👮♂
Следователь – профессия по призванию
Сестры-близнецы Оксана и Олеся без малого 20 лет служат следователями в тюменской полиции.
Девочки родились в семье военнослужащих, детство прошло в военном городке, который находился в удаленной местности, в степи. Здесь был ограниченный выбор продовольствия и не всегда своевременный подвоз продуктов, порой приходилось варить гречку еще зеленую, а на сладкое довольствоваться батоном с медом. Все это закаляло характер сестер Бусыревых и проявилось в дисциплинированности, соблюдении режима дня, организованности и ответственном отношении к делу. После переезда в Тюмень сестры поступили в колледж на юристов, откуда и пришли впервые в городской отдел милиции на производственную практику.
«Желание стать следователем – это в нашем случае осознанный выбор после прохождения практики в 2003 году. Мы поняли, что нам это понравилось, что стражи правопорядка добиваются социальной справедливости, ищут преступников. Мы приняли обоюдное решение – поступить на службу в милицию. Всегда всё делали вместе и это стало нашим совместным решением», – отмечают они.
Оксана дополняет: «Мы подали заявление на поступление на службу сразу после практики, но нас не взяли, а только когда исполнилось 18 лет, тогда нас приняли буквально через месяц. Начинали с должности следователя городского отдела милиции».
Для молодых специалистов Олеси и Оксаны Бусыревых первыми наставниками стали руководители стажировки, которые на личном профессиональном опыте настойчиво и профессионально объясняли основы работы.
В 2004 году Оксана встретила своего будущего избранника Сергея, который пришел служить в этот же отдел на должность следователя. Через два года молодые поженились. Сергей решил сменить сферу деятельности – стал адвокатом.
Олеся встретила своего избранника Алексея немного позднее. Молодые познакомились в аэропорту, но оказалось, что он работает в федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. Уже позднее при объединении данной службы Алексей стал следователем полиции областной следственной части.
В 2010 году Олесе предложили должность в следственной части по городу, сестры решили попробовать работать отдельно, в разных отделах.
За эти два десятилетия не раз менялась криминогенная ситуация в стране и регионе, при этом сестры-следователи, пройдя путь в правоохранительной системе, считают своим основным призванием восстановление социальной справедливости и оказание помощи потерпевшим, заявителям. У каждой из них за годы службы есть особо запомнившиеся дела и правонарушители.
Уникальным и судьбоносным для следователя Олеси Левашкиной стало первое в области резонансное дело по 210-й с прим. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации, возбужденное в ноябре 2020 года. Уголовная статья предусматривает ответственность за статус и высшее положение в преступной иерархии преступного сообщества, что является по составу преступления достаточно редким и неоднозначным.
Отвечая на вопрос, как была выстроена система доказательств того, что обвиняемый действительно занимал высокое положение в преступном мире, Олеся Игоревна вспоминает: «Нужно было со следственной стороны доказать сам статус криминального лица. Работа велась по разным направлениям. Мы проводили ряд экспертиз».
В ходе расследования помогли заключения судебной культурологической экспертизы и социально-психологическое исследование.
«Экспертизу по татуировкам, обнаруженным на теле обвиняемого в рамках культурологической экспертизы проводили в Омске. Необходимо было доказать, что лицо, которое их наносит выступает в качестве лидера в том числе в преступной иерархии», – продолжает свой рассказ полковник юстиции, – «социально-психологическое исследование проводилось путем изучения допросов лиц потерпевших: как подозреваемые вели себя во время преступления. Из этого психолог, который исследовал, выявил лидерские качества подозреваемых. Мы подали предположения со своей стороны, а экспертиза подтвердила наши знания в ходе исследования».
Следователь Левашкина очень кропотливо работала над делом. Для доказывания статуса обвиняемого объезжала колонии в округе, допрашивала осужденных. Данные тех, кто владел существенной информацией в целях их безопасности засекречивались. Такие свидетели дали показания о том, какие функции выполняет, какую роль играет в криминальном мире. Процесс засекречивания также требовал от специалиста навыков работы с конфиденциальной информацией, ответственного отношения к мерам защиты свидетелей.
Помимо названного выше преступления, подозреваемых проверяли на причастность к совершению других правонарушений: вымогательство, грабеж, незаконные приобретение, и ношение огнестрельного оружия и другие.
Работа велась на протяжении полутора лет, дело составило 85 томов, насчитывает 45 потерпевших. Следствием была собрана обширная доказательственная база, изобличающая противоправную деятельность фигурантов. В настоящее время дело находится в Тюменском областном суде. Суд оценил всю совокупность представленных доказательств: к ответственности привлечено 12 человек, часть участников осуждена, а один из лидеров получил максимально-предусмотренную меру наказания.
Ответственная и скрупулезная работа следователя отмечена на федеральном уровне. По итогам расследования руководством направлено ходатайство о поощрении следователя юстиции Левашкиной.
Олесе Игоревне в порядке поощрения присвоено внеочередное специальное звание – полковник юстиции.
Следователю юстиции Оксане Бузуновой наиболее памятны многоэпизодные дела в своей работе. Оксана Игоревна рассказывает: «В 2010 году Олеся перевелась из первого отдела в следственную часть, и я осталась в первом отделе единственным сотрудником, кому на тот момент руководство передавало на расследование многоэпизодные дела. Их расследовать интересней – здесь одно вытекает из другого, все переплетается в нескольких эпизодах».
Запоминающимся стало дело, где фигурировал подозреваемый в квартирных кражах. Это дело было в 2010 году. Олеся начала работу, ей удалось доказать 38 эпизодов подозреваемого. Затем перевелась в другой отдел. Автоматически дело передали Оксане, надеясь, что она быстрее вникнет и продолжит работу. Руководитель не ошибся, а злоумышленник сознался еще в многочисленных преступлениях, вышло практически 99 в общей сложности.
Оксана рассказывает: «На протяжении двух лет воришка практиковался на автомобильных и квартирных кражах. Часть краж вообще совершалась из-за того, что видит открытые двери – заходит, быстренько берет сумку, оттуда деньги и ценности, сумку тут же в подъезде и выбрасывает. А попался очень просто: паспорт свой оставил на месте преступления». Обвиняемый заслуженно был осужден, отсидев свой срок и выйдя на свободу, нашел своих следователей и сообщил, что сменил город, завязал со своими грязными делами и стремится вперед.
Олеся Игоревна уверена: «Он прежде всего человек, который оступился, совершил преступление, понес наказание, но все равно он остается человеком!».
Сотрудницы за годы службы показали высокие показатели, пользуются уважением и авторитетом среди коллег, получили назначения на руководящие должности. Как считает Олеся Игоревна: «В этом есть заслуга непосредственного руководителя Спикиной Татьяны Александровны – начальника Следственного управления УМВД России по г. Тюмени с которой работаем вместе с 2008 года. Татьяна Александровна является требовательным, но справедливым руководителем. С ней приятно, комфортно и надежно работать. Начальник с большой буквы, которая сама отдается работе и защищает свой коллектив, к каждому находит подход».
Сейчас основную массу рабочего времени Олеси Игоревны и Оксаны Игоревны занимают организационные вопросы и контроль работы подчиненных. Полковник юстиции Олеся Игоревна руководит отделением по борьбе с бандитизмом и преступлениями, совершенными организованными преступными группами. Подполковник юстиции Оксана Игоревна является заместителем начальника следственного отдела отдела полиции.
Обладая поразительным трудолюбием, у каждой из них получается организовать максимально эффективную работу и строго держать трудовую и правовую дисциплину на службе.
«У каждой из нас уже есть свой опыт, свои навыки, которыми мы делимся с молодыми сотрудниками. Когда осужденные понесли наказание, ты понимаешь, что не зря работал, сумел доказать, суд твои доказательства оценил и принял решение».
Работа и жизнь сестер неразрывно связаны с профессией следователя, что не мешает служить и достигать поставленных целей. В семье Оксаны растут двое сыновей, а Олеся воспитывает двух дочерей. Старший сын заканчивает 9-ый класс и уже всерьез задумался о профессии следователя, готовится сдавать экзамены по истории и обществознанию, необходимые для получения специальности, которой интересуется уже с начальной школы.
Следователь – это профессия, которая стала для сестер судьбой и предназначением, в ней они нашли свое призвание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1