Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции
через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д. Возбудителями кишечных инфекций могут быть:бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д. От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны
подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время). В организм здорового человека возбудители кишечной
инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые
зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Что происходит?
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где
начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов. Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой и болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).Одно из самых неприятных
последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.
Как проявляются?
Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания,
всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.
Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы:
·повышенная температура;
·тошнота, рвота;
·боль в животе;
·понос;
·избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но
сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником микробов, заражая окружающих.
Диагностика и лечение
Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний
со сходными симптомами: небактериального пищевого отравления (например,лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т.д. При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо
обратиться к инфекционисту. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).
Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь. Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
Профилактика
Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно
соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.
Сальмонеллёз:
Сальмонеллёз -кишечная инфекция, передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл, эти
бактерии длительно сохраняются во внешней среде. В некоторых продуктах (молоко,мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться,не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц.
На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевания.
Что происходит?
Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и
никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство). Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной
системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются (более или менее выраженно) следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул. При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. При адекватном лечении сальмонеллёз проходит примерно на десятый день.
Диагностика и лечение
Диагноз сальмонеллёза ставится на основании клинических
проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь. Если диагноз сальмонеллёза не поставлен вовремя,
возможен перитонит (воспаление брюшины), инфекционно-токсический шок, полиартрит (воспаление суставов).Госпитализация при сальмонеллёзе показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.
В лечении сальмонеллёза выделяют несколько ведущих направлений:
·антибиотики для борьбы с сальмонеллами;
·специальные растворы для компенсации потерянной с рвотой и поносом жидкости;
·препараты для выведения токсинов;
·восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
·диетотерапия и общеукрепляющие меры.
Дизентерия:
Дизентерия —инфекционное кишечное заболевание. Встречается по всему миру у людей всех возрастов, но особенное распространение получает в жаркий сезон. Возбудитель заболевания — бактерия рода шигелла (Shigella). Существует 4 вида шигелл, патогенных для человека, и множество подвидов. Они отличаются по способности вызывать заболевание, географии распространения и т.д.Источником заражения служит больной человек. Заражение дизентерией происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Дизентерия — это
болезнь грязных рук. Впрочем, можно заболеть, употребляя заражённую воду и вымытые ей фрукты или овощи, а также недостаточно обработанные термически продукты.
Что происходит?
Инкубационный период болезни — от нескольких часов до 2-3
суток. Возбудитель заболевания вызывает воспаление
стенки толстого кишечника. Главный симптом дизентерии — не очень обильный частый жидкий стул тёмно-зелёного цвета со слизью, гноем, кровью, а также ложные позывы на дефекацию, так называемые тенезмы. Кроме того, у больного ухудшается общее самочувствие: появляется тошнота, рвота, снижается аппетит, беспокоят головные боли. При развитии болезни возможно обезвоживание.
Диагностика и лечение
Диагноз дизентерии ставится врачом-инфекционистом по
совокупности симптомов. Дополнительно назначают исследования, позволяющие уточнить возбудителя и применить антибиотики направленного действия, — посевы кала. Лечение дизентерии проводится в стационаре. При лечении дизентерии врач решает две задачи — борьба с микробом-возбудителем заболевания (применяются антибиотики) и компенсация потери жидкости — обильное
питьё и внутривенное вливание специальных растворов. При хорошей сопротивляемости организма болезнь полностью излечивается за 7-10 дней, но иногда может приобретать и волнообразный характер (чаще это бывает у тех людей, которые полностью не провели назначенный врачом курс лечения, что грозит возникновением хронической
формы заболевания). В течение болезни необходимо тщательно контролировать возможные осложнения:обезвоживание и прободение (разрыв) кишечника. Прободение требует немедленного
хирургического вмешательства. Иммунитет у переболевших нестойкий, возможны повторные случаи заражения.
Для предупреждения ОКИ необходимо соблюдать меры профилактики:
1. Не приобретать продукты сомнительного качества, с истёкшим сроком реализации, требовать у продавца сертификаты качества;
2. Покупая мясо птицы и яйца обязательно класть их в разные пакеты, даже если они расфасованы;
3. Помнить, что мясо птицы в магазине при температуре +2+30 должно реализовываться не более двух суток, яйцо которое храниться при комнатной температуре не более 25 суток;
4. Необходимо мясо и мясные продукты подвергать тепловой обработке: варить мясо некрупным куском не менее 1 часа, яйцо не менее
15 минут (в течение этого времени сальмонелла полностью погибает), не употреблять яйца сырыми или вареными в всмятку;
5. Для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать раздельные разделочные доски и ножи;
6. Яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми;
7. Сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке.
8. Соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд:
- разогревая супы, доводите их до кипения;
- готовность мяса или птицы определяйте по цвету соков (они должны быть прозрачными, а не розовыми);
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов;
- храните продукты в закрытой посуде, отдельно сырые и готовые;
- не храните пищу долго в холодильнике;
- храните яйцо обязательно в холодильнике в специальных ячейках
9. Молоко и молочные продукты перед употреблением подвергать термической обработке;
10. Не забывать об элементарных правилах личной гигиены:
- обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и после ухода за животными;
- мойте фрукты и овощи чистой проточной водой.
При соблюдении указанных простых правил Вы оградите себя и своих детей от опасной инфекции!
При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением!
Немедленно обращайтесь к врачу!
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев