В 2022 году Масленица с 28 февраля по 6 марта включительно.
Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица – понедельник, вторник и среду и Широкая Масленица – четверг, пятница, суббота и воскресенье. При этом каждый день Масленицы имеет свое название и назначение. В древности придерживались всех традиций, но сегодня – большинство из них уже забылись. Давайте вспомним о них, это очень интересно.
Понедельник, 28 февраля – первый день Масленицы – "встреча". В этот день делают ледяные горки. В древности верили, что чем дальше катятся сани и чем громче смех над ледяной горкой, тем лучшим будет урожай.
Вторник, 1 марта – "заигрывания". В этот день принято заводить веселые игры и угощать за организованное веселье блинами.
Среда, 2 марта – "лакомка". Все хозяйки этого дня готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины, конечно, остаются на первом месте.
Четверг, 3 марта. С этого дня Масленица разворачивается во всю ширь – гуляют с утра до вечера, водят хороводы, поют песни.
Пятница, 4 марта – "тещины вечерки". Огромное количество обычаев в этот день направлена на ускорение свадеб и содействие молодежи в нахождении себе соответствующей пары. Зятья с вечера лично приглашают в гости своих тещ – угощают их блинами.
Суббота, 5 марта – "золовкины посиделки". В этот день молодая невестка приглашает своих родных к себе.
Воскресенье, 6 марта – "Прощеное воскресенье". В этот день принято просить прощения у всех близких и обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. Это очень светлый день перед началом Великого поста.
Как проводить дни масленицы
Последняя приготовительная к святой Четыредесятнице неделя называется сырною, а в просторечии — масленицей. В эту неделю уже не употребляются мясные продукты, а предписывается молочная, сырная пища.
Приготовляя нас к подвигу Великого поста, снисходя к нашей немощи и плоти, Церковь установила сырную седмицу, «дабы мы, от мяс и многоядения ведомые к строгому воздержанию, не опечалились, но мало помалу отступая от приятных яств, приняли бразду поста».
В среду и пятницу сырной седмицы Церковь предписывает пощение до вечера, как в Великий пост, хотя вечером можно употреблять ту же пищу, что и в другие дни масленицы.
На сырной седмице в храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается ВЕЛИКОПОСТНАЯ МОЛИТВА прп. ЕФРЕМА СИРИНА: Господи и Владыко живота моего...", также эта молитва прочитывается вечером во вторник и четверг. Литургия в среду и пятницу не совершается.
‼Уже сегодня, ВО ВТОРНИК ВЕЧЕРОМ, читаем великопостную молитву преподобного Ефрема Сирина: Господи и Владыко живота моего...". Эта молитва на текущей седмице прочитывается также в четверг вечером, и утром в среду и пятницу. Литургии в среду и пятницу не положено, богослужение совершается великопостным чином. Если нет возможности посетить храм в эти дни, покаянную молитву прп. Ефрема Сирина следует с поклонами прочитывать дома.
ВЕЛИКОПОСТНАЯ МОЛИТВА СВЯТОГО ЕФРЕМА СИРИНА:
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.(Земной поклон).
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу Твоему. (Земной поклон).
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь.(Земной поклон).
Боже, очисти мя грешного (12 раз и столько же поясных поклонов).
(Потом повторить всю молитву): Господи и Владыко живота ....... во веки веков, аминь. (и один земной поклон).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1