Уважаемые читатели, мы знакомим вас с журналами из фонда нашей библиотеки. Возможно, именно рекомендуемые нами журналы вы захотите почитать.
В 2021 году литературно-художественный и общественно-политический журнал «Наш современник» отмечает юбилей – 65 лет.
У журнала писателей России славная история. Его считают духовным наследником пушкинского «Современника», который выходил еще в 1836 году. После гибели поэта журнал перешел к его учителю Василию Жуковскому, а с 1846 года стал достоянием Николая Некрасова и выходил под его редакцией.
В 1956 году появился альманах «Наш современник», позже преобразованный в ежемесячный журнал. Сейчас руководит им один из самых знаменитых поэтов и публицистов наших дней Станислав Куняев. Основные направления издания - современная проза и патриотическая публицистика. Наиболее значительные достижения «Нашего современника» связаны с так называемой «деревенской прозой». С начала 70-х годов в журнале опубликованы произведения Ф. Абрамова, В. Астафьева, В. Белова, С. Залыгина, В. Лихоносова, Е. Носова, В. Распутина, В. Солоухина, В. Шукшина и др. Высокие традиции прозы «Нашего современника» в 90-е годы продолжают публикации И. Головкиной, В. Личутина, Ю. Лощица, Л. Бородина, В. Крупина, А. Лиханова, А. Сегеня.
Поэзия журнала была представлена именами широко известных, а также только вступающих на большой литературный путь авторов: Н. Тряпкиным, С. Куняевым, В. Беловым, Н. Старшиновым, В. Боковым, В. Сорокиным,
И. Переверзиным, В. Казанцевым и др. На страницах «Нашего современника» во весь голос прозвучал поэтический гений Юрия Кузнецова - в стихотворных циклах и в поэме «Ад».
Воспоминаниями о своей жизни, о коллегах по творческому цеху и ушедших товарищах, о нелёгких трудовых буднях, раздумьями о судьбе России и её культуры делились с читателями «Нашего современника»
Т. Доронина, Н. Бурляев, С. Глазунов, М. Лобанов и Н. Пеньков, Георгий Свиридов и др. Печатавшиеся в журнале на протяжении нескольких лет мемуары главного редактора С.Ю. Куняева «Поэзия. Судьба. Россия» стали не только летописью русского сопротивления последних десятилетий, но и значительным событием в литературной и общественной жизни страны.
Свои объективные и обстоятельные материалы по истории, экономике, геополитике, социальным проблемам, вопросам международных отношений публикуют в журнале известные учёные и политики: Н. Рыжков, Г. Зюганов, С. Бабурин, Ю. Квицинский, Н. Нарочницкая, С. Кара-Мурза, К. Мяло, И. Медведева и Т. Шишова, С. Семанов, Ю. Ключников, И. Шамир. Их работы можно по праву отнести к «золотому фонду» отечественной публицистики последних лет. Статьи заместителя главного редактора, публициста Александра Казинцева, постоянно печатавшиеся в рубрике «Дневник современника», - прекрасный информативный источник, которым будет пользоваться не одно поколение исследователей социально-политической жизни России.
Печатая известных столичных литераторов, журнал никогда не забывал и о творческих силах российской провинции. Вот уже более четырёх десятилетий наш земляк Владимир Хомяков представляет Рязанскую область и город Сасово на страницах столичной печати. Так, к 65 - летию поэта вышла подборка его произведений в журнале «Наш современник» в майском номере за 2020 год.
За свою 65-летнюю историю «Наш современник» прошел большой и трудный путь, но всегда был и остается со своим народом. Активная патриотическая позиция журнала обеспечивает ему читательскую поддержку. Последние годы «Наш современник» лидирует по числу индивидуальных подписчиков. Интересен и такой факт, что «Наш современник» находится во всех крупнейших библиотеках мира: университетских библиотеках Европы, библиотеке Конгресса США.
В фонде нашей библиотеки хранятся журнала с 2001 по 2021гг.
Читайте с удовольствием!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев