Хоругвь представляет собой поднятый на высокое древко крест со священными изображениями либо икону, украшенную бахромой и кистями. Хоругви иногда делались из металлов с украшениями из серебра, золота, эмали и финифти. Матерчатые хоругви чаще всего вышивают золотом по парче или бархату. Древки хоругвей обычно деревянные и высокие, иногда (при большом весе хоругви) имеют приспособления для несения вчетвером.
Хоругви хранятся в храме, где их укрепляют возле правого и левого клиросов. Перед началом крестных ходов по благословлении священника хоругвеносцы, облаченные в стихари, извлекают хоругви и несут их впереди шествия.
Впервые на Востоке Константин Порфирородный упомянул хоругви в описании крестного хода, который император Василий Македонянин совершил в 879 году по возвращении из похода в Сирию.
Военная хоругвь, также употреблялась для обозначения части войска, имеющая свою хоругвь или значок, когда речь шла о коннице, это были эскадрон, сотня, отсюда происходит слово хорунжий — то есть тот, кто носит военную хоругвь, войсковая должность в Запорожской Сечи и других казачьих общинах, звание младшего офицера или военнослужащего, занимающего предофицерскую должность, что соответствовало прапорщику (прапор — старинное корогва, корогвь), а также казачий офицерский чин, равный подпоручику в Русской армии. Слово корнет также имеет отношение к хоругви, современное — знаменосец.
Будем искренне рады поддержке нашей просветительской работы.
Поблагодарить пожертвованием(100 руб..) -
Сбербанк - 2202 2056 2930 8476 Ангела-хранителя вам! ❤🙏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев