Несколько полезных советов по изменению восприятия пространства зрителем от художника кино и телевидения, куратора факультета «Художественная постановка» Московской школы кино Аддиса Гаджиева.
Условия съемки бывают разными и, зачастую — не совсем удобными: приходится работать в тесном, узком, невысоком помещении, которое нужно визуально увеличить. Реже перед художником-постановщиком встает обратная задача — зрительно уменьшить слишком значительные пространства. Приемов, позволяющих сделать это, множество. Например, глубину пространства можно увеличить оптическими способами — снимая короткофокусной оптикой и «выворачивая» пространство на манер «рыбьего глаза».
Можно изменять восприятие пространства с помощью искусственной перспективы. В этом случае декорация строится в перспективном сокращении: например, если высота фасадной части — х, то высота дальней стены — х-20%, то есть объекты и все размеры декорации с удалением сокращаются на 20-30%. Это дает визуальный эффект увеличения пространства. Обратная перспектива — когда дальние объекты, наоборот, возводятся с увеличением — позволяет добиться странного ощущения вывернутого наизнанку пространства. Этот эффект присущ картинам Лукаса Кранаха Старшего и продолжателей его династии. Оба приема возможны только при съемке с одной точки или одного направления, так как изменение точки сразу же раскроет ваш фокус.
Но это только один из возможных вариантов, которых на самом деле гораздо больше. И сегодня мы поговорим об «архитектурных» способах изменения пространства, которые одинаково хорошо работают в павильоне и в натурных интерьерах.
>>> Стены
С помощью длиннофокусной оптики и нескольких небольших фрагментов стен, размещенных на разном расстоянии от объектива, можно имитировать глубину пространства. Актер в этом случае помещается в фокус на небольшом расстоянии от камеры, кадр среднекрупный или крупный, пространство за ним «размывается». Этим вы добьетесь еще и мягкого изображения, «сфумато».
>>> Окна и двери
Проем в глухой стене также увеличит пространство и объем кадра. А несколько проемов позволят камере свободно передвигаться в различных направлениях, что даст ощущение множественности пространства. Допустим, актер движется к проему декорации — дальше помещения нет, лишь имитация, выполненная с помощью «заспинника». Монтажеру будет проще «подхватить» актера, уже вошедшего в проем, в другой декорации — построенной и снятой отдельно, возможно, в другом месте. Пространство фильма от этих манипуляций значительно расширится. Разновидность использования этого приема — съемка в галерее или анфиладе — также позволяет увеличить глубину пространства.
Варьируя размеры оконных проемов по отношению к высоте и ширине стен, вы также можете подчеркивать размер пространства, работать с его высотой и глубиной. Если в большом простенке вы размещаете одно большое окно, то оно зрительно уменьшает стену. Если вы размещаете несколько окон, пусть и небольшого размера, то ритм оконных проемов зрительно расширяет простенок. Если вы даете высокие окна, уходящие за границу кадра, то подчеркиваете высоту пространства: оно кажется больше, хотя это только иллюзия.
>>> Пол
Высоту пространства можно увеличивать даже в очень небольшом помещении. «Станок» (искусственная сцена, подиум) в невысоком помещении зрительно увеличит его высоту. Аналогичного эффекта можно добиться, если предусмотреть несколько уровней пола. Парадокс: вы сокращаете высоту, а зрительно она увеличивается.
>>> Потолок
С потолком можно работать аналогичным образом: увеличение количества уровней (например, за счет введения в интерьер подвесных балок) дает большую глубину пространству.
>>> Лестница
Присутствие лестницы в кадре зрительно увеличивает высоту пространства, а также создает подходящие визуальные условия для вертикального панорамирования.
>>> Колонны
Поставленные в ряд несколько колонн помогут визуально увеличить объем любого помещения. Два ряда колонн, уходящих от камеры («в перспективе»), визуально увеличивают глубину пространства. Аналогичным образом работают и пилястры — выступы стен, как правило, оформленные в виде колонн. Снова парадокс: вы «режете» плоскость, а она удлиняется!
Если уменьшить габариты колонн, сократив перспективу (передняя колонна х, следующая за ней на расстоянии 2-3 метров колонна высотой х — 10%, следующая — х — 20% и так далее), то эффект получится еще более впечатляющим. Одна колонна, перекрывшая весь экран, при горизонтальном панорамировании откроет перед монтажером новые возможности и отвлечет внимание зрителя: остальные предметы в кадре будут казаться менее значительными и бесконечно малыми.
Конечно же, на этом список приемов для работы с восприятием зрителем пространства далеко не исчерпан. Более того, это лишь небольшой — «архитектурный» набор приемов, существуют также приемы «тональные», «цветовые», «фактурные», «световые» и многие другие. В работе с ними и заключается один из секретов профессии художника-постановщика.
Источник: tvkinoradio.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев