И в свете этих свойств как строятся отношения человека и Бога? Я поясню, что имею в виду. Я хочу понять: когда человек обращается в молитве с просьбой к Богу и если, допустим, его просьба выполняется – это действие Бога как единичный какой-то акт в отношении человека? Или все-таки это происходит из-за благоприятных изменений жизни и самого человека? То есть человек приближается к Богу или Господь Своим каким-то личным воздействием на конкретного человека помогает ему?
– Это вопрос очень серьезный; я вообще думаю, что он не для формата короткой видео-беседы, тем более не для прямого эфира и уж точно не для подробных объяснений, потому что тогда пришлось бы тему сегодняшней беседы просто закрыть. Мне до конца передачи пришлось бы только на эту тему говорить. Я скажу несколько вещей коротко.
Во-первых, с этим вопросом (тем более Вы в Москве) нужно обратиться в любую духовную школу. В Москве, я знаю, эти духовные школы Русской Православной Церкви имеют разные курсы как раз для мирян, где Вам подробно и очень системно, методично на этот вопрос ответят.
Второе, что я хотел сказать по основному содержанию вопроса. Вы сказали слово "живой". Я думаю, Вы и сами понимаете, о чем идет речь. Действительно, эта жизненность Бога в том, что Он есть не просто некая идея, или мысль, или принцип, некий Абсолют, совершенно чуждый человеческому восприятию. Живой – это значит, что Он реагирует на нашу жизнь, Он вмешивается, если хотите, в нашу жизнь, Он хочет вмешаться в нашу жизнь. И когда человек дает Ему возможность вмешаться в свою жизнь, то воспринимает это как проявление именно жизни живого, любящего, бесконечно Милосердного Существа. Обычно это пытаются передать, когда говорят о том, что Бог живой, что с Ним именно можно взаимодействовать. Вы это слово, собственно, и употребили.
И третье. Что первично, что вторично – благодатная энергия Бога, благодатное вмешательство Бога или возможность, то есть некое действие человеческой воли – все это разрешается в известном православном принципе, который называется "синергия" (совместные действия Бога и человека). Бог действует ровно настолько, насколько человек это позволяет. И человек действует настолько, насколько у него хватает благодатных возможностей. Это общий принцип, на самом деле там очень много разных нюансов, но суть именно в том, что это всегда совместное действие и благодати, и человеческой воли.
Но обычно, пытаясь это явление сделать понятным для человека, говорят, что благодать Божия предваряет человеческую волю, но она предваряет волю, зная, какая реакция, какой ответ человеческой воли последуют на это действие Божественной благодати. Именно так рисует этот процесс апостол Павел в известном своем послании: "Кого Бог предузнал, тех и предопределил быть; кого предопределил, тех и призвал". То есть изначально как бы предполагается действие Божественной воли, Божественной благодати, но знающей, сознающей, четко имеющей представление о том, как отреагирует на каждое действие Божественной благодати человеческая воля.
Но это, еще раз повторю, некий дробный процесс. На самом деле, когда вникаешь в это в целостности, все значительно проще, но значительно сложнее все это объяснить человеческим языком. Лучше именно системно изучить в данном случае вопросы догматического богословия.
Иерей Константин Корепанов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев