"Брак является мусорным ведром для эмоций."
Сидни Уэбб (1859–1947)
Когда человек не был знаком с брачной системой, он идеализировал супружество. Представлял, что будущий муж или жена - человек, который будет открытым и честным в любых вопросах. А предпочтения обоих совпадают на фоне общей легкости отношений.
Другими словами: счастливый брак - это брак, в котором мужчина понимает каждое слово, которое не сказала жена. Аналогично и с мужской точки зрения: "не видишь я устал и хочу, чтобы меня не трогали".
Но брак имеет свойство разочаровывать. И иллюзии вдребезги бьются у тех, у кого они были собственноручно созданы. Такие люди не способны к самокритике и объективному анализу. Они уверенны, что являются жертвой человека, не способного оценить по достоинствам. Вера в собственное ущемление обволакивает глаза пеленой и не позволяет смотреть ясным, открытом взглядом бодрствующего человека.
Я вам предлагаю устроить себе небольшой психоанализ для того, чтобы сделать некоторые выводы.
Во-первых, то, чего мы не знаем о себе или не желаем знать, мы склонны проецировать на любимого человека (проецировать - приписывать кому-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и прочее, ошибочно полагая, что источник происходящего находится в другом человеке).
Во-вторых, сохраняется предрасположенность переносить на другого программу детского периода, инфантильные стремления и желания, а заодно и такое непростое призвание к личностному росту. Мы грешим видеть в супруге заботливого родителя, который обязан успокоить, безусловно поддержать в любой ситуации, любить той же терпеливой, неиссякаемой любовью.
И третье: поскольку другой в конечном итоге не в состоянии, да и не обязан отвечать за то, что мы должны сделать в жизни самостоятельно, проекции неизбежно иссякают и отношения начинают вырождаться в силовое противостояние двух сторон. Нужно вовремя вспоминать (лучше всего осознать), что супруг - не родитель и в нем живет внутри - такой же ребенок, который не получил сполна безусловной родительской любви. Что, если взаимные обвинения в браке - это лишь эмоциональная неопытность, слитость из-за 'не закрытых' потребностей психики на этапе формирования?
Когда другой не соответствует нашей программе отношений, мы нередко стремимся контролировать его с помощью упреков и едких замечаний, ухода в себя, прибегая к пассивно/агрессивному манипулированию, а иногда и откровенно контролирующему поведению.
В ответ на справедливые обвинения мы упорно настаиваем на своей невиновности, поскольку привычно верим своим рациональным объяснениям. Вот так, на словах горячо любя кого-то, фактически делаем его жертвой нашего обращения.
Чтобы иметь отношения, достойные взрослого человека, нам нужно стать взрослыми! Решившись честно спросить себя: «Чего я требую от любимого человека такого, что обязан сделать сам?», – мы не только делаем шаг к взрослению, тем самым мы на деле, а не на словах доказываем свою любовь.
"Наша способность создать семью, которая будет служить целям души, прямо пропорциональна тому, в какой степени мы готовы по-настоящему принять ответственность за свою жизнь." Дж.Холлис
Автор: Ксения Воевода
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев