С точки зрения Торы, Люцифером — в смысле, персонаж, которого называют этим именем и считают «падшим ангелом», — всё просто: его нет. Это христианское «доктринальное изобретение».
Откуда оно взялось?
Появился оный персонаж от неправильного толкования стиха в Книге Исаия (14:12). Речь там идет о вавилонском царе Навуходоносоре, которому предстоит разрушить Первый Храм и увести евреев в первое изгнание. Пророк предрекает его падение:
«Как пал ты с неба, утренняя звезда, сын зари, низвержен на землю, вершитель судеб народов!»
Согласно комментариям, «утренняя звезда» — это Венера. Ее же называли «Люцифером» (несущим свет) римляне. И Навуходоносор ей уподобляется потому, что изначально, как она, ярко сиял, а потом угас.
Вот и всё. И ни о каком ином персонаже, связанном со «светом», тут не речь не идет.
И только много веков спустя, после возникновения христианства и его отклонения от изначального аутентичного иудаизма, некоторые христианские теологи начали толковать эти слова как относящиеся к дьяволу. Да и то не все и далеко не сразу.
Само имя «Люцифер» не сразу стали с ассоциировать с сатаной, а то действительно плохо стыковалось со значением «несущий свет». Поэтому изначально этим титулом величали тех, кого считали праведными и святыми. И только к позднему средневековью, т.е. более чем через 1000 лет после возникновения христианства, слово «Люцифер» стало равнозначным «сатане». И пришлось истолковать значение «несущий свет» как изначальное состояние этого существа, уровень, с которого он, значит, упал, после чего стал «падшим ангелом». А из христианства это понятие перекочевало и в популярную и околорелигиозную литературу итп.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев