Начинаем рассматривать мастеринг как с творческой, так и с технологической точки зрения. В этот раз речь пойдет о процессе в целом, его целях, необходимом помещении, а также о цифро-аналоговых преобразователях и аналоговых эквалайзерах
Мастеринг — это финальный процесс обработки фонограмм перед производством компакт-диска, своего рода последние штрихи, улучшающие звучание или убирающие проблемные места в фонограмме.
The Mixing Engineer's Handbook, настольная книга специалистов аудиомастеринга, очень красиво описывает этот процесс. Ее составил известный звукорежиссер, мастеринг-инженер и продюсер Бобби Овсински в виде серии интервью с профессионалами в этой области. Итак, цитата.
Вопрос автора: «В чем, по вашему мнению, заключается философия мастеринга?»
Ответ Грега Калби, известного специалиста, занимавшегося альбомами Брюса Спрингстина, Лу Рида, Джона Леннона и других музыкантов: «Главное для меня — понять, что же человек хотел сделать в своей работе, но не смог. Нельзя просто взять трек и начать заниматься мастерингом. Иногда самое сложное — осознать, чего человек хочет, "услышать" его. Однажды кто-то сказал мне слова, которые я считаю лучшим комплиментом: "Причина, по которой я всегда работаю с вами, — в том, что мое произведение звучит так же, как сделал его я, но только лучше". И это то, к чему я всегда стремлюсь! Я не пытаюсь изменить микс — я пытаюсь его улучшить, усилить. Я беру чужую идею и работаю до тех пор, пока не почувствую: вот оно».
Теперь же хочется подробнее познакомиться с самим процессом мастеринга.
>>> Что это такое
С технической точки зрения мастеринг описать довольно просто. С одной стороны — студия звукозаписи, с другой — завод-изготовитель, и между ними есть промежуточный этап, где происходит обработка и подготовка материала для последующего копирования и распространения, а также мастеринг. Само это понятие появилось вместе с виниловыми пластинками и включало в себя комплекс мер по созданию мастер-диска, с которого затем выполнялся тираж виниловых дисков. О высококлассных специалистах мастеринга бродит много мифов, в том числе об их заработках и студиях с чуть ли не мистическим оборудованием (непременно ламповым с позолоченными контактами). Но давайте все же вернемся к реальности.
Первый принцип мастеринга гласит: «Изменяя что-либо, вы изменяете все!» Поскольку мастеринг-инженер имеет дело не с отдельными инструментами (в отличие от звукорежиссера сведения), а с готовой сведенной фонограммой, то он не может просто так взять и улучшить что-то одно. В результате всегда получается ухудшение чего-то другого. Таким образом, мастеринг — своего рода искусство компромиссов, искусство понимания, что возможно сделать в определенной ситуации. Что же кроется за этими словами технологически?
>>> Зачем это нужно
Первое, с чем приходится столкнуться мастеринг-инженеру — это разница в студиях и классе аппаратуры, при помощи которой записывают произведения, входящие в альбом (фонограмму). Отсюда и первая задача — приведение всего проекта к единому стилю, вне зависимости от исходных данных. Запись после мастеринга должна одинаково хорошо звучать как через мощные высококачественные мониторы в студии, так и через дешевую бытовую аудиосистему. В идеале мастеринг делает хорошую запись отличной, а среднюю — хорошей.
Второе — необходимость сделать восприятие динамического диапазона и частотного баланса комфортным, а также увеличить прозрачность звучания, если это возможно и соответствует стилю музыки. В свое время продюсеры выявили одну интересную особенность: те записи, которые звучат на радио громче, воспринимаются слушателями лучше, чем «тихие». Естественно, этот факт приводит к повышению «продаваемости», привнося таким образом в техническую составляющую работы мастеринг-инженера творческий аспект — он вмешивается в звучание фонограммы.
Третье — контроль за отсутствием артефактов в фонограмме.
Четвертое — достижение конкурентоспособной громкости без ухудшения качества звучания.
>>> Условия и требования
Есть определенные рекомендации по обработке фонограмм, которые необходимо учитывать, приступая к работе. К примеру, процедуру шумоподавления нужно выполнять до компрессии сигнала, поскольку компрессор «выжмет» все шумы на поверхность и их уже сложнее будет обработать. Ну а компрессия, в свою очередь, выполняется только после обработки в эквалайзере. Аудиолимитер всегда стоит в конце всей цепочки.
Особые требования предъявляются к помещению для мастеринга. Оно отличается от студии звукозаписи. Ожидаемой огромной студийной микшерной консоли (каналов эдак на 96), которая для многих является символом большой и хорошей студии, здесь нет. В мастеринговых студиях микшерный пульт может быть небольшим, размеры помещения также более скромные. Зато поражает обилие приборов для финальной обработки звука — эквалайзеров, компрессоров, генераторов дитера (от английского "dither"), которые, как ни странно, создают шум — добавление его к цифровой записи минимизирует шумы квантования, делая ее более приятной на слух.
>>> Оборудование и начало процесса
Теперь, когда стало понятно, о чем идет речь, выстроим процесс мастеринга, который включает в себя несколько этапов. Сперва это критическое и неоднократное прослушивание фонограмм, затем — редактирование и монтаж, выстраивание уровней и динамическая обработка, частотная коррекция и вывод на мастер-носитель. Представим, что на старте проекта имеется цифровой источник, а сам процесс будет включать в себя аналоговую и цифровую обработку сигнала.
Итак, фонограмма загружена в рабочую станцию, и первым в ход идет цифро-аналоговый преобразователь. Он будет конвертировать исходный цифровой сигнал в аналоговый для дальнейшей коррекции частотного и динамического диапазонов. При использовании аналогового источника преобразователь не требуется.
В данном случае может подойти высококачественная продукция английской фирмы Prism Media Products Ltd (Prism Sound DA-2 DA Converter), швейцарской фирмы Weiss Engineering Ltd (Weiss DAC2) или компании Benchmark Media Systems (Benchmark DAC3) из США. Разница в качестве обрабатываемого сигнала у этих аппаратов практически незаметна, что позволяет использовать любую из моделей.
Далее в цепочке стоит аналоговый эквалайзер. Родоначальником этих устройств считают инженера из компании ITI Берджесса Макнила. Используя идею Джорджа Массенбурга из этой же компании, он изготовил первый эквалайзер еще в 1971 году. Кроме того, они же разработали стандарт для мастеринговых эквалайзеров: это параметрический эквалайзер с перестраиваемой (sweep-tunable) регулируемой полосой пропускания.
Впоследствии, после распада фирмы ITI в 1982 году, Джордж Массенбург основал компанию GML, Inc. Вот один из предлагаемых его компанией параметрических высококачественных эквалайзеров модели 8200. Вышеназванная фирма Prism Media Products Ltd также производит высококачественные эквалайзеры, к примеру Maselec MEA-2. Ну, и для примера, еще один образец — продукция компании Manley Laboratories, Inc, эквалайзер Manley Massive Passive.
>>> Компрессор
Следом за аналоговым эквалайзером в цепочке обработки стоит компрессор (от английского «compress» — сжимать). Это звуковое оборудование предназначено исключительно для профессиональных целей и в бытовой сфере встречается крайне редко. Цель компрессора — сжимать динамический диапазон обрабатываемого аудиосигнала, то есть делать менее ощутимой разницу между самыми тихими и самыми громкими звуками. Проще говоря, компрессор автоматически регулирует громкость, позволяя расслышать каждый нюанс звука. Существует понижающая компрессия, когда громкий уровень понижается выше определенного порога, и повышающая — когда звуки ниже определенного порога повышаются, не затрагивая при этом то, что выше порога.
Недокомпрессированность трека заметна по малоразборчивому вокалу (чаще всего в нем почти полностью пропадают согласные буквы), незаметной бас-гитаре, которая появляется лишь эпизодически виде отдельных нот, и барабанам, утратившим свой kick-эффект (эффект «пинка» и «удара»).
Компрессия же, при ее правильном применении, делает фонограмму более плотной, четче выделяя вокал, делая басы и барабаны ярче и выравнивая звуковой диапазон звучания. В качестве примера можно привести певца, который исполняет произведение очень тихо, почти шепотом, а потом резко переходит на максимальную громкость, практически крик. При правильной компрессии слушатель отчетливо слышит его шепот, а крик вполне укладывается в нормальную громкость.
Среди компрессоров можно выделить такие именитые приборы, как GML Model 2030 производства George Massenburg Labs, Manley Variable MU который выпускает Manley Laboratories, Inc, PrismSound MLA2 компании Prism Media Products Ltd и так далее.
>>> Аудиолимитер и аналогово-цифровой преобразователь
На следующем этапе в дело вступает лимитер (аудиолимитер), который может быть как аналоговым (к примеру, в нашем случае), так и цифровым: он служит для ограничения динамического диапазона. Термин происходит от английского "limiter" — «ограничитель». Он очень схож по своим задачам и принципу работы с максимайзером — их даже иногда путают. Задача максимайзера — как можно сильнее повысить уровень звука, не допуская при этом искажения формы сигнала (клиппинга).
Что-то общее у лимитера есть и с компрессором: его основная задача — подавление кратковременных всплесков уровня (пиков) при выравнивании динамики сигнала. Основное их отличие — скорость реагирования на кратковременные изменения уровня сигнала: у лимитера она максимально быстрая. Реагирование лимитера происходит практически мгновенно, и поэтому его устанавливают после компрессора, чтобы ловить самые громкие пики сигнала. Компрессор бы их пропустил вследствие большего времени атаки ("attack" — время с момента превышения порогового значения до момента достижения заданного значения).
В качестве образца лимитера можно снова представить один из продуктов уже упоминавшейся Prism Media Products Ltd — MPL-2 Peak & H.F. Limiter.
Кстати, серию Maselec, куда входит все упоминавшееся оборудование фирмы Prism Sound, разработал инженер и продюсер Лейф Мейсез (Leif Mases), работавший со знаменитыми Abba, Led Zeppelin и Black Sabbath.
Завершает аналоговую часть обработки сигнала другой преобразователь — аналого-цифровой. И тут не обходится без Prism Sound: она предлагает AD-2 Converter. Еще один аппарат выпускает фирма Lavry Engineering (США) — модель называется AD122-96 MKIII. Можно использовать и оборудование уже упоминавшейся ранее швейцарской компании Weiss Engineering Ltd — ADC-2.
>>> Цифровая обработка
Мы вели речь об обработке сигнала в аналоговом режиме. Справедливости ради следует упомянуть о возможности обработки аудиотреков и в чисто цифровом виде. В частности, упоминавшиеся аналоговые эквалайзеры можно заменить на цифровые — модели Weiss EQ 1 или динамические процессоры Z-Sys ZQ-2 компании Z-Systems Audio Engineering из США. В качестве компрессора/лимитера можно использовать динамический процессор Weiss DS1-MK 3: он совмещает функции сразу двух упомянутых аналоговых устройств.
>>> Заключение
В завершение этого ознакомительного экскурса в мастеринг важно еще раз отметить: можно установить кучу суперсовременного и дорогого оборудования в качественную студию, но все это не заменит опытного, думающего, знающего мастеринг-инженера. Только он может найти индивидуальный подход к любой фонограмме и подобрать свои настройки для каждого из приборов. Его возможности огромны, но не меньше и ответственность: перед исполнителем, музыкантами, продюсером и слушателями.
Источник: tvkinoradio.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев