Размеры и экран
Размер ноутбука определяется диагональю его экрана. Если вы собираетесь часто носить его с собой, лучше выбрать небольшую и легкую модель — с размером экрана до 13 дюймов. Если ноутбук большую часть времени будет находиться на одном месте — дома или на работе, можно взять модель покрупнее: 14 – 15 дюймов. Если же на ноутбуке вы будете работать с графикой, монтировать видео, играть в игры или смотреть на нем фильмы, ваш выбор — 17 дюймов.
Важен и тип матрицы экрана: TFT IPS или TFT TN. Матрицы типа TN дешевле в производстве, поэтому чаще встречаются в недорогих моделях. Матрицы типа IPS дороже, но лучше передают цвета и имеют более широкие углы обзора.
Разрешение экрана современных ноутбуков может серьезно различаться. Чем оно выше, тем более четкой выглядит картинка. Оптимальным для большинства моделей является разрешение Full HD (1920х1080) — под него оптимизированы большинство программ и фильмов.
Вес
В общем случае чем больше диагональ экрана, тем тяжелее ноутбук. 11- и 13-дюймовые модели весом от 0,9 до 1,3 кг наиболее удобны для переноски, их можно рекомендовать женщинам и тем мужчинам, которым приходится ежедневно носить с собой ноутбук. Сильная половина человечества вполне способна ежедневно брать с собой на работу ноутбук массой до 2 кг. От 2 до 3 кг — не слишком удобно, но терпимо. Модели весом более 3 кг не предназначены для того, чтобы носить их каждый день.
Процессор
В современных гаджетах можно найти процессоры Intel или AMD, которые различаются частотой, количеством ядер, объемом кэш-памяти. В целом, чтобы определить производительность процессора, можно ориентироваться на его название. Обе компании постарались упростить выбор для пользователя: Intel Core i7 — это самые мощные процессоры, Core i5 — чуть слабее, Core i3 — еще слабее, затем идут Pentium, Celeron и самые слабые — Atom. Для игровых компьютеров годятся только четырехъядерные модификации Core i7 и Core i5, тогда как обычной рабочей машине в большинстве случаев достаточно двухъядерного Core i3.
У AMD примерно то же самое: A10 — самые мощные чипы (примерно на уровне Core i5), A8 — чуть менее мощные, и так далее. Процессоры AMD дешевле чипов Intel, так что если выбрать их, за те же деньги можно получить более мощный ноутбук, но при этом он, скорее всего, будет больше греться и шуметь вентилятором охлаждения.
Оперативная память
С размером оперативной памяти все просто: чем ее больше, тем лучше. Для офисных задач хватит 4 Гб, любителям открывать десятки документов и вкладок лучше присмотреться к моделям с 8 Гб, а для игр хорошо бы иметь и все 16 Гб.
Видеокарта
Видеокарта отвечает за вывод изображения на экран. Встроенная видеокарта есть почти во всех процессорах — ее хватает для просмотра фильмов и большинства приложений, но для игр и монтажа видео требуется более мощная, дискретная. Ну а в некоторых ноутбуках доступны одновременно и встроенная и дискретная видеокарты — при низкой нагрузке такие модели переключаются на встроенную и экономят заряд батареи, а при высокой задействуют дискретную.
Дискретные видеокарты довольно серьезно различаются по производительности. Если на ноутбуке планируется играть в современные игры, лучше присматривать модели с видеокартами NVIDIA или AMD последних поколений, максимально близкими к старшим в своей линейке. На видеокартах среднего звена игры тоже пойдут, но в низком разрешении и с низкими настройками качества. Младшие дискретные видеокарты, как и встроенные, для игр практически не годятся — они их просто не потянут.
Операционная система
Ноутбуки поставляются с предустановленной операционной системой и сразу же готовы к работе. На ноутбуки Apple установлена система Apple Mac OS X. На портативные компьютеры остальных производителей чаще всего ставится какая-нибудь версия Microsoft Windows — более пожилые модели можно найти с Windows 7 или Windows 8, более современные поставляются с Windows 10. Тем, кто раньше работал на Windows, проще будет освоить новую версию Windows, нежели Mac OS X, и наоборот.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев