную оврагами, потяжинками, почти полностью распахан; в верховье реки сконцентрировано большое количество березовых колков. Берега обнаженные, крутые.
На реках построены пруды, которые используются для разведения рыбы, водопоя скота и орошения прилегающих земель.
Значительная часть весенних талых вод наполняет различные бессточные понижения рельефа (лога). В логах построены временные пруды, применяемые для водопоя скота.
Водоснабжение населения питьевой водой осуществляется через артезианские скважины. По химическому составу, по некоторым показателям (по сухому остатку, жесткости) вода не отвечает требованиям санитарных норм.
В качестве строительных материалов в районе можно использовать залежи глин и песка, которые расположены в близи сел Романово и Гуселетово. Крупный участок по добыче строительного песка находится в 4,5 км северо-восточнее с. Мормыши, вытянут вдоль северного берега оз. Горькое в пределах водоохраной зоны. По предварительной оценке, запасы песка в месторождении не менее 100 тыс. куб. м. В районе имеется гипсовое месторождение Новомирское. В пределах Романовского и Мамонтовского районов находится природный комплексный заказник краевого значения «Мамонтовский», созданный в 1963 году для сохранения экосистем Касмалинского ленточного бора с системой озер, мест естественного обитания лося, косули, белки, зайца, лисицы, колонка, лебедя, речных и нырковых уток и других животных, а так же воспроизводства комплекса животных и растений леса и лесной озерной системы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев